罗振宇又被吐槽,除了鸡汤和广告,这才是你最应该看到的干货!

强用户分享引导的套路

简单来说,通过信用飞轮的作用来做内容增长,其实就是通过内容分享实现熟人推荐。

而在内容分享方面,除了在内容质量和分享便捷性方面下功夫,还有许多引导用户分享的套路。

1)微信读书的福利诱惑

微信读书背靠微信,可以说把内容分享做到极致了。

比如说,每周二,平台都会放出 6 本讲书,分享即可免费领取并永久获得。

比如说,“赠一得一”活动,只要赠送给朋友参与活动的某本书,自己也能获得那本书,赠送的方式其实也是分享给微信好友,或者分享到朋友圈。

再比如说,微信读书近期推出的联名卡,其实就是 1 天无限卡,只要分享到朋友圈,被领取后即可获得 1 天无限卡。每期活动都会有 6 张无限卡,集齐还能额外获得 2 天无限卡。

如果说上面这些分享只是小打小闹,那么它的“组队抽取无限卡”活动套路就更深了,实现了裂变式的增长。

这个抽奖裂变活动由队长发起,邀请好友组成 5 人队即可参与中奖,中奖概率高达 100% 。中奖后队长还能额外获得 2 天无限卡。

一方面,因为队长的附加福利,用户有动力主动发起分享;另一方面因为 100% 中奖,被分享的用户也有激励参与活动。此外,因为奖品是用来读书的无限卡,活动还能帮微信读书实现留存。

我们可以看看这个活动的数据有多可怕,在连续 3 个月用户数下降的情况下,活动后出现了首次大幅增长,一个月共裂变 100w+ 人。

2)利用打卡引导用户分享

除了福利诱惑,现在很多学习类 App 都在通过“打卡”的形式引导用户做内容分享。

比如知乎读书会上线后,推出了“连续打卡 7 天返年费”的活动,原价 199 的会员年卡,当时限时 99 元,只要坚持读书打卡 7 天,知乎就会全额退款。

比如薄荷阅读,每期 149 元,用户做完词汇量测试后,会被匹配 3-4 本英文原著,如果用户完成 100 天的学习打卡,就能获得自己读完的实体书。据估算,每期报名人数都上万。

光今天,我就在朋友圈看到了不少打卡活动,包括英语流利说“精读英文外刊”、奥德赛阅读“100 天都英文原版书”、水滴阅读“英文原著精读计划”、芝士派“每天看 15 分钟无字幕英文电影”等。

为什么打卡活动那么火?

对于用户来说,首先,能让好友帮忙监督,从而更好地学习;其次,在朋友圈晒打卡,可以塑造积极向上的人设;最后,很多打卡完成后能获得平台的福利。何乐而不为呢?

对于平台来说,美其名曰帮用户完成学习,其实是用户帮平台进行内容分享。即使用户完成不了打卡,平台也在之前实现了转化。

总结

自从跨年演讲上了电视之后,不可避免的带上了商业和综艺的气息,为了迎合大众需求,鸡汤也越来越多,引得众人争议。

不过,社交增长的新名词“信用飞轮”首次登场,是整个演讲中唯一值得我们学习的干货知识点。

得到通过“信用飞轮”,在内容质量和分享便捷性方面下功夫,引导用户分享,实现内容增长。

除了这种佛性的做法,引导用户分享还有许多套路的做法,最典型的有微信读书的福利诱导、各种学习类产品的打卡分享等。

我也大胆猜测一下,“信用飞轮”会成为 2019 年运营界的“小趋势”。如果你想知道更多我对 2019 运营“小趋势”的思考,可以查看我在《2018 运营人年终聚会》的分享: 19 年,你确定还要做运营吗?

本文转载自公众号运营研究社,一个让运营人快速崛起的公众号,你所关心的运营问题,这里都有答案。微信号:U_quan


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多