百度用AI霸屏了2018,而且预定了2019

2018-12-12 15:18 稿源:雷锋网  0条评论

2. AI城市新图景

DuerOS和Apollo是百度于 2016 年就制定下的两条AI主线业务,如今两大平台已经枝繁叶茂。 2018 年百度还新开辟了一条全新赛道:AI城市。

在 2018 百度世界大会上,百度推出AI城市“ACE王牌计划”(Autonomous Driving、Connected Road、Efficient City),一个全栈式解决方案平台。该计划将基于百度自动驾驶Apollo、智能云、百度大脑等技术和能力,打造城市级平台生态,以自动驾驶、车路协同、智能城市为发展脉络,让AI走进城市的每一个角落。

李彦宏谈到,以往的AI城市解决方案属于互联网思维,百度的AI城市解决方案是真正AI思维。例如,在智能交通领域,互联网的方法是基于抽样的数据和逻辑,而人工智能的方法是基于全量数据,每一个路口都有摄像头、路测设备、智能红绿灯来进行感知、控制和调节。

百度AI城市八大解决方案,包括:交通出行、综合治理、安防安全、能源环境、楼宇家居、商业办公、教育、园区社区,输出最全面综合的智能城市解决方案。目前,百度AI城市已与包括北京、上海、长沙、雄安、长春、合肥、宁波、青岛、重庆等省市地区达成合作。

3.DuerOS开启智慧生活

随着自然语言对话技术的发展,智能音箱成为全新的互联网入口和内容出口,更开拓了智能家居、智慧生活等场景。一直凭借搜索技术霸占互联网入口的百度,很早就嗅到了对话式人工智能这个新兴的入口趋势。

2017 年,百度发布对话式人工智能操作系统DuerOS,从技术研发、平台赋能和自造硬件多个方向全面切入赛道。 2018 年,DuerOS的第一大成果是在对话式人工智能底层技术上的持续突破。百度世界大会上,DuerOS展示了“Endless Conversation”,这是全新的对话式人工智能技术。从字面上来看是“无止尽的对话”的意思,也就是说你只需要一次唤醒,就可以跟智能音箱进行持续的聊天。百度的“Endless Conversation”也正是微软在今年 4 月发布的“全双工语音交互技术”,以及谷歌在 5 月展示的“Duplex”。作为最先实现这项技术的公司,微软、谷歌、百度引领着对话式人工智能全新的技术标准。

领先底层技术赋能之下,DuerOS作为开放平台在生态层面取得了夺目的成绩: 1 月份,百度正式宣布搭载DuerOS的设备超过 5000 万; 7 月份,这个数量超过一亿;过去三个月,突破1. 5 亿大关,成为中国最活跃的对话式人工智能操作系统。DuerOS也打造出了中国最繁荣的对话式人工智能生态。DuerOS合作伙伴超过300+,落地主控设备超过160+,DuerOS技能开发者数量24000+,这些数量都是第一。据IDC报道,DuerOS在中国智能音箱市场第三季度出货量第一。

此外,要想不输 AI 之战,“软硬结合”是一条必经之路,比起天猫精灵和京东叮咚,百度之前一直致力于将DuerOS赋能给所有合作伙伴,在 2018 年才推出自有品牌硬件,却一举成为后起之秀。 2018 年 4 月,百度发布与“小鱼在家”合作的带屏智能音箱“小度在家”; 2018 年 6 月百度发布价格低至 89 元的“小度智能音箱”; 2018 年 10 月,小度家族再添小度智能音箱Pro和小度语音车载支架。双十一期间,据统计,小度全系列智能产品双十一期间在京东、国美、拼多多等三大网购平台智能音箱品类销量排名第一。

ABC3. 0 助力产业升级

Apollo、DuerOS、AI城市是百度AI三张王牌,是AI技术创造出的明星物种。相比于创造新兴产业,升级传统产业明显要容易一些,只是此前互联网企业与传统企业之间,还缺少桥梁。

