贝佐斯婚姻破裂 离婚协议成亚马逊股东关注焦点

2019-01-10 11:11 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb】1月10日消息,据美国财经网站CNBC报道,当地时间周三,亚马逊首席执行官(CEO)杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)和妻子麦肯齐(MacKenzie)宣布了离婚计划,这对他旗下的各资产将造成什么影响?

杰夫·贝佐斯以创立亚马逊而闻名,目前他仍是该公司的最大股东,他持有该公司16.3%的股份。在他与麦肯齐25年的婚姻期间,他还创立了蓝色起源(Blue Origin),并买下了《华盛顿邮报》。

贝佐斯夫妇在亚马逊总部所在地华盛顿州拥有一套房产,根据该州法律,华盛顿州是一个“共有财产”州。这意味着,如果这对夫妇在那里申请离婚,他们在婚姻期间积累的所有资产和债务将被认为归夫妻双方所有。法律规定,这些资产应公平分配,除非婚前协议另有规定。目前还不清楚贝佐斯夫妇是否有这样的协议。

西雅图离婚律师大卫·斯塔克斯(David Starks)表示,公平分配并不总是意味着双方平分财产。

他说,在典型的案例中,法院会试图平分资产,以便双方在长期内处于大致平等的地位。例如,如果一方有更大的收入潜力,那么此人可能会得到相对较少的资产,因为他们更有可能长期养活自己。

但在贝佐斯一案中,根据彭博亿万富翁指数的数据显示,他的净资产为1370亿美元,法院可能会平均分配这笔资产。

斯塔克斯表示:“当你以亿万富翁的身份离婚时,法庭似乎不太可能花时间去考虑10年后谁更富有。”

然而,亚马逊股东们更迫切的担忧是,这场离婚可能会如何影响杰夫•贝佐斯对亚马逊的控制。美国财经网站CNBC采访的专家们想不出另一个案例,即一家如此有影响力的公司的创始人与自公司成立以来就一直在一起的配偶离婚。

唯一浮现在脑海里的是鲁珀特•默多克(Rupert Murdoch),他的第二任妻子安娜在1999年与他离婚前和他一起生活了30多年。在此期间,默多克建立了自己的媒体帝国。但据报道,两人签订了婚前协议。

通常情况下,首席执行官可以通过将房地产等其他资产留给配偶来避免股份分割。奈兰德表示:“对于贝佐斯来说,所有财富都与亚马逊紧密相关。在这种情况下,我当然不知道该怎么考虑这么大的数字,但我想他的配偶会得到一些亚马逊股票。因此,这将改变亚马逊的所有权。”

他还表示,这可能意味着亚马逊可能需要创建一种新的股权结构,以确保贝佐斯通过持股仍拥有足够的表决权。

斯塔克斯猜测,贝佐斯夫妇可能早在当地时间周三发表公开声明之前就在这一点上达成了一致。

乔治梅森大学(George Mason University)法学助理教授乔丹·奈兰德(Jordan Neyland)曾撰写过关于企业首席执行官(CEO)离婚的文章,他表示,贝佐斯夫妇在不涉及亚马逊股票的情况下可能也很难分割财富。

他还表示:“以前很多人在成为CEO之前就积累了大量财富,所以我认为这就是为什么本案有点不同,作为一个创始人,在职期间选择离婚。”(小狐狸)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多