谷歌在“蜻蜓计划”遭抗议后宣布暂停该数据收集项目

2018-12-18 11:30 稿源:cnbeta  0条评论

谷歌 (3)

图片来源图虫:已授站长之家使用

据外媒报道,谷歌近日暂停了一项在中国的数据收集项目,这给存有争议的“蜻蜓计划(Dragonfly project)”造成了一个沉重的打击。获悉,虽然谷歌官方似乎在无限期推迟,但这家公司仍在研究专门为中国市场打造的网络搜索引擎。

然而面对来自公司内部的广泛反对,谷歌高管关闭了该项目最核心的一个数据源,这意味着“蜻蜓计划”的推进工作变得更加困难。

今年 8 月,谷歌在265.com上建立了一个虚拟搜索引擎以此展开对中国市场的研究。由于用户在 265 上展开的任何查询都会被重定向到中国本土搜索引擎--百度上,所以作为一款产品它并不非常有用,但它却为谷歌提供了一个有价值的窗口。通过它,谷歌可以了解中国用户可能会搜索的内容,不过这在公司内部引发了严重担忧。

后来 265 很快就被关闭,这意味着“蜻蜓计划”团队需要在没有数据源的情况下推进项目,很显然他们不得不为此面对巨大的困难。在接下来的几个月里,“蜻蜓计划”成为了谷歌内部职工抗议的导火索, 400 多名谷歌职工都在反对该项目的信函上签上了名字。与此同时有 500 名谷歌职工在另外一份支持该项目的信函中签了名字。

而在上周,谷歌CEO桑达尔·皮查伊在美国众议院司法委员会听证会上指出,公司没有在中国推出搜索产品的计划--这一声明似乎与谷歌目前没有正式发布日期的开发进程相符。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多