拼多多不哭,薅羊毛的江湖水太深

2019-01-21 09:00 稿源:雷锋网  0条评论

拼多多 (2)

图片版权所属:站长之家

拼多多承认自己被薅羊毛了,还嚷嚷着要报警。

1 月 20 日,据新浪微博“互联网的那点事”爆料:“从 20 号凌晨开始,拼多多出现了一个超级大Bug,用户可以领取 100 元无门槛券,注意是领取,不是抢购。专职羊毛党发现了这个大Bug,半夜打电话喊人薅羊毛!有的大牛已经领了上千张 100 元无门槛券,怕被抓进去于是把领券方式公布于众,于是大批用户开启了薅羊毛节奏。”

不过,200 亿可能是没有的,在拼多多 1 月 20 日发表的声明里,这一数额达到了“数千万元”。

拼多多新浪官方微博声明: 1 月 20 日晨,有黑灰产团伙通过一个过期的优惠券漏洞盗取数千万元平台优惠券,进行不正当牟利。针对此行为,平台已第一时间修复漏洞,并正对涉事订单进行溯源追踪。同时我们已向公安机关报案,并将积极配合相关部门对涉事黑灰产团伙予以打击。 

微信公众号“黑奇士”称,羊毛群里大概九点半左右出现线报,但此时这场羊毛党狂欢已经接近尾声。在某赚客论坛上,不少羊毛党纷纷晒出自己的战绩,一半以上都撸了 500 元以上的话费或Q币,其中大部分人撸的虚拟物品已到账。

拼多多不哭,薅羊毛的江湖水太深

[图片来源:黑奇士(id hqssima)]

一知情人士对雷锋网编辑确认,1 月 20 日凌晨,羊毛党们开启了这场集体行动。

在一些报道中,有人评判拼多多的风控能力不足,还有一个待查证的匿名消息在脉脉的爆料平台上称,这张 100 元的无门槛优惠券其实只是一张测试券,因为系统错误重新上线才引发了这场羊毛党的狂欢(雷锋网(公众号:雷锋网)注: 1 月 20 日下午 6 点左右,拼多多已经辟谣,称在“脉脉”网站上署名“鹿杖客”发表所谓“整个部门年终奖被扣”一事,并不属实,且“鹿杖客”并非拼多多员工)。

无论真实原因是什么,拼多多不要哭,薅羊毛在互联网上是很普遍的现象,比如运营商行业、互联网及互联网金融行业经常会见到,相关案例也不在少数,雷锋网就曾报道过多起。

一般来说,羊毛党大都是采取群控软件+改码软件的手段,不断刷新移动设备的 Mac 地址,imei 等手段,把原有设备伪造成 N 多新的设备,绕过中小平台的风控策略,以薅取电商平台的优惠券或者低价购买平台产品。因此,在很短的时间内,会有重复的 IP 地址、Mac地址、imei等信息不断出现,但中小电商从自身平台看到的上述数据,都是一个个真实的设备。

总而言之,羊毛世界水很深,下面,让我们复盘下雷锋网曾经对羊毛江湖的报道,拼多多可以来划个重点。

羊毛党的趋势和羊毛党的新招数

羊毛党

1、初期是小作坊。

一个人有多个账号,邀请亲朋好友可以拿到一些返现红包、邀请红包。这个在电商时代比较典型,也是商家愿意看到的一些正常引流方式。

2、包工头。

一个稍具有规模的羊毛党的团体,接到单,对某个店铺进行交易量的刷单,还有一些广告任务。这个规模主要是以学生、家庭主妇为主,撸个小钱,最典型的可能就是一些注册账号,绑定一些身份证账号或者是银行卡号,还有是做一些人脸认证,还包括一些下单的刷单交易、点击广告。

其实,在这一块儿有比较多的欺诈产生。之前经常会看到新闻,学生被骗,或者是某某被骗,主要也是在这里,他刷单自己投入资金,前期他投资会给他一定的返现,随着后面投的钱多,就会被骗,会遇到直接拿着钱跑路的情况。

3、专业刷手。

这个团体已经是比较专业的了,基本上已经形成了上下游完整的产业链。

像专业刷手,是一个团队,可以直接对活动进行狂撸、狂薅,月入万元是很轻松的,甚至是更多。这个比较典型的场景就像 O2O、电商,还有在共享、互联网、互金等。在互联网业务全面开花,规模也成型了。

2014 年之后,开始出现针对互金的羊毛党。

主要就是有一些内部平台,因为内部人员也想拉新、募集资金,可能就和羊毛团的团长直接谈判,谈判一些拉新的返现,还有一些能力不强的团长(羊头),可能还有一些上级的代理,这个代理可能是一些广告公司或者第三方平台。

随着政策的收紧,包括网站平台的跑路,羊毛党也有风险的,所以这一块儿相对比 2014、 2015 年,2015 年是羊毛党发展最好的,现在羊毛党也有一些风险。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多