英特尔宣布与阿里巴巴联合开发人工智能3D运动员跟踪技术

2019-01-08 15:57 稿源:腾讯科技  0条评论

英特尔

图片来源图虫:已授站长之家使用

腾讯《一线》 纪振宇1 月 8 日发自拉斯维加斯

在 2019 年CES消费电子展前夕,芯片巨头英特尔与阿里巴巴宣布,双方正联手开发人工智能(AI)运动员跟踪技术,并有望从 2020 东京奥运会开始部署。基于现有和即将推出的英特尔硬件及阿里巴巴云计算技术,该跟踪技术将支持一款深度学习应用,实现对运动员在训练或比赛中3D形态的提取。

英特尔公司执行副总裁,数据中心事业部总经理孙纳颐表示,由英特尔开发的创新技术——3D运动员跟踪(3D Athletes Tracking)技术,经优化能够在阿里云的基础架构上运行。该技术借助人工智能对运动员视频进行分析,不仅可以改善训练流程,而且有望提升实际比赛中的观众体验。

3D运动员跟踪技术的工作原理,是通过结合计算机视觉技术与人工智能深度学习算法,借助多个标准摄像机,无需使用特殊的传感器或装置,即可生成一个3D网格。教练员和训练师可以从中提取复杂的实时生物力学数据,对运动员的表现进行分析,并引入新的训练强化手段。

具体来说,该技术充分利用先进的姿态建模技术和其他人工智能算法,旨在对运动员的动作进行生物力学分析。运动员的表现由常规摄像机捕捉后,利用人工智能算法进行大量运算,并生成一个运动表现数字模型,该模型可以通过多种方法进行分析。

英特尔与阿里巴巴合作,并与多方合作伙伴一起,希望在 2020 东京奥运会期间应用全新的人工智能3D运动员跟踪技术。这项合作旨在为运动员提供新的训练数据和分析方法,并帮助爱好者深入了解世界级运动员们的表现。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多