高通:打官司打出的“江山”

3

60. 88 亿的罚单和兴高采烈认罚的高通

高通公司从来玩的就是控制专利权与出卖行业技术标准的路数,靠收专利费致富,要玩转这个模式,必须具备两点本领:要有了不起的技术创新本事;要有极为高超的打官司能力。要知道哪个公司会心甘情愿的交这笔钱,高通的江山可着实是打官司“打”出来的。

且反垄断的官司,高通也不陌生,世界范围内对高通发动反垄断调查的高峰是 2005 年~ 2006 年, 2009 年左右先后有结果,但中国一直到 2013 年才启动。早已经受过一圈洗礼的高通哪会那么容易低头认错,与世界上通讯巨头们的厮杀里,高通的技术水平与官司本领绝对不容小觑。

中国政府的通牒,高通根本没当回事。最开始,高通坚持自己是技术贡献者的正当获利,全球CEO保罗·雅各布斯在接受记者访问的时候,也对此事耐搭不理。网信办的主任就主动给高通扎了一针,指出中国在高通的全球营收中占据49%,更告诫:“我们不能允许的是,既占了中国的市场,又做伤害中国的事。”

要知道,全球销售的手机有75%是在中国生产,中国市场占据高通营收及利润的半壁江山。而在当前中国高度强调“科技自主创新”的市场环境下,高通最担心的问题是遭遇更严厉的监管壁垒,甚至被禁入。两者相害取其轻,高通这又赶紧转变了应对策略。

历时 1 年有余的高通反垄断案,中国发改委对这家移动芯片制造商开出了中国反垄断历史上金额最大的罚单60. 88 亿元( 2013 年度在中华人民共和国境内销售额8%),并责令其全面整改。

而面对天文数字罚单,高通公司的谦和姿态令人玩味——欣然认罚、股价大涨、巨资深耕中国、开启全新市场……作为一个善于扯皮的大公司,如此乖乖受罚,还真是为了利益能屈能伸呢。 2014 年 7 月,高通宣布投资1. 5 亿美元支持中国初创企业,向政府示好,保全中国市场的大蛋糕。

反垄断案并没有给高通带来什么实质性的伤害,顶多就是个敲山震虎,高通还用合理的价格实现了其利益的合法化。其实,反垄断整改之后,小企业仍摆脱不了“被欺负” 的命运。因为,中小企业能力有限,新的合同根本看不懂,聘用能看懂合同还能谈判的律师费用可能根本无法覆盖省下来的那35%的费用,所以很多企业选择放弃条款继续签约。

近年来,高通公司通过整合资源、调整姿势,在中国获得了不错的发展。 2015 年,高通聚焦可穿戴市场和“物联网”领域(主要领域是汽车和医疗)占据了良好位置,但这些尚不足确保其取得成功,它正在努力让中国政府相信——无论对于中国市场(高通 2014 年实现营收 260 亿美元,其中中国市场营收 123 亿美元),还是对小米、联想、华为等中国领军企业(高通客户)的全球抱负来说,高通都是不可或缺的。

智能手机的利润在苹果和三星之间流动,而近两年疯狂擢取智能手机市场份额的中国厂商,并未从中获得与市场份额相匹配的利润,坐收渔利的高通也赚得盆满钵溢。倍感委屈的网民自然不拒绝看一场苹果和高通的互撕对决。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多