猫眼“冒寒”上市:在线票务平台要讲更多故事

猫眼电影

图片来源图虫:已授站长之家使用

文/左岸

来源:懂懂笔记(ID:dongdong_note)

递交招股书 4 个月之后,猫眼娱乐终于走到了敲锣上市的大门口。

近日,猫眼娱乐已经通过港交所的上市聆讯,并于 2019 年 1 月 2 日更新了招股书:预计募资 3 亿~ 4 亿美元。通过上市聆讯,意味着距离正式登陆资本市场之差“临门一脚”。有消息称,猫眼将会在本月内鸣锣港交所。

不过,IPO对于负重前行的猫眼娱乐而言,并非故事的结尾,只是一个新旅程的开始。目前,国内在线票务平台市场格局已经基本定型(双雄并立),此前的拉新“神器”——票补也已经被一刀切。可以说,这个市场看似没有太多的新鲜故事和“美好远景”了,但是登陆资本市场之后的猫眼,必须要讲出更多的故事、画出更大的“蛋糕”。此番上市,对于猫眼娱乐、淘票票以及国内院线市场,又将意味着什么?

1

寒冬上市的无奈之选

据悉,猫眼娱乐拟将此次IPO募集资金用于四个方面:30%用于提升综合平台的实力;30%用于研发以及技术基建;30%用于拓展业务,如投资及收购提供资金;10%用于营运资金。

早在 2016 年,猫眼从美团剥离后独立,光线传媒之后又入股成为其第一大股东。 2017 年 9 月,经由第二大股东推动并与微影时代合并成立新公司“猫眼微影”后,国内电影在线票务市场正式进入了猫眼与淘票票对峙的双巨头时代。

2018 年,阿里方面持续对旗下的淘票票加大投入,丝毫没有松懈。而猫眼的上市动作,也意味着电影在线票务市场的竞争将进入下一个阶段。

根据艾瑞的最新数据显示,截止 2018 年 11 月猫眼电影的月独立设备数为 287 万台,环比增幅为2.1%。淘票票的月度独立设备数位 510 万台,环比增幅6.3%。

与 2018 年绝大多数互联网企业一样,背靠光线传媒、腾讯、美团三大巨头的猫眼此番同样是背着亏损上市。根据其招股书显示,截至 2018 年 9 月 30 日的前三季度,猫眼娱乐营收30. 62 亿元,同比增99.6%;其中,在线娱乐票务服务占比59.8%,娱乐内容服务占比29.8%;前三季度,其经营亏损达到了1. 42 亿元,相较 2017 年同期扩大了超过70%。经调整亏损为 1690 万元,经调整利润率为-0.6%。

如果按照更新后的招股书来分析,猫眼IPO的融资额度为3~ 4 亿美元,这一数字相较于 4 个月前首次提交招股书时传闻的 10 亿美元,已经出现大幅缩水。或许,这就是舆论经常说的“流血上市”。而猫眼“流血上市”的背后,是整个国内电影市场的隐忧。

根据国家电影局 2018 年 12 月 31 日发布的数据显示: 2018 年,中国电影依旧保持了多年来的增长态势,全年生产故事影片 902 部,全国票房达 609 亿元,同比增长9.06%,实现了票房新高。而在票房新高的同时,降温也同时到来。

2018 年国内电影市场9.06%的增速,是近三年来首次低于10%。而在增速放缓的同时,一个月前的国内元旦档票房仅录得10. 5 亿,同比大幅下滑17.3%。这些,都是电影市场降温信号的体现。

随着人口红利的消退,想要进一步扩大整个电影市场的蛋糕并不乐观。根据中国电影报的数据显示, 2017 年中国电影在线出票量占比已经达到81%。这个数字明在线票务市场已经趋于饱和,未来的增长只能依赖于整体票房市场的增长。

可是,整个池水如若降温,水池中的植株又能茁壮几何?

于此同时,猫眼目前还面临着主营业务过于单一的问题。招股书显示,娱乐票务和娱乐内容服务两项占据了其将近90%的营收。这也意味着未来整个电影市场的走势将会很大程度上影响其营收状况。

显然,电影市场的大势对于猫眼和淘票票而言都不是一个乐观的景象。而前者在这样的市场环境下抢跑登陆资本市场,势必有其无奈之处,同时也会影响资本市场的信心。

实际上,和OTA平台的出行票务一样,电影票务本身并不是一个利润丰厚的行业。根据此前万达电影公布的年报显示,其电影放映业务的毛利率仅有12%,而且这已经是全行业最高的水平。至于在线票务市场,有业内人士透露其毛利率更是远远低于这一水平。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多