2018年地图大战:AI化的百度地图,野心撑起的新纪元

三、众多搅局者入局

除了巨头之间的竞争外,今年的地图依然还有很多变局。

以半导体行业动辄数年的产品规划而言,已经在自家两代移动处理器上配备NPU 单元的华为,涉足自动驾驶只是时间问题。今年初的联合比亚迪发布云轨无人驾驶系统;MWC 上对外展出 C-V2X车载终端;而后发布 OceanConnect车联网平台,与上汽、通用、五菱签署了战略合作框架协议布局车联网;到10 月已经将数据中心集成到奥迪Q7。华为的路子相当明显,一方面把 e-LTE、5G 等通信相关技术丢进市场练兵,另一方面与造车行业合作车联网系统。

以无人驾驶在成本与效率方面的巨大优势,滴滴不会落后,只不过显得异常低调。在去年12 月21 日宣布完成新一轮超40 亿美元股权融资时,滴滴就曾表示这笔融资将会用到人工智能领域,加注AI 交通技术。年初被拍到测试车之后,滴滴承认已经在美国和中国的三个城市持续进行测试;5 月 滴滴在加州获准在公共道路上测试无人驾驶汽车。

从目前来看,新玩家越来越多,巨头之间的竞争会更加激烈。

总结:AI时代,数据为王

如果说,当年地图围着O2O 打转,是因为整个行业都还没看懂地图应该怎么玩的话,当下AI 的发展已经将地图服务的未来勾勒得足够清晰。地图,本质上和那无数个摆在角落的AI 音箱一样,扮演着数据爬虫的角色。一方面滋养大数据长成足够强大的AI 能力,推动整个AI 产业落地;一方面反哺地图服务,不断提升易用性。从这一层面上来说,算是一个明晰的生态闭环。

于商业层面而言,核心技术自然是安身立命之本。开源,是恶亦或是善,可能永远不会有一个唯一的答案。地图之战才刚刚开始, 2019 还会更加精彩。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多