2018年地图大战:AI化的百度地图,野心撑起的新纪元

打车、地图

图片版权所属:站长之家

本文来自微信公众号“科技唆麻”(ID:techsuoma);查看原文(转载),请点击“稿源:科技唆麻”。

文| 科技唆麻

2018 年是全球红利消退的一年,曾经火热的各个互联网细分领域也不例外。经历了上半年科技股的上市潮,以及下半年众多风口的破灭,整个市场在逐渐回归理智和稳定。可想而知,未来的互联网将会继续死伤一大片靠“画大饼”、“追风口”和“烧钱堆流量“吹捧起来的非刚需场景。扣紧“衣食住行“刚需的技术创新,才拥有长期价值。

因此我们就不难理解,此前一直厚积薄发的在线地图领域,为什么在”寒冬凛冽“的 2018 年却越来越热闹。从年初到年末,百度地图、高德地图纷纷加码上线了众多功能和产品,滴滴、华为也摩拳擦掌,战火重新蔓延到了地图产品上,混战之下,市场格局却不乏清晰。

地图产品比较特殊,它有着极强的工具属性和高用户粘性,用户的依赖性非常强。在前几年时间里,地图被认为是移动互联网入口,于是大家纷纷把它作为入口战略级产品来对待,阿里,百度,腾讯也在这时开始发力。但随后大家发现,用户对于地图的需求还是以导航为主,留给本地生活的需求并不大。

但风吹到 2018 年,是时候改变了。在年末之际,科技唆麻盘点了今年地图行业的几大趋势:一是地图AI化,二是打通自动驾驶、为智能城市建设打基础,三是众多搅局者的加入。

一、地图AI化:百度输血AI战略,高德一站式出行,谷歌调价

说到地图AI化,就不得不从百度讲起。

百度作为AI的开拓者,对于地图自然不会放手,将其视作集团AI战略的重要基础设施。纵观 2018 年的种种大动作,百度地图在AI化的路上又向前迈进了不少。

首先是内部架构调整。今年 3 月,百度宣布地图事业部由原先的搜索体系转入AI技术平台体系(AIG),并任命李莹为百度地图事业部总经理,直接向王海峰汇报。

百度地图作为百度在移动端的两大拳头产品之一,在培育用户的高频使用习惯、触达大量用户基数方面功不可没。而这一次调整,意味着百度地图的战略地位正式从过去O2O业务的重要载体,跃迁为全集团的AI核心基础设施,可以更好地协同内外部资源一起发力,全面打造百度地图乃至百度整体的AI能力。

其次,在强化地图的AI能力后,产品的易用性进一步优化,体验更加极致。并入新的组织架构后, 2018 年的百度地图迭代速度加快,可以说是全行业最强调AI落地在地图app应用层的玩家。百度作为“新一代人工智能地图”,在准确度、丰富性、易用性三方面都有进一步提升;其中最值得一提的,是大大提高了易用性的智能语音助手和AR实景步行导航功能。

先说智能语音助手。目前百度地图已经做到了全场景下的语音全局操控,实现多轮对话,提高交互效率,完全把双手解放出来,提升驾车安全性。对手机说一声“小度小度”就能召唤智能导航,基本打通了百度在自然语言处理方面积累的能力,已经成为用户出行时高频使用的功能。

到底有多高频?拿最近微博上很火的“年度最轻松酒后代驾”来举例子,再合适不过了。一位四川成都的男车主,在家门口附近饮酒后找来代驾。代驾司机上车后才发现,整个代驾距离仅有 100 米……虽然从网上流传的视频来看,男主人公当时已经喝得烂醉,但他仍然安全观念很强,甚至还用仅有的一点清醒意识,喊了一声“小度小度”,让代价司机跟着百度的语音导航顺利回家,到了楼下还不忘要帮老婆拿快递。这位“耙耳朵”司机平时把智能语音导航用得到底有多顺手,由此就可见一斑了。

对于带着四川口音的酒话,都能高效识别,从侧面也说明了百度智能语音的理解能力。

关于这点,百度高级副总裁、AI 技术平台体系(AIG)总负责人王海峰在今年 7 月的百度AI开发者大会上,也大秀了一次技术肌肉。他一口气说出了长达 60 多字的服务请求:从三里屯的团结湖地铁站,经过望京家乐福,到南锣鼓巷,最后到我家,要一条红绿灯少、不堵车、最快的路线。百度地图语音助手当场精准识别、正确理解了他的语音,并自然流畅地提供了导航服务,引起现场观众的欢呼与好奇。

要知道,在大会前的两个月,语音助手对这样复杂的语言交互,还处于“听不懂”的萌新状态。这背后除了地图本身的技术,还有赖于今年新升级的百度大脑3. 0 核心能力,可以说非常接近我们理想中的AI 的模样了。

而“AR实景步行导航”功能,则是另一个拯救“路痴”用户的功能亮点。基于高精度的 AI 场景识别,百度地图能通过 AR 的形式虚拟出趣味形象在实景中为你代理,直观且更加安全。

