2018年度盘点|BAT扎堆调架构,B端市场或掀争夺战

2018-12-26 08:51 稿源:蓝鲸TMT  0条评论

BAT

图片来源图虫:已授站长之家使用

12 月 18 日,百度发出由李彦宏署名的架构调整信,宣布技术体系架构整合。至此,互联网三巨头BAT均完成了各自的组织架构升级调整。

2018 年可谓互联网企业的变革之年,除BAT之外,小米、美团、滴滴、ofo、 58 集团等互联网企业纷纷完成新一轮的组织架构调整。同时, 2018 年也是2B时代开启的元年,随着2C红利的逐渐消退,更为广阔的2B市场俨然成了互联网企业们追逐的目标。

嗅觉灵敏的BAT其实早已有所察觉,并通过建立技术中台等方式提前在2B领域铺路,但它们显然并不满足于此。

从最新的组织架构来看,BAT本次调整的方向几乎不谋而合,均将云计算提升到更为重要的位置。业内人士分析认为,云计算是科学技术领域的第二次革命,这个入口将直达每个企业;在集体加码云计算业务背后,凸显了三巨头聚焦2B业务的决心,B端市场或将掀起一场争夺战。

腾讯提前一年变革,B端业务有望成增长点

腾讯率先于 9 月 30 日宣布对企业组织架构进行调整,将原有的七大事业群将压减至六个,包括原有的企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)和微信事业群(WXG),以及新成立的云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。而原有的另外三个事业群将不复存在,旗下业务也都各有归宿。

经过本次调整,腾讯将业务划归为2B和2C两大块。这是时隔六年之后、腾讯历史上第三次大规模的组织架构调整。马化腾曾在 2015 年的世界互联网大会中表示,腾讯每隔 7 年便会有一个比较大的调整。如此看来,今年腾讯的组织架构调整比预期提前了一年,似乎显得有点匆忙。而这,与腾讯今年的处境不无关系。

今年以来,游戏板块作为腾讯曾经的营收增长引擎,在游戏政策收紧之下出现增长放缓甚至下滑迹象;与此同时,腾讯在二级市场不佳,日渐下挫的股价无疑让其倍感压力。徘徊在十字路口上,腾讯只能自寻出路。不难看出,把目光从2C转移到了2B领域,加大对产业互联网的布局,被腾讯视为未来转型的切口。

马化腾表示,“伴随数字化进程,移动互联网的主战场,正在从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联网方向发展。接下来,腾讯将扎根消费互联网,拥抱产业互联网。”因此,本次调整也被外界解读为腾讯将战略从“消费互联网”转移到“产业互联网”。

实际上,此前就有消息称,腾讯组织架构将迎来面向“2B”端倾斜的调整,核心在于“云”,未来大数据、AI、云会成为新的关键词。如今,上述消息得到验证,腾讯的B端业务将统一打包到CSIG,涉及云、智慧零售、安全、地图、医疗、物联网、智能平台等。外界普遍认为,这足以表明腾讯未来将更聚焦于腾讯云等2B业务的决心。

一位互联网观察人士表示,尽管腾讯在云方面的布局比阿里晚,但其来自云服务的收入连续两年翻番,未来增长潜力不可小觑。在长期深耕C端消费互联网业务之后,以腾讯云为代表的B端业务有望成为腾讯下一个业务增长点。

阿里提升阿里云地位,深化B端业务布局

11 月 26 日,阿里巴巴集团CEO张勇签发公开信,向外界公布最新的组织架构升级和重大人事调整。除了将天猫自我升级和裂变为大天猫这一关键点之外,阿里云升级成阿里云智能,集团首席技术官张建锋兼任阿里云智能事业群总裁也颇受关注。

对于这一调整,张勇做了非常详实的诠释。他表示,“集团过去几年在实施中台战略过程中构建的智能化能力,包括机器智能的计算平台、算法能力、数据库、基础技术架构平台、调度平台等核心能力,将全面和阿里云相结合,向全社会开放。阿里云智能平台是阿里巴巴集团中台战略的延伸和发展,目标是构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施。”

其实,阿里是国内最早布局云计算的平台型企业,阿里云在 2009 年 9 月就已成立,如今已发展近十年,市场份额在全球范围内仅次于亚马逊。按照IDC的统计数据, 2018 年上半年,阿里云凭借43%的市场份额独占国内公有云IaaS云服务的半壁江山。

不过,当前整个云服务行业在价格战之下依然处于亏损,这一现状不容忽视;根据阿里巴巴的财报,仅 2018 年第二季度,阿里云的亏损额就高达20. 74 亿元。

此外,曾有多家研究机构分析称,阿里云在中国市场一家独大的局面尚未明确,腾讯云、华为云等仍有机会迎头赶上。从这个角度来看,在腾讯抢先一步通过调架构的方式加码云服务布局后,阿里云很有必要进行自我提升。

西南证券研究发展中心、电子行业首席分析师陈杭在接受媒体采访时表示,“阿里的这次调整重点加强了云事业部和新零售技术事业群,但总体方向是围绕着打造’阿里商业操作系统,赋能商家’的方向进行,显示了阿里持续加码ToB的决心。” 

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多