神话、造假、宫斗、绑架 中国移动互联网第一股覆灭始末

2019-01-10 11:50 稿源:腾讯科技  0条评论

网秦 (1)

图片版权所属:站长之家

退市风波

2018 年 8 月 24 日,凌动智行股价开始跌破 1 美元。自从 9 月 10 日林宇爆出被史文勇绑架案后,双方便陷入无尽的纠纷拉锯战。这个过程中,不仅投资方的入股计划一直没有落地,公司 2017 年的财报也未能按时提交。随着股价跌跌不休,如今更是直接进入退市阶段。

2018 年 7 月 19 日,凌动智行发布的公告显示,China AI Capital以总对价 2000 万美元购买了公司 70175439 股B类股票,其中的 1000 万美元作为初始投资已在签订协议时支付,剩余的 1000 万美元将于 2018 年 9 月 19 日前支付。

通过这笔收购,China AI Capital将获得凌动智行有效控股的地位,当时凌动智行还宣布任命China AI Capital创始人迟睿及李宇为其董事会新成员,迟睿出任凌动智行联席董事长一职。

不过 9 月10,林宇宣称遭史文勇绑架的罗生门曝光,这笔交易便一直悬着。

9 月 26 日,凌动智行发布公告称,公司获China AI Capital投资一事将延期完成。公告显示,由于凌动智行仍未能按照认购协议的要求履行相应条件,凌动智行和China AI Capital同意将关闭日期延长至 11 月 19 日,以满足所需的投资条件。

但最终China AI Capital投资计划泡汤。 12 月 19 日,公告称China AI Capital创始人迟睿辞去凌动智行董事职务。该消息发出后,凌动智行股价大幅走低,临近收盘前跌至0. 15 美元, 12 月 20 日,纽约证券交易所停止其股票交易。

原本,凌动智行还有六个月时间去挽回危局。

2018 年 5 月,凌动智行公司公告称因一笔5. 12 亿元存款“分类错误”而导致 2017 年财报无法提交,凌动智行遂与纽交所申请延期,承诺在截止 2018 年 11 月 15 日前的半年内提交财报。

彼时,凌动智行股价仍高于 1 美元,如果网秦能够按时提交财报,或许还能给投资者一些信心,将股价维持在 1 美元以上。可惜同样因为受林史二人矛盾公开的影响,凌动智行在长达 6 个月的时间内始终没有提交财报文件。根据纽交所的规则,若未按时提交年报,公司将面临退市风险。

在收到纽交所退市通知前夕,针对网秦优质资产被转移的质疑声再起,从网秦股东诉讼的内容和工商资料的查询来看,越来越多的证据将矛头指向了史文勇。

被掏空的上市公司

2013 年,网秦并购国信灵通、飞流移动, 2015 年,收购直播公司秀色秀场,但这三家收购的优质资产现在都已被卖掉,目前最具争议的地方也正在于网秦当时出售资产的过程中是否存在利益输送的问题。

2015 年,网秦将所持国信灵通全部股份以 8000 万美元现金转让给国信灵通创始人之一侯树立。 2017 年 3 月,又以33. 2 亿元的价格将持有的飞流移动与秀色秀场的股权(分别为63%股份、65%股份)出售给清华同方旗下的同方投资基金。

当时同方基金并非一次性支付,而是在 2017 年 12 月 14 日与凌动智行达成协议,同方基金向凌动智行提供一张年化利率8%、价值17. 7 亿元的优先票据,期限为 12 个月。但据公开资料显示,同方投资基金并未如期兑付票据。

林宇认为,在上述两笔交易中,网秦的优质资产被贱卖,而史文勇成为受益人。值得注意的是,截至目前,天眼查信息显示,史文勇仍是飞流移动和秀色秀场的控股股东,持股比例分别为79.34%、65%。

史文勇在 2018 年 2 月发布的股东信和后来的媒体采访中表示,收购方要求飞流和秀色的股权登记在新的个人股东名下,以满足与分拆资产未来资本运作有关的结构安排,他作为名义股东为公司持有这两家公司的股权。但有观点认为,这种代持安排背后一般都有抽屉协议。

网秦股东代表组织LKMForward在提交纽约南区法院的起诉书中表示,凌动智行在飞流和秀色的交易中向投资者发布的消息存在重大虚假陈述,且同方基金票据违约后,秀色并未按原定协议交回凌动智行,反而被转移至第三方名下。据新京报此前报道, 2018 年 5 月开始,秀色旗下子公司资产被陆续转移至第三方及史文勇旗下公司

LKMForward认为史文勇等人在掏空上市公司资产,并在 2018 年 12 月 13 日向美国纽约南区法院申请临时限制令,以防止在听证会召开前凌动智行的资产被转移,矛头显然指向了史文勇。

数据造假、机构做空以及创始人的内斗逐步耗尽了网秦的股价,纽交所终于不再保持耐心,决定将其退市。

虽然林宇在先前接受媒体采访时仍对重新向纽交所申请挂牌表示乐观,但网秦的核心资产早已不复存在,凌动智行成了一家被掏空的上市公司,而这也是造成其退市的根本原因。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多