复盘网综这一年:荣光和争议背后,创新是唯一的出路

2018-12-30 11:12 稿源:读娱公众号  0条评论

电影

图片来源图虫:已授站长之家使用

2018 年,网综在量和质上,尤其头部节目都是双重拔高。只是,在一片大好的形式下,平台之间激烈的竞争,政策导向下创意、脑洞的九死一生,节目创新换皮难易骨的同质化竞争…… 2018 年的网综依然在上演一场生死局,在更大规模的混战下,繁荣可见,也艰涩难掩。

读娱 | yiqiduyu

文 | 赵二把刀

1

网综 2018 关键词:

综N代、抄袭模仿、系列化

网综在 2018 年的发展势头相当强劲。

从年初的街舞大战,到之后的机甲热,以及连续两档偶像养成类节目的火爆,网综市场在 2018 年也是格外的热闹,除了头部爆款之外,在篮球、美食乃至航天科普等垂直领域,网综的表现可圈可点。数据显示, 2018 年上线 385 档网络综艺节目,较 2017 年同比增长95%;而就品质而言,专业制作团队入局和高额投入,让网综的制作规模和水准在过去一年得到更多提升。

从题材上来看, 2018 年网综市场的题材更加多元、趋于垂直,除了较传统的脱口秀、偶像选秀、美食、情感观察、泛文化等品类,优爱腾等主流平台的触角更多地拓展到街舞、篮球、机甲、慢综艺等新领域。应该说在这个即将过去的 2018 年网综市场表现出的专业性、表现力以及丰富度,都越来越多的证明了网综正在成为综艺产业的创新担当。

但在一片红火之下,网综行业也面临着诸多的桎梏,比如综N代口碑下滑、节目形式雷同,以及价值导向需要被重新审视等挑战。

台网内容管理标准趋于统一,也使得“限童令”、“限韩令”、“限选令”和“全明星禁令”等一系列政策也使得网综在题材和内容上面临和台网综一样的挑战,这意味着网综需要在统一的管理环境之下摸索内容的边界,避免价值观导向出现问题。 

这其中,《挑战吧太空》堪称网综践行内容管理标准的标杆之作。节目除了对航天科普题材的开创性尝试,更多的启发在于其对于舆论环境的感知和对尺度的把控。节目在策划之初就得到了中宣部对外推广局的指导,五洲传播中心、中国酒泉卫星发射中心、中国航天员中心、甘肃省委宣传部等多个单位的支持。这在某种程度上给求生欲满满的行业提供了示范。

曾经开创网综市场的诸多爆款节目,也都相继在 2018 年推出了后续的节目,但不可避免的陷入审美疲劳的怪圈。对于网综而言近,综N代确实也是平台吸引流量和金主的杀手锏,天价冠名费和广告费屡见不鲜,然而投入和回报却渐渐开始不成正比,口碑和关注度下滑,呈现颓势,逐渐退出了主流市场的视野……事实上,这些曾经执牛刀的网N代在 2018 年也是求生欲满满,在内容、宣发上也是不遗余力,但效果堪忧;不过,综N代中,泛文化类节目是个例外,《圆桌派》《见字如面》等节目口碑经过多季检验依然在线。

另一方面, 2018 网综市场的另外一大看点就是偶像选秀类节目借韩国模式迎来“第二春”,《偶像练习生》《创造101》之后各种偶像养成类节目也是扎堆上线,但除了被多次指责抄袭韩综之外,节目本身还面临着内容同质化、可看性不足等等问题,在市场上叫好不叫座的节目也是不多见。

不过,行业在过去一年的摸索学习中,也有相对综N代的创新乏力,优酷试水系列化推出的“这就是”系列,首次验证了网综系列化的可行性。从《这就是街舞》到此后《这就是铁甲》《这就是歌唱·对唱季》《这就是灌篮》,优酷为行业提供了首个系列化成功的样本。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多