Edge投降Chromium!微软王牌浏览器是如何跪倒的

2018-12-17 08:45 稿源:太平洋电脑网  0条评论

微软

图片来源图虫:已授站长之家使用

一、Edge浏览器为何跪倒?

【PConline 杂谈】作为和Win10 一起推出的王牌软件,Edge浏览器自诞生以来,就肩负着取代IE、拥抱网页先进标准的重任。然而,就在近日传来了一条令Edge支持者大跌眼镜的消息——Edge浏览器要换用Chromium内核了!微软在Windows官方博客当中表示,为了减少碎片化、便利开发者,将会使用开源的Chromium作为Edge浏览器的开发平台。这意味着,Edge不会再使用微软自家的引擎,继Opera之后,又一浏览器大佬在Google面前低下了头。

Opera在早前已经宣布,弃用自家的Presto引擎,转而投靠Chromium。很多用户都认为,现在的Opera本质上只是一个Chrome浏览器的马甲。而和Opera相比,微软的体量无疑大得多,但即使如此,Edge依然跪倒在了Chromium面前。被寄予厚望的Edge浏览器是如何沦落到如此地步的?我们就一起来谈谈这个话题吧。

技术升级慢

如果你是一名Chrome浏览器用户,那么一定会对Chrome刷版本号的行径印象深刻。Chrome发布于 2008 年,每隔五六周就更新一次大版本,到了今天它的版本号已经刷到了71。尽管版本号并不能说明所有的问题,但这无疑意味着Chrome在增加新功能、修复Bug等方面推进速度极快。

图片.png

相信大家都对Chrome的版本号更新之快印象深刻

在移动互联网时代,对网络新特性和用户痛点的跟进速度,往往意味着体验好坏。Chrome的飞速更新,令它在这方面占尽先机。而作为竞争对手,Edge在这方面的触觉,就迟钝得多了。

Edge是Win10 预装的浏览器,钦点的身份令它赢在了起跑线。然而,成也预装败也预装,长期以来,Edge只能通过Win10 更新获取升级,不能通过其他渠道独立更新,而且更新速度很慢。在有Edge更新补丁推送的时候,系统往往还需要重启,使用起来非常麻烦。作为一个新产品,这样的缺点无疑是致命的,产品初期的问题无法通过更新快速修复,所缺功能也没有通过迅速推出新版来弥补,这令Edge刚冲出起跑线就落后了几个身位。

图片.png

近两年Edge就推出了这么几个版本,面对如狼似虎的对手如何招架?

到现在为止,Edge浏览器在稳定性、功能、先进程度等多方面,仍落后于Chrome、Firefox等竞争对手。实际上,预装软件和独立更新并非是水火不容的方案,例如安卓的WebView、苹果的Safari都可以通过应用商店独立更新。但Edge迟迟未跟进这类设计,落后于人纯属咎由自取。

功能不完善

前面提到,Edge浏览器长久以来无法独立更新,在多方面都和竞争对手有明显差距。而给人最直观的差距,可能就是功能了。

无论是Firefox还是Chrome,在功能方面早已经达到了一个很高的高度。相较之下Edge本身功能比较羸弱,时至今日,它仍未支持界面定制、自定义字体等常见功能,色彩管理、多媒体控制等专业功能也难以令人满意。特别是对于扩展支持的这一点,令它和Chrome、Firefox等浏览器的功能差距愈发巨大。支持扩展能够让浏览器成为一个软件平台,开发者可以在此基础上进一步提升浏览器的上限,用户也能够体验到很多不可思议的功能。可以说,支持扩展已经成为了现代浏览器的标配,而Edge偏偏在这方面缺乏竞争力。

Edge支持扩展已经为时晚矣

Edge支持扩展已经为时晚矣

直到发布一年后的 2016 年,Edge浏览器才开始支持扩展功能。作为追赶者,Edge的浏览器扩展数量不多,但微软提供了相应工具,可以将Chrome扩展进行简单转换后,直接用在Edge之上,这本来是一件好事;然而,微软并未为Edge提供一个便利的扩展商店,而且将Edge的扩展程序也放置到了微软应用商店当中,这给使用带来了不便。

由于Edge扩展成为了微软应用商店中软件的一个子类,因此造成了分类不明、索引不便的问题。例如,开启微软应用商店之后,可以找到理财、工作、家庭等分类的APP,而很难直接找到Edge扩展。想要看看Edge都有啥扩展?你得先开启Edge浏览器,再跳转到微软商店。而在进入到Edge扩展的页面后,扩展功能分类的索引做得也非常不好,所有的分类都排布在页面当中,非常简单粗暴。而进入到某个分类后,想要浏览其他分类只能通过返回键切回去,再查看其它分类。微软商店的其他功能按钮,都不是为扩展程序设计的,这意味着你随便点一下其他地方,就没法继续浏览各种扩展。

微软应用商店根本就没有给Edge扩展留有跳转按钮

微软应用商店根本就没有给Edge扩展留有跳转按钮

换言之,Edge浏览器的扩展生态起步慢,同时微软也没有花大力气去扶持,甚至没有专门打造一个扩展商店,Edge的扩展数量时至今日依然屈指可数,也就在情理之中了。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多