一个长满「小雀斑」的鸡蛋怎么就成了史上最火的 Ins 网红?

2019-01-16 15:16 稿源:极客公园  0条评论

instagram (1)

图片版权所属:站长之家

看起来不可思议的记录被轻松打破,这背后或许是社交网络狂欢化的本质。

社交网络永远是疯狂的,因为你不会想到一颗蛋竟然也会成为头条。

虽然令人觉得不可思议,但从 2010 年创立至今的 8 年时间里,在 Instagram 上被点赞次数最多的已不再是某个电影明星,也不是什么风景名胜,而是一颗鸡蛋,一颗看起来平平无奇的鸡蛋。

image.png

这颗由 ID 为 world_record_egg 的用户发布的鸡蛋,从今年 1 月 4 日发布开始就冉冉升起,到今天点赞量已经突破了 3699 万次。这件令人匪夷所思的事情不但发生的如此突然,并且迅速壮大,除了令人疑惑之外,又再一次让人对社交网络的狂欢有了更深层的了解。

当在白底照片上留下一个平平无奇的鸡蛋时,这位粉丝数有五百多万,名为 world_record_egg 的用户留下了一句颇具挑战意味的话:

让我们一起创造 Instagram 上点赞最多的纪录,击败目前记录保持者凯莉·詹娜(1800 万)!我们来试试吧!

这样的难度可想而知。因为这条 Instagram 中提到的凯莉·詹娜,曾在 2018 年 2 月 7 日的一条 Instagram 中创下了 1800 万的点赞记录,这位年仅二十岁的女富豪,不仅是金·卡戴珊的妹妹,也是 Instagram 上数一数二的网红,粉丝高达 1.2 亿,当时她发布的内容是抓着自己刚出生的女儿的手,这样的内容自然引发了很多人的关注。

对于一个普通的 Instagram 用户来说,想要和这样的巨头来比点赞数量,就好像一个普通的微博用户和微博上流量最高的王思聪等人来挑战一样,看起来自不量力,但是这颗鸡蛋最终做到了。在这张 Instagram 图片发出三小时后,点赞人数就突破了 1800 万,随后更是继续上涨,在 Instagram 最受欢迎的内容排上中,它成为 C 罗、碧昂斯等名人之外最受欢迎的第一个「非人类」消息,一个小小的鸡蛋,就这样被记录进了历史当中。

当人们为一张看起来普普通通的鸡蛋点赞时,它就已经被赋予了某种象征意义,这样的行为艺术在点赞的人看来或许代表着不同含义。或许有人希望它能超越凯莉·詹娜,或许有人好奇最终能到什么样的高度,或许还有人纯碎是为了和同伴一起跟风……但正因为这种种不同含义,最终汇聚在一起形成了特别的表达,人们会因为这件事喜悦或难过,也会因为参与其中而兴奋不已,这就是社交网络带来的变化。

讲到这,其实让人回想起微博上曾经被「制造」出来的网红和各种事件,从当年的「犀利哥」、「凤姐」,到如今的「两开花」、「真香」,在被人不断传播、重复、衍生之后,那些内容原本代表的含义已经不再那么重要,重要的是所有人都在参与其中,这就是现代文化传播的根源。

1970 年代,艺术家安迪·沃霍尔(Andy Warhol)就精确的预言到大众媒体时代的到来,他说:「未来,每个人都能当上 15 分钟的名人。」他以这样的角度解析商业社会和艺术的关系,那些过去被很多人看来高高在上的艺术品通过安迪·沃霍尔之手成为流行文化的标杆,比如印在汤罐头上的绘画,比如印在海报上的玛丽莲·梦露,这些经过机器生产的复制品,却展示出文化传播的力量,被人造出来的东西虽然不可免俗,但终归能在最广泛的人群中迅速传播,这就是流行文化的独特之处。

不管怎样,从 Instagram 上发起这次行为艺术,似乎也表明在人人使用智能手机娱乐的年代,内容究竟有什么意义已经不再重要,点赞这样的行为本身反映出的「喜欢」的态度也被消解,在选择点下这个按键时,人们不再真正在意它有什么实际含义,因为这就是人人参与制造的娱乐节目的一部分。(编辑:Rubberso)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多