高通:打官司打出的“江山”

高通

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:砺石商业评论(libusiness)

作者:金梅

一个公司靠收专利费致富那必然要具备两项本事:技术创新能力和极为高超的打官司能力。所以,毫不夸张的说,高通的江山着实是打官司“打”出来的。

高通作为国际芯片厂商,但对一般消费者而言,还是很陌生的。最近与苹果的几轮拉锯战,让行业外的更多人知道了高通。对于高通来说,跟各个公司撕来撕去已经不稀奇了。这次专利受到大众关注的原因,主要是因为高通成功在中国和德国申请iPhone临时禁售令。

最近又曝出了库克和高通的口水战,库克说高通没有企图和解过,高通站出来说库克撒谎,他们一直在持续的跟苹果和解。最近刷屏刷了一个多月了,两方的战争不断有新料爆出,大家看的也不亦乐乎。

网友对这件事的心态,用幸灾乐祸不贴切,但还是希望能“鹬蚌相争,渔翁得利”。毕竟对网友来说,高通和苹果都是外人,哪个被咬一口对自家企业都不是坏事。所以有人希望高通啃苹果一口,也有人希望苹果打击一把高通,因为这个企业“欺负”了太多的中国企业。

1

卖专利曾经卖到行业第一

1985 年,七位有识之士聚集在美国加利福尼亚州圣迭戈市艾文·雅各布家中决定创建“QUALity COMMunications”(高通)。高通借助于移动互联网的兴起迅速崛起,现已成为全球最大的专利许可收费公司和最大的无线通讯芯片制造商。高通公司把全世界高质量移动通信技术的命脉牢牢把握在自己手里。全球通过高通技术许可生产的设备已超过 100 亿台,连起来可以绕地球三十圈。

在圣地亚哥公司总部里,高通竖起了一面“专利墙”,悬挂了公司近 2000 件专利。这仅仅是高通公司持有专利的约1/10。 30 多年来,高通公司累计投入 400 多亿美元进行研发,并建立了由工程师和科学家组成的独特团队,创造出了规模庞大、极具价值的专利组合。

高通的第一笔业务是劳拉太空公司的CDMA技术授权业务,不但为其赚了 20 万美元的第一桶金,还奠定了其在CDMA领域的霸主地位。3G时代高通更是如鱼得水,摇身一变成为专利大鳄,进军芯片市场赚得盆满钵溢。

高通在做芯片之前就已开始进行专利许可业务,至今已经有近 30 年的历史。高通在全球范围内提交和得到授权的专利申请数量已超过 13 万件,在全球拥有超过 345 家技术许可合作伙伴,其中在中国,高通已与超过 150 家企业达成技术许可协议。高通公司其专利之多,让几乎所有手机厂商都离不开这家公司的授权。

2013 年,高通市值一度达到历史高点1049. 60 亿美元,超过一直领先的英特尔公司(1035. 01 亿美元),位居同行业第一。 高通的成绩和其独特的商业模式是分不开的,在研发和标准化上的努力为高通铺就了成功之路。

公司首先提前数年甚至超过十年进行前瞻性研发;发明技术之后,再将发明技术分享到标准组织进行标准化,致力于产品侧以及系统级的商业化部署,助力技术标准在行业内落地和实施。专利许可商业模式除了可以为高通公司带来可观的利润外,还能够帮助其持续专注于研发最先进的无线技术。“我们一如既往地按照相同比例(约20%的年营业收入)投入创新,持续地研发和提供高新技术。”亚历克斯·罗杰士说。

专利许可这件事情,尽管好赚,但谁也不会愿意乖乖交钱,打官司成了高通的常态。近几年,高通公司与苹果、三星、华为等全球知名手机厂商专利纠纷不断,由此,来自美国、欧盟、中国、韩国、日本等的监管机构在其专利授权、芯片销售等方面的多重调查也不断开展,诉讼与反诉讼、授权许可谈判、应对反垄断调查等已经成为其掌控产业链关键环节的重要策略。

多年的行业积累,留给高通的是专利创新能力,还有身经百战之后,无与伦比的打官司“扯皮”的能力。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多