阿里发布2018年中国人读书报告:阅读人口增加3000万

2019-01-08 16:41 稿源:网易科技  0条评论

图书、阅读

图片版权所属:站长之家

网易科技讯 1 月 8 日消息,阿里巴巴发布了 2018 年中国人读书报告。报告显示,得益于购书渠道的便捷以及电子书的普及,中国的阅读人口与阅读总时长显著增加, 2018 年新增的阅读人口接近 3000 万;人均购买纸质书达到5. 5 本,另据天猫读书APP数据显示,自去年 6 月上线至今,电子书订单总量超 2500 万单,由电子书所组成的手机移动图书馆正在成为国民文化消费的标配场景。

同时,根据《 2018 中国人读书报告》显示, 2018 年新增阅读人口接近 3000 万,增长主力来自于 90 后和 00 后人群。

在读书的内容上,不同年龄段也是个有特色。 80 后的人群,买的最多的是各类育儿和教辅书,对孩子的教育成为生活重点; 90 后的人群,英语与公务员考试教材,则是最受欢迎的图书; 00 后人群,在买英语四六级考试教材的同时,也爱买青春小说。

人们的阅读方式也更加多样化,纸质书、电子书、手机App听书等都有很大的增长,有超过50%的人“纸电一体”,既有纸质书的沉浸式阅读,也在手机和阅读器上做电子书的碎片化阅读。整体而言, 60 后、 70 后和 80 后,更喜欢纸质书, 90 后与 00 后,更喜欢电子书。因此,选择电子阅读的读者群中有46%为 90 后。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多