高通:打官司打出的“江山”

2

在中国,高通的七宗罪

手握大量高价值专利的无线通信行业巨擘——高通公司,近年来没少因专利问题遭遇“烦恼”。究其原因,有恃无恐的高通,凭借着技术的垄断地位,开始了一场不平等的市场交易,一系列霸王条款让下游企业苦不堪言。

它向厂商有偿提供芯片和组合专利的一站式服务,高通除了收取高专利许可费的同时,另外再按厂商整机售价的5%,收取专利使用费。有业内人士戏称购了“鸡腿”却要为“整鸡”买单。要知道, 2013 年中国手机厂商的净利润不足0.5%,而高通却坐收5%的渔利。

更重要的是和它交易的厂商还要接受它的“专利反向授权协议”。例如,A手机厂商用高通的芯片,就得把他们自己拥有的专利无偿反向许可给高通,高通的芯片卖给其他手机生产商B时,B就不用再向原手机厂商支付专利费了。通过要求其他企业专利反向许可,高通公司一方面能够更进一步稳固自己的市场支配地位,另一方面这也无形之中削弱了其他企业的研发能力和研发动力。

“这就是高通霸道的地方,可以掌握竞争对手的商业机密。”但即使是使用联发科的芯片,也逃不脱高通5%的专利费。联发科无法绕过高通专利,高通通过授权方式,要求联发科提供客户名单和销量,直接向联发科下游客户收取专利费。

甚至,连山寨机也逃不出高通手心。一两百元的CDMA通讯模式的山寨机,要比GSM的贵几十元,这其中的差价,就是高通所收取的CDMA专利费。

高通拥有3G基础专利,4G时代意味着3G、2G技术的兼容,高通仍然将是无法避开的平台。在CDMA时代,高通占据整个行业80%的专利,但从3G升级到4G,三星、华为、中兴也积累了大量标准必要专利(SEPs),高通的占比已经不是绝对性的了,“免费反向许可”显然已经无法继续维持下去。

高通公司在无线标准必要专利许可中,搭售非无线标准必要专利许可,还将专利许可与销售芯片进行捆绑,用捆绑的方式对整体收费。并对过期专利继续收费,拒绝对有竞争关系的芯片生产企业进行专利许可,还在专利许可和芯片销售中附加不合理的交易条件。

不仅如此,看人下菜碟的高通对诺基亚和三星的许可费用低于中国手机厂商,歧视性许可让人义愤填膺。但短时间内中国手机厂商又逃不出他的生态圈,受欺负是必然了。

当中国厂商与高通公司的合作共赢成为泡影,被压榨且不堪重负的被迫害者决定反戈一击。下游企业对高通的举报内容超过 20 项。 2013 年 11 月,国家发展改革委对高通公司反垄断立案调查。 

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多