淘票票猫眼都在补充弹药,最终谁能扛过这个“寒冬”?

2018-12-13 15:06 稿源:读娱公众号  0条评论

猫眼电影

图片来源图虫:已授站长之家使用

硝烟再起,谁又是下一个在线票务的王者呢?

读娱 | yiqiduyu

文 | 林不二子

2018 年中国电影市场的遇冷,已经是不争的事实。仅说今年的国庆档,总票房21. 7 亿元同比下降20%,总人次同比也下降23%,这成绩对于行业来说是个不小的打击。再加上最近影视行业的税务震动,无论是数据还是消息,都难免让整个行业缺乏信心。

不过好消息也是有的。首先是中国观众对于电影内容品质的关注在逐渐上升,这体现在一些大制作、大IP因为内容不好而失灵的现象上,尽管这会带来行业短期阵痛,但无疑能够推动电影市场走向高品质内容为王的正途。另外在近期,两大在线票务巨头都有新的动作,各自补充了“弹药库”,这可能会为 2019 年的电影市场开一个好头。

经过几年的发展,如今在线票务平台的业务已经不局限于售票本身,无论是淘票票还是猫眼娱乐,都凭借各自对于行业的不同理解逐渐将业务拓展至上下游,他们基于互联网技术的发展,都为电影行业带来了不少新活力。因此他们的新动态对于电影市场来说可以算是个好消息。

不过,如果仔细观察这两家在线票务平台近来的发展,可以看出他们的走向却不同:猫眼向左,淘票票向右。

1

都在补充弹药,但目的与结果各不同

今年 9 月,猫眼终于宣布了赴港IPO,对于经历了在线票务激烈大战的猫眼来说,自然是一个好消息。不过,此前读娱君也分析过,虽然猫眼成为了这个市场中唯二的胜者,平均月活跃用户达到1. 3 亿人,营业收入不断增长,但其处在持续亏损状态,亏损净额数据不断恶化,现金流出太快,而各业务线的发展又急需大量资金投入支持,所以这一次IPO的主要作用大概是稳固现有基础。

其实,猫眼对于全产业链的布局想法没有问题,不过就目前情况来看算不上成功。首先在上游方面,猫眼有一些不错的项目出现,比如参与出品的《驴得水》《羞羞的铁拳》都是口碑与票房兼收的作品,不过更多时候项目的效果并不稳定,也就是说还没能摸透市场的口味。同时,在上游的快速投入也增加了成本,导致财务情况不理想。

而在下游方面,猫眼至今未能有过多涉足,对院线的服务停留在数据开放,曾经提出的IP拓展“八爪鱼计划”也没了后文,其真正发挥最好的还是在宣发营销上,不过“票补”消失、行业越来越规范等环境变化,让还处在业务适应期的猫眼措手不及,甚至闹出了《后来的我们》大范围退票的恶性事件。

抛开这些具体业务成绩来说,猫眼本身的模式也相对单一,除了互联网角度的宣发对行业做出贡献,整体来说对于行业发展的助力并不大,再加上影视行业“寒冬”来临,使得即将上市的猫眼不具备足够好的故事说服资本市场。据港媒最新消息,猫眼此次目标筹资金额确定为 4 亿美元,与今年初市场传闻的 10 亿美元相比,缩水了六成。上市募资缩水,势必会对上市后的下个阶段发展造成严重影响。

而猫眼在发展上难放开手脚,可能也与其背后股东构成有关。首先就是光线、腾讯、美团三大主要股东在各自领域都有一定的竞争关系,这使猫眼从股东手中获得的支持往往都较为基础,同时光线和腾讯在影视方面的业务与猫眼也有一定重合,这会影响其能否拿到更好的项目资源。多个股东看似有了更多的战略意义,但配合上可能不如想象的那般如意,导致如今猫眼处在了不上不下的尴尬局面。

与猫眼所处环境相对应的,归属于阿里影业旗下的淘票票近期宣布己方“弹药”充足,正筹备打响下一场战役: 11 月 13 日,淘票票宣布启动了“用户和市场扩增计划”,计划在品牌、营销和生态资源等层面投入 10 亿元,协同手机淘宝、支付宝等电商生态,全面扩增用户规模和市场份额,提振中国影视行业信心。

在接入手机淘宝,并和一系列本地生活产品平台打通后,淘票票将通过覆盖 6 亿用户的阿里零售平台,发挥集团作战的优势,生态化、平台化是淘票票与猫眼的最大不同。

由此可见,淘票票身后的阿里影业和阿里巴巴集团,无疑也是其大举进攻的坚实后盾。阿里影业今年成绩表现不俗,在暑期档连续压中爆款,整个 2018 年票房过 10 亿的 15 部影片中,阿里影业占 8 席,因此“阿里影业出品+淘票票发行”这一模式也算是走出了风采,最终使其互联网宣发业务实现了首次扭亏为盈,也展现了淘票票的能力。

同时,在 12 月 10 日,阿里集团也宣布拟12. 5 亿港元(约合 11 亿元人民币)增持阿里影业,阿里集团和阿里影业的种种动作,都使淘票票具备了足够的资金与资源优势,在接下来的市场大战中博得好成绩。

所以说,虽然猫眼与淘票票都扩充了自身的弹药库,但所为何事以及走势却大相径庭,这也将直接影响二者接下来发展步伐的快慢。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多