抖音之前是东芝

2019-01-02 08:48 稿源:航通社公众号  0条评论

抖音

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文为 航通社 原创文章,未经授权,禁止转载。航通社微信:lifeissohappy 微博:@航通社

航通社作者 书航 1 月 1 日发于广州

全球各地都已经进入了 2019 年,而所有举办大型跨年活动的地区中,美国是最后一个。

数以亿计观众通过电视直播,观看在美国的心脏——纽约时报广场(Times Square)举办的跨年仪式。总有人错叫它为“时代广场”,实际上它是因《纽约时报》总部在此而得名。

百老汇 1475 号楼也即《纽约时报》大厦(One Times Square),就是那个“水晶球”会落下来的地方。

每一年的最后一分钟,一个闪闪发光的玻璃球体会从这座大厦的高处徐徐下降,通过背后的一块广告牌,并在 0 时整点亮写有年份数字的灯箱,向世人宣告新年的来临。

北京时间 1 月 1 日 12:59 ,纽约当地时间 12 月 31 日 23:59 ,水晶球又一次在这里落下。只是,这一次它背后的广告牌上,再显眼不过地出现了一个中国人都很熟悉的标识——一个抖动的音符和硕大的“Tik Tok”。

抖音——是的,抖音——成为了这次时报广场跨年最醒目的赞助商,“艳压群芳”。

世界人民震惊了。在 Twitter 上,画风大概是这样的:“亲爱的,快出来见上帝”“这是什么鬼”“开年第一个看到的居然是抖音,这一年不会好了”。

是啊,毕竟在曾经岁月静好的 10 年里,曾经雄踞这个全球最佳广告位的,一直都是一家“没什么存在感”的企业——

东芝(Toshiba)

闪耀十年,终成绝唱

2018 年 5 月,一群施工队爬上《纽约时报》大厦外墙顶端的“TOSHIBA”广告位,准备进行拆除工作。

自从 2007 年 12 月开始,东芝公司的广告牌就始终悬挂在“水晶球”将会落下的位置,这也就意味着每年这个时候,全球所有转播仪式的电视台都会免费给东芝做广告。

如此已经 10 年,直到 2017 年 11 月,东芝宣布终止时报广场的广告位合约,因为行将就木的公司再也无法负担如此奢侈的消费。

( https://asia.nikkei.com/Business/Companies/Changing-times-Toshiba-s-New-York-billboard-goes-dark )

没人知道现在这块广告牌的租金是多少钱,在 2007 年,这个位置每月的租金高达 27.5 - 40 万美元(分淡旺季)。

东芝在 2017 年已经进入财政绝境,这很大程度是因为它时运不济的押宝于核电项目,斥巨资并购了美国西屋电子(Westinghouse Electric)。

然而,东芝的如意算盘却因为 2011 年东日本大地震打的粉碎。地震引发福岛第一核电站核泄漏危机,事故的阴影不仅重挫了日本本土发展核电的信心,更让日本核电技术的向外输出戛然而止。

东芝所持有的西屋电子股份在 2018 年 4 月已经清空。此外,东芝不断通过关闭海外工厂,出售业务部门和专利来“断臂求生”。

现在,东芝已经基本抛售了所有消费电子业务——被夏普收购的东芝笔记本电脑业务可能是最后一个迎来改变的,它将在 2019 年 1 月去掉东芝品牌,只采用其型号名“Dynabook”作为商标。

( http://tech.huanqiu.com/diginews/2018-12/13713819.html )

淡出中日两国的国民记忆

东芝的全面崩溃,也不可逆转的改变了日本本国的一项历史传统。

在富士电视台播出的国民动画片《海螺小姐》(サザエさん)从 1969 年至今从未间断,长盛不衰。东芝从这部动画片开播之日起,就是排在第一位的赞助商,已经持续 48 年之久。

2013 年,《海螺小姐》动画版超越美国动画片《辛普森一家》,被吉尼斯世界纪录认证为“播放时间跨度最长的电视动画片”。

2018 年 3 月,当时亏损超过 5000 亿日元的东芝,终于宣布撤出《海螺小姐》的赞助商行列,尽管此前它一直想勉力坚持,社长曾说“我们不能给人一种退步的感觉”。这被网民嘲讽为“打肿脸充胖子”。

值得一说的是,在东芝退出与日清食品、麦当劳等并列的《海螺小姐》赞助商名单后,取而代之的是……亚马逊(Amazon.com)

当年,一掷千金买下洛克菲勒中心的日本人,曾让美国人有“日本买下美国”的担忧;而今,一切转化为日本网民“这下海螺小姐要从亚马逊网购东西了”的调侃。

甚至,东芝的广告也和中国有不解的缘分,而这一切也成为了绝响。

在平成初期的 1990 年前后,东芝和松下、日立、夏普等一起,称霸国内电视台的电器广告时段。东芝在中国做过的家喻户晓的广告,除了宣传其音响、录像机、电冰箱等家用产品,还曾介绍应用于日本的新干线列车和中国的电气化铁路上的铁道技术。

当时,不管是在小朋友看动画片的时段,还是在春节联欢晚会前后,都能听到一曲广告歌:“掏西吧、掏西吧、新时代的东芝”。

在 2009 年国庆 60 周年于十里长街举行的阅兵仪式上,人们可以看到在王府井北京饭店的大楼侧面,矗立着一块“TOSHIBA 东芝”的大型广告牌。

至迟到北京饭店旁边的新燕莎金街购物广场开工时,这块东芝广告牌就已经看不见了。而此后,面向消费者的“东芝”广告,恐怕也再不会出现在神州大地的任何角落。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多