马云浙商论坛演讲:猪被风吹起来 也不会长出翅膀

2019-01-04 13:37 稿源:快科技  0条评论

马云

图片来源图虫:已授站长之家使用

2019 年 1 月 3 日下午,浙商总会长、阿里巴巴集团创始人马云,在 2018 年世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会第十次会员代表大会上发表了主旨演讲。

马云认为,“90%的人在埋怨宏观经济,但是90%倒下去的企业跟宏观经济一点关系都没有”,“自己不调整好,怪别人,没有用!你要改变你自己。调整自己的人才结构、组织结构、KPI,调整自己的financing,今天我们埋怨的所有问题,几乎这些问题在你们公司都有,只是,你是否做了这些改革?关键是改变自己。”

马云表示, 2019 年,充满着机会、挑战。 2019 年管它好和坏,只做好自己!该收身的收身,该调整的调整,该裁员的裁员,该加人的部门还得加人,认真从“眼睛往外”到“眼睛往内”,也许这样我们的企业才会渡过难关。因为只有自己强了,再大的洪水、风浪都能度得过。否则你天天坐山上看风浪,你就会成为风浪中的一部分

马云告诫企业家,企业做得慢一点,不是坏事。因为风过去,摔死的一定都是那些猪,猪被风吹起来,它不会长出翅膀来。我们每个企业完善自己,这是唯一的正确道路。形势好,完善自己;形势不好,完善自己。无非就是把自己的企业做小一点、做慢一点,做高兴一点,做快乐一点。

附:马云世界浙商上海论坛现场演讲全文:

大家好!

每年年会我们到这儿来学习、思考、反思,这是郭(广昌)会长和所有的副会长们所做出的巨大努力和对商业的贡献。同时我也对王均金表示极大的尊重和钦佩,因为担当商会的会长,它不是权力,不是荣誉,而是责任。尤其在今天的经济形势下面,要带领上海浙商能够有新的突破,非常不容易。每个企业都很忙,在这么忙的时候,能够投入大量精力,从事商会工作,我非常钦佩。

我也祝贺在座所有的企业家, 2018 年确实很不容易,但是大家都度过了。好消息是所有人都不容易,坏消息是不容易的时代可能刚刚开始,未来几年可能会更加难受。但是我一直这么觉得,主要是对自己讲的,社会有机会的时候我们为社会创造价值,社会没有机会的时候我们要为自己创造价值。

现在很多人不断在谈反思、谈感想,我其实很怕经济学家越来越把自己讲的像企业家一样,而企业家讲的讲的很像经济学家。很多企业家动不动就是体制改革、中美贸易,其实跟他没什么关系。但是我们总把自己企业做得不好怪罪于宏观经济,总把自己的企业没运营好怪罪于是别人的问题,是竞争的问题,是市场的问题,是宏观调控的问题,是去杠杆的问题。大道理谁都懂,其实企业家还得回到本身,想想自己的小道理。

你到底从过去的六个月内学到了什么?你改变了什么?你的团队完善了没有?你怎么会到把股票抵押了那么多去做大量跟你企业毫无关系的投资?

最近这两年听到很多企业对互联网的认识是很浅薄的,包括我自己在内。我们这些人知道自己不懂,不断改变自己,不断微调,而不是固执地去做一些事情。改革开放 40 周年国家积累了大量的财富, 40 年以前简单的基础设施投资,简单的招商引资,低端的制造业,中国经济自然起来了。但是今天我们成为世界第二大经济体,这么大的经济体靠简单的管理已经不行了,我们需要真正去运营。

企业越做越大的时候,管两百人跟管两千人不一样,跟管两万人肯定不一样。两亿以下的市场,两亿以下的营业额跟二十亿以上的营业额是完全不一样的概念。我们都在学习。所以我自己觉得过去 20 多年中美贸易发展到今天,没有问题、没有矛盾是不正常,有矛盾很正常。说心里话这些矛盾对于你有多大影响,这些问题对你有多大的影响?我自己觉得,我们公司做得最不好的时候是我关心世界的时候。后来我关心我们自己,公司的形势好起来,我关心自己是否开心,做得是否好的时候,我的企业越做越好,自己越来越开心。

2019 年在很困难的情况下,每个企业关注一下自己的客户,关注一下自己产品、技术是否要升级,自己的组织是否要升级,自己的投资方向是否要进行调整。如果不把这些企业最基本的要素去考虑清楚,我们这样的困难还会很多。

