史上最强的语音输入法诞生,百度是如何做到的

2

输入法如何体现科技的温度

作为工具属性极强的产品,输入法往往承载了极为明确的用户预期。用户只希望它安安静静地干好输入法的“本职工作”就好,至于更多的新奇特性并无预期。

但从厂商角度,市场竞争对差异性提出了永恒的要求,于是便出现了厂商与用户在体验层面的博弈。

百度输入法AI探索版,显然是在这样的博弈中找到属于自己的路径,我将其概括为“温度”。

什么是“温度”?它并不代表有意放慢技术研发的速度,而是在技术落地到产品时,更多地考虑到如何以人性化的方式与用户沟通。

于是,百度输入法为何会主推一款默认全语音的输入法不难理解了。

语言,是人类最高效,门槛最低的沟通方式。一切研发围绕“回归语言沟通本能”展开,则显然是科技普惠又一次体现。

百度输入法同时发布了一系列“新表达”功能,包括识别面部特征打造专属表情的“拍立活”;将虚拟人物置于 360 度场景的“秀场”;配套的“表情秀”社区;以及基于最普通的手机摄像头,便能将用户肢体动作识别为文本信息的“新探索”功能“凌空手写”。

其实都是试图在手机端,加入神态、表情、动作等“全感官”体验,为用户还原生活中最真实的交流场景,以体现在技术飞速前进的浪潮下,百度依然希望产品能带给用户看上去“慢”的生活节奏。

3

最后

以当下的行业氛围,作为目前国内产品落地节奏最快的 AI 技术巨头,百度如果在这场发布会上畅谈输入法的各种想象空间亦未尝不可。

一方面,AI 技术储备深厚,布局宏大;另一方面,百度输入法也是稳坐市场头把交椅。但意料之外的是,看似“硬核”的一场发布会下来,我感受到的其实是行业领先者依然埋头将技术付诸于科技普惠的沉稳与温度。这当然是大局清晰后的自信,而更多的,则是一个企业价值观的呈现。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