来自故宫的新年礼——小米有品上架故宫春联礼盒

2019-01-11 15:22 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb】小米有品今天上架了一份不一样的新年礼盒——故宫宝蕴楼「宫禧」新春礼盒,售价99元。宫禧,音同“恭喜”,恭贺新禧。宝蕴楼位于故宫西华门内武英殿以西,本是故宫内唯一做西洋建筑,因楼内藏品都是历代文物精华,得名“宝蕴楼“,后被打造成为故宫推出的时尚品牌。故宫作为跨界合作的新宠,在强互联网属性的小米有品上架,也是希望借助承载故宫故事的文创产品,创新传承故宫文化。

礼盒的设计灵感来源于“故宫藏品”:《岁朝行乐图轴》、《雍正十二月行乐图》、乾隆御笔五言联、清宫藏将军门神等。礼盒内的东西也都实用为主,都是过年可以用上的春联、红包、台历、福字、门神等。

礼盒中的《岁朝行乐图轴》印刷复印画从《岁朝行乐图轴》正方取景,画作中的乾隆儿孙绕膝,惬意安乐,传递了普通人对“团圆“的淳朴愿景。吉祥红包的设计元素同样取自《岁朝行乐图轴》,画作中的孩童烂漫活泼,包含着中国人对于新一年的美好寓意。手提锦鲤灯,意为年年有余;怀抱芝麻穗,意为节节高升。

《雍正十二月行乐图》台历表现了雍正皇帝日常生活的作品,按春、夏、秋、冬四季排列,12幅行乐图展现了雍正皇帝在圆明园生活的各个场景,也表现了12个月的不同节令风俗。

清宫过年有皇帝赐“福”的传统。每年腊月初一,乾隆以“赐福苍生笔”书写祈盼嘉祥的“福”字,并将书就的第一“福”悬挂于乾清宫,其余张贴宫内各处,并颁赐朝臣。礼盒中的仿制乾隆御笔福字就来源于此。

春节另一个特别富有春节“仪式感”的习俗,就是贴春联。礼盒中的仿制御笔春联的设计就源自皇宫里的春联。此外,礼盒中还有一对宫藏高仿真门神,王荆公的《元旦》诗说:“千户万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”其中的“桃符”就是春联与门神的前身。礼盒中的门神,大红战袍、手持金瓜,被视为极高规格的门神。色彩明亮沉稳,增添过年的喜庆气氛。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多