2018年地图大战:AI化的百度地图,野心撑起的新纪元

二、打通车路协同,地图终将融入智能城市大蓝图

巨头间的地图之争,战火已经从地图本身蔓延到了智能交通和无人驾驶领域。而从这个趋势延展开去,可以预见的是,地图的最终商业形态,会是未来智能城市大蓝图的一部分。

我们同样先来看今年百度在车路协同和智能城市方面的布局。

一个非常有意思的细节是,在今年的百度世界大会上,每一位参会嘉宾都拿到了一本《百度AI 行业入门手册》,附上了包括出行、医疗、金融、零售、物流等15 个行业的多达50 个已落地案例,其中九成为to B 客户。在All In AI 的大方向下,百度围绕着基于地图的服务开始在上下游的产业全面落地。

几个月前,百度还推出了车路协同解决方案,也就是通过路面摄像头和线上数据算法的融合,来打造最智能的交通解决方案。

2018 年,百度在外界畅想多年的自动驾驶领域,也终于迎来商业化。百度Apollo今年在L3 和L4 多条战线上展开全面布局,在环卫、物流等场景也有明确的量产计划。我们之前说过,智能城市的概念提了好几年,但并没有太大推动,一方面的确是概念太空中楼阁,二是难度比较大,要整合物联网,人工智能,道路,工业自动化等方方面面。

而自动驾驶的商业化落地,为基于地图板块AI能力之上的智能交通又补齐了一块拼图。今后地图业务的大数据可以发挥更加巨大的商业价值,成为连接智能交通的桥梁,也是未来打造智能城市的有力助手。

从产业的角度来看,地图驱动下的智能城市,是一个比无人车量级更大的市场。因为智能城市的建设,在今天的中国,可以为交通、基建和公共福利等方方面面的重大议题提供有效的解决方案。

比如拥堵问题,《 2018 年第三季度中国城市交通研究报告》数据表明,拥堵程度与汽车保有量呈现明显的正相关关系。在规模效应的推动下,大城市愈发显示出两面性。一面是产业集群带来的高效协作,一面是严重的城市拥堵,而这正是地图所需要解决的。

如果把整座城市看做一个运行的机体,基于地理位置的整张路网,就起到了如同人体神经网络一样的协调作用。

目前看来,基于地图、智能云、AI等技术能力的百度优势很大。原因在于,智能交通是一整套人工智能的提升,从道路交通(智能摄像头)到传感器,以及背后终端的城市大脑的调度和计算,百度的智能交通已经正式进入落地阶段。

一方面体现在落地到基于生活场景的多维度地图,目前百度基于大数据和全网数据融合技术,已经搭建起覆盖1. 9 万家以上的智能法务地图、司机实用地图、覆盖90%的充电桩地图、全景地图等。

另一方面体现在智能交通的路况可预测。通过对各类交通运输工具等所产生的轨迹大数据与现有路网建立映射,并综合分析轨迹数量升降、速度变化、导航偏航绕路行为,通过AI推理引擎实现,可以实现从 0 开始的路网形状、属性和拓扑的自动化构建、以及分钟级的封闭开通、交通限制等道路要素的更新。

也就是说,AI加持下的百度地图已经更加智能高效,从发现变化到预测变化,最终做到自动干预。这并不是听上去很遥远的酷炫科技,而是真正能给老百姓生活带来便利和安全,最终呈现的是一个企业的社会责任感。

例如,今年 7 月 11 日,成都迎来一场暴雨。百度地图实时监测,并通过对路况的深度学习,提炼出相关动态事件特征,直接定位到了积水点并及时向交管部门预警,最终避免了险情发生。

再看看阿里系和高德的表现。9 月 6 日阿里宣布达摩院与交通部公路科学研究院合作,共同探索被称为“车路协同”的道路智能化交通解决方案,明确透露出发力公路智能化改造的野心。同在 9 月的云栖大会上,阿里也大张旗鼓地“杀入”车路协同,宣布将调集旗下多个部门共同打造全新的 "路上 "赛道,打算弯道超车,将入场到正面竞争的时间压缩到了短短几个月。

但无人驾驶领域高德一直没有直接进入,这与阿里整体部署有关。作为BAT的最后一个入场者,今年 5 月前,阿里才透露,AI 实验室正在进行无人驾驶研究。智能城市方面,高德目前也动作寥寥。

至于谷歌,与百度将地图作为AI基础设施的战略眼光有异曲同工之妙的是,谷歌地图更多还是为其在无人车领域的布局铺路。

2016 年从 Google 拆分之后,Waymo引起公众关注的时候几乎都是在路测出点小事故,10 年以来, Waymo目前已经以1600 万公里的累积路测里程积累了足够庞大的数据。 12 月 5 日,Waymo在凤凰城及其钱德勒、坦佩、梅萨和吉尔伯特 4 个郊区正式推出了 24 运行的付费无人出租车服务“Waymo One”,正式成为全球第一个进军自动驾驶商业化的玩家。

不过即便前期已经拥有大量数据,“Waymo One”依然相当保守:范围仅限于凤凰城周边250 公里内,且只服务已报名参加Waymo早期测试项目的用户;将有工作人员坐在驾驶员位置上,确保车辆在发生失控后及时介入人为干预。使用方法与滴滴类似,通过专属app 预约订单即可。至于什么时候进入私家车领域,目前尚无计划。

但谷歌在 2018 年的智能城市布局上,却碰了不少钉子。

谷歌旗下创新城市部门Sidewalk Labs实验室已在寸土寸金的多伦多Port Lands获得 12 英亩的土地,名为Quayside,做智能城市试点。此前一直非常神秘的多伦多智能城市项目,在 2018 年终于对外放出了新消息:将于 2020 年开始破土动工,预计第一批居民将于 2022 年搬入。今年 8 月份,SideWalk实验室向多伦多市民就智能城市的前景做了详细介绍,社区中将布满传感器和镜头,捕捉基于地理位置的海量用户信息,街道设计将结合智能路线规划,提高交通效率,甚至还会有快递机器人专用的地下隧道,帮助处理污染和交通监控系统等等。

然而在信息隐私安全意识极强的北美,谷歌的这一创造性实验却引发种种争议,以至于目前谷歌智能城市进展究竟落地了多少,官方始终没有公布明确信息。屋漏偏逢连夜雨,下半年SideWalk的重要数据信托首席专家和顾问Ann Cavoukian离职,加剧了外界对谷歌信息隐私问题的疑虑。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多