另外,地图的核心价值是沉淀精准数据,为AI主航道发展持续输血。

我们常说,AI最核心的需求是数据需求。而百度地图源源不断新增和沉淀的亿级数据,是助推AI主航道难得的燃料。

在数据采集和生产层面,百度以全景高精采集为基础,先构建起基础的骨架路网之后,再辅以众源能力实现实时采集。

在数据量积累层面,据官方披露,目前百度地图每日响应位置服务达 900 亿次,每日导航总里程达 4.2 亿公里,全球 POI 总数超 1.5 亿,覆盖 850 万公里道路里程,覆盖全球 209 个国家及地区。这么说似乎有点抽象,举个让人印象更深刻的例子好了:光是智能语音助手这一个场景,在今年的十一黄金周,用户的使用次数就已经比日常翻了一倍,累计突破1. 4 亿人喊“小度小度”。

至于阿里系的高德地图,似乎并没有明显大方向大战略上的调整,尤其对AI技术的态度没有那么明朗。如果说百度已经进入了地图AI化的3. 0 时代,那么高德恐怕还是停留在O2O生活服务的地图2. 0 时代,比如顺风车等应用层面的创新。

3 月 27 日,高德顺风车在成都、武汉两座试点城市上线,今年7 月高德地图顺势宣布升级易行平台为一站式全域出行服务平台,为用户提供气象、交通、环境、旅游、生活等相关信息,并为提供吃喝玩乐在内服务的口碑导流。所以,面对地图AI化的大趋势,高德在今年的突破和侧重点就让人难免有些看不懂了。

聊完了国内,我们来看看大洋彼岸的实力巨头谷歌。

尽管 2018 年初曝出了“谷歌地图在中国大陆已可以正常使用,且导航部分与高德合作”的小道消息,但我们验证后很遗憾地发现,谷歌地图app端依然无法连接网络,至于一直可以使用的Google.cn/maps依然是信息普遍缺失的状态。

5 月份,在万众瞩目的Google I/O2018 开发者大会上,尽管单拿出每一种产品来看,谷歌并没有一款“爆款”AI产品,但它在几乎所有产品线中都加入了AI元素,以提升用户的使用体验,也会在全行业掀起新的对AI趋势的探索。其中,谷歌地图AI化的新动作是,可以直接使用AI和卫星图像结合的方式,将更多商户和新地址添加到地图中。

不过GoogleMap的大部分新功能,对于国内的用户来说还是有点缺乏新意。比如收集用户信息,包括对用户偏好和通勤路线等大数据挖掘分析,为你量身定制生活服务推荐,推送公交实时计算和预测拥堵等;在下半年,谷歌地图App也推出了一些软件层面的功能创新,比如类似高德的一站式出行(骑行、公交、打车等混合出行的智能路线推荐和服务入口),以及打通Spotify,AppleMusic和Google Play等娱乐内容。

从这个角度来说,我们的幸福指数还是比老外高一些,毕竟谷歌今年的很多新功能,国内的百度和高德早就已经上线了。

而谷歌地图的年度最大动作,恐怕要数在商业模式上的调整。今年 5 月,谷歌地图发布新政,宣布成立新的谷歌地图平台,并从 2018 年 6 月 11 日开始调整地图接口服务的模式和价格。谷歌地图要求开发者必须使用谷歌官方APIKey,并关联信用卡,否则将不保证地图质量;限制API的免费请求次数,超过上限后将会从信用卡扣费。海外媒体对谷歌地图的收费价格进行了调整前后的对比,发现其价格的提升幅度超过了1400%。

以上一系列举动被不少人解读为,谷歌的垄断收费时代到来,并表示将转到其他的地图服务商。从奉行网络开源精神到垄断收费,或对谷歌地图在数据采集方面带来深远影响,也会导致部分企业客户转而使用其他性价比更高的地图服务商,对于中小型地图服务商,或许也是一个市场机会。

相比起国内地图竞品的产品迭代和AI布局, 2018 年谷歌地图的技术创新并不明显,地图板块对整个集团的作用,更多还是落脚于为无人车的发展铺路。

总体看来,百度AI侧重于强大的语音交互和全场景覆盖,而高德则试图通过易行平台来解决一站式出行问题,谷歌地图做出服务模式重大调整,并依然醉心于无人驾驶。

几方的侧重点不同,但相比下来,百度的人工智能要更为领先一些,原因在于,用户绝大多数的使用地图的场景依然是导航,而语音交互则是目前最主流的交互手段,与导航天然就存在契合,而语音交互考验的是中文乃至各地方言的识别和自然语言处理能力,这是百度最擅长的领域。

如果说“导航电子地图制作甲级标准”还有机会通过砸入重金组建测绘团队或并购做到的话,那么大数据与算法的沉淀目前是难以靠资本在短时间弥补的,这部分的开源算法资源也非常有限,只能靠不断地内部积累。而地图服务的优势在于,并不需要去“套路”用户数据,每一个终端用户本身就是一个自带地理信息的“爬虫”,通过每一次提供地图定位、路线规划服务,都能收集到海量的真实环境数据,从而不断地修正优化模型。

这意味着,试图快速在车联网、智能化的大潮中抢到席位的企业,必须尽快将地图业务大量铺开,并以此作为沉淀海量数据的入口。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多