SpaceX裁员细节曝光:员工通过邮件得知自己未来命运

2019-01-15 09:19 稿源:腾讯科技  0条评论

SpaceX

图片来源图虫:已授站长之家使用

腾讯科技讯 据国外媒体报道称,据三名通过视频出席或观看会议的人士透露,SpaceX总裁兼首席运营官格温-肖特韦尔(Gwynne Shotwell)和首席执行官埃隆-马斯克(Elon Musk)上周五在加利福尼亚州霍桑召开的全体员工会议上宣布了有关裁员的坏消息。

马斯克和肖特韦尔承认,SpaceX的大规模重组意味着该公司将不得不解雇一些他们不愿与之分道扬镳的员工。据两个被解雇的员工透露,该公司目前的员工总数大约为 6400 人。

SpaceX在一份声明中表示:“为了继续为我们的客户提供服务,并成功开发行星际太空船和组建全球太空互联网,SpaceX必须成为一家更精简的公司。”

根据加州湾区南部劳工投资委员会的执行董事贾恩-沃格尔(Jan Vogel)透露的消息显示,在SpaceX此轮的裁员中,总部霍桑将有 577 名员工被裁,包括生产经理和诸多技术类职位,比如航空电子技术人员、机械师和推进技术人员以及库存管理方面的专家。

目前的SpaceX正努力成为电信领域客户的主要发射任务承包商,并希望通过使用可重复发射的火箭和发动机来颠覆整个航空产业。SpaceX正在筹集目标为 5 亿美元的新一轮风险投资,此轮融资过后公司估值有望达到 305 亿美元,使其成为世界上最有价值的初创企业之一。该公司的目标是,在 2022 年前完成第一次前往火星的货运任务,并在 2024 年载人前往火星。

当地时间周五,SpaceX对员工表示公司将有10%的员工被裁减。不知所措的员工提前回家,等待发往私人邮箱的通知来决定他们的命运,公司也将在这个周末暂时关闭。SpaceX不要求参加所有人参加这一全员会议,因此部分员工是通过公司群发的电子邮件第一次了解到了裁员的情况。

从周五晚上开始,SpaceX开始通过电子邮件向员工发送离职协议,同时为员工提供简历撰写和求职协助,以及其他一些离职福利。

其中两名被解雇的员工表示,此次裁员风波似乎遍布整个公司,没有一个团队或地区受到特别针对。

SpaceX方面则证实,公司仍然雇佣有超过 6000 名员工,且此次裁员是针对公司所有团队展开的。

根据SpaceX在 1 月 11 日向加利福尼亚州政府提交的“WARN通知”(工人调整和再培训通知)内容显示,该公司仅在其霍桑工厂就解雇了 577 名员工,这一工厂主要专注于研发可重复使用的Raptor发动机,为其大型火箭提供动力。同时,部分位于其他SpaceX设施的员工也面临解雇。

消息人士指出,此次突然裁员让一些SpaceX内部人士感到惊讶,并担心未来还将迎来新一轮裁员。

2018 年 5 月,肖特韦尔告诉CNBC的摩根-布伦南(Morgan Brennan)称“尽管公司面临财政困难的一年,但SpaceX仍然是一家有利可图的企业”。根据肖特韦尔的说法,当时的SpaceX正在“一点一点地筹集资金,且SpaceX对投资方非常挑剔,因为他们必须同我们抱有一致的长期愿景”。

目前,业内对SpaceX发射电信相关卫星任务的需求很高。当然,也有越来越多的初创公司正通过发射小型卫星来收集地球数据和航空图像,其他一些企业则寄希望于发射或维护卫星来为那些没有安装地面通信系统,或地面系统不起作用的用户提供互联网和广播服务。

需要指出的是,SpaceX正在开发自己的卫星宽带服务计划“星链”(Starlink)。该项目已经获得美国联邦通信委员会批准,未来将发射 4000 多颗卫星到近地轨道,并使互联网服务覆盖全球。此外,SpaceX还在建造一艘巨大的新星际飞船以及全新Raptor发动机,目的则是未来将人员和货物运送到其他星球。

马斯克曾表示,自己希望SpaceX最终能够帮助人类殖民火星。

消息称,上周末SpaceX龙飞船刚刚成功完成了一项任务,将物资运送到国际空间站,并将大量研究数据带回地球。这次任务的完成标志着“龙飞船首次在夜间的降落和回收”。换句话说就是,SpaceX实现了自己在夜间将其可重复使用的航天器降落在海洋中的目标。

以下是SpaceX此次裁员的完整声明:

“为了继续为我们的客户提供服务,并成功研发能在行星间飞行的航天器和全球太空互联网,SpaceX必须成为一家更为精简的公司。着手这些研发使命中的任何一个都有可能使企业面临破产,这意味着我们也必须与团队中一些才华横溢、工作努力的成员分道扬镳。我们感谢他们所做的一切,以及他们对 SpaceX 公司兢兢业业的工作。我们之所以会做出这一决定,只是因为公司面临着极其艰巨的挑战,否则就没有必要进行裁员。”

目前,SpaceX 公司有 6000 多名员工,其中的绝大多数都在位于霍桑的总部和工厂工作,还有数百名员工在西雅图、佛罗里达、华盛顿特区和德克萨斯办公。(腾讯科技审校/汤姆)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多