有的觉得我这个行业做得差不多,我就应该跨界发展。太简单地理解转型,太简单地理解升级,其实真正升级是你自己是否升级。如果你觉得你的战略要调整,你问问看这三件事情有没有调整:第一人调整了没有,第二组织调整了没有,第三KPI调整了没有。我发现很多企业每年讲我有新战略,但是从来不换人,不调组织,不调KPI,你等于没换。把这些事情做好了,也许你就能度过。

90%的人在埋怨宏观经济,但是90%倒下去的企业跟宏观经济一点关系都没有。所以回归初心,自己想一下,当年你为什么创业,当年你的生意为什么好起来,你怎么就觉得个生意不行了呢?

中国的机会今天讲了很多,其实有一个机会是中国相当了不起的机会,这三件事情我最近在感慨。第一,中国的 14 亿人口, 3 亿的中等收入人群,不是中产阶级,是中等收入人群。 14 亿人口在一个经济体里面,欧洲 10 亿人口分成几十个国家和地区。中国是在一个经济体里面,在同一个经济政策下面。这个巨大的机会是任何一个世界没有的。第二,我们国家是全世界少数几个敢于对未来提出 2036 年计划、 2050 年计划的国家,很多国家连 5 年以后的计划不敢提,因为它的政党会换。第三,我们国家在过去 20 年对基础设施的投资超过欧美国家 20 年的总和,总体来讲,是有机会的。

中美贸易战,我自己觉得,贸易谈得好,做点外国生意,谈不好,做 14 亿人的生意。多大点事?!中国的市场足够我们做了。但你自己不调整好,怪别人,怪美国,没有用!你改变不了特朗普,你连你妈都改变不了。你要改变你自己。调整自己的人才结构、组织结构、KPI,调整自己的financing,今天我们埋怨的所有问题,几乎这些问题在你们公司都有,只是,你是否做了这些改革?关键是改变自己。

企业做得慢一点,不是坏事。我们做得慢一点,做得好一点,做得舒服一点,做得开心一点。这样你才能走得远。我们每个企业都在讲,做强做大,但做强做大,有个基本要素,有个必要条件,就是把企业做好。做好,是做强和做大之间必须要跨过的。你企业做好了吗?你抓住了一次机会,这三五年内可能发展很快,但没有把自己整一整、理一理,把自己的人才、组织理一理,把资金和投资理念理一理。

浙商能有今天,是不断反思自己,反思还不够,还要调整自己,我们需要说过以后、真正去做、真正去改变。

我看 2019 年,充满着机会、挑战。经济很好,可能你不好;经济很不好,肯定有人很好。什么叫战略?战略,是考核一个领导者对未来的判断力,什么是判断力?看问题的广度、深度、角度。经济不好,一定有不好时候的机会;经济好,一定有巨大的灾难。战略是对未来的判断力。战役能力是组织能力。战术是执行力,就是员工素质。很多企业家花很多时间培训领导、政府官员,没有花时间培训员工、提升员工的能力。员工强大了,你企业才会强大。这些基本功,要做好。不要压力太大,不要看隔壁老王做得比你家好,其实他也很羡慕你,你不要觉得你很难,别人比你也好不了哪儿去。

我想提醒大家, 2019 年管它好和坏,只做好自己!该收身的收身,该调整的调整,该裁员的裁员,该加人的部门还得加人,认真从“眼睛往外”到“眼睛往内”,也许这样我们的企业才会渡过难关。因为只有自己强了,再大的洪水、风浪都能度得过。否则你天天坐山上看风浪,你就会成为风浪中的一部分。过去都讲,风口来了,猪都会飞。每个人都想找风口,每个人都押宝风口。单个公司讲几个故事,不到一年可以融资几十亿,这正常吗?这个时候如果你能把握好,也许就是巨大的机会。因为风过去,摔死的一定都是那些猪,猪被风吹起来,它不会长出翅膀来。我们每个企业完善自己,这是唯一的正确道路。形势好,完善自己;形势不好,完善自己。无非就是把自己的企业做小一点、做慢一点,做高兴一点,做快乐一点。

祝大家 2019 年好运!我相信大家能渡过。浙商渡不过,全国也没有企业可以渡过了。

谢谢大家!

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多