互联网企业要与传统企业结合,已经是大势所趋。 2017 年 7 月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中三步走战略目标的第一步就是要实现 2020 年中国人工智能核心产业规模将超过 1500 亿元,带动相关产业规模超过 1 万亿元。人工智能带动其他产业的市场规模无疑比AI产业自身要宏大许多。

云计算是互联网企业与传统产业的桥梁,“互联网+”时期,云计算主要作为信息基础设施赋能产业,而“AI+”时期,技术赋能需要深入到整个产业链之中,去改变生产、制造、成本、质量、能效等各个环节。

2018 年下半年,随着腾讯和阿里的组织架构调整,双方都选择将云计算和人工智能整合起来赋能产业,正是为了应对这一趋势。我们也看到,百度从提出AI战略以来,就与百度云紧密结合在一起。

2016 年百度云智峰会上,百度总裁张亚勤提出ABC(AI+Big Data+Cloud Computing)战略,认为ABC三位一体将是百度云未来发展战略,ABC甚至是ABC+将为产业带去更多智能改变。如今ABC已经进入3. 0 时代,如果说ABC1. 0 是ABC的融合,2. 0 是为主要领域进行赋能,诞生出DuerOS、Apollo等AI平台,那么ABC3. 0 则是要赋能各行各业。

ABC3. 0 基于百度大脑3. 0 打造,支持多模态深度语义理解等多项领先AI能力开放;拥有智能边缘、云端全功能AI芯片、安全存储、一站式解决方案等全面ABC功能;服务于金融、新零售、新制造等创新行业,致力于用“最落地的A+最安全的B+最先进的C”结合IOT、区块链、边缘计算构成一站式服务体系。

云计算的背后就是百度整体的AI战略。百度云除了对内支持Apollo、DuerOS之外,针对不同产业,打造了赋能农业的云农平台、赋能制造业的云制平台、赋能服务业的云服平台,并且在这三个领域都已经有成熟的落地案例。

在雷锋网看来,百度AI的领先其实首先是战略领先,百度云ABC用“复合化”整合思维彻底颠覆云计算“单一体”发展模式,实现了“技术落地”与“产业应用”的统一。

百度大脑作为AI生态领队

在AI战略布局中,百度还有一个独一无二,处于绝对领先地位的产品——百度大脑,百度大脑作为百度AI开放平台,以AI技术赋能百度业务同时也向开发者、创业者以及传统企业开放。

在百度建立百度大脑之后,各大互联网公司都相继推出自己的AI开放平台, 2017 年末,阿里的人工智能项目"ET大脑"升级为开放的AI生态; 2018 年,网易AI平台对外开放; 2018 年 9 月 18 日,腾讯发布AI开放平台AI.QQ.COM。 

开放已经成为各大互联网公司布局AI的首要战略,AI开放平台成为各大互联网公司构建AI生态的基础,竞争激烈。对比来看,百度大脑最早创建,最先对外开放,且开放的AI技术数量最多,AI技术研发也始终走在前沿。

2017 年,百度大脑 2.0 已经形成了完整的 AI 技术体系,向开发者开放的能力也超过了 60 项; 2018 年 7 月,在百度AI开发者大会上,百度大脑升级到3.0,开放技能数量增加到 117 项,目前已增至 130 余项。百度大脑3. 0 技术核心升级为“多模态深度语义理解’,以数据语义和多元语义知识为基础,在视觉、语音、自然语言处理领域实现了深度语义理解。“多模态深度语义理解”能让机器更深度地理解真实世界,并与真实世界进行交互。

同时,百度发布自主研发的中国第一款云端全功能AI芯片“昆仑”,其中包含训练芯片“昆仑818-300”,推理芯片“昆仑818-100”,加速百度大脑算力量级增长。自此,百度大脑形成了从芯片、深度学习框架、定制化工具、场景解决方案为一体的全栈AI开放平台。

依靠百度大脑平台,百度积极赋能各行各业,以AI领队者的姿态建立起AI生态。百度创新地推出AI产业理念,作为第三方平台帮助整个行业的AI技术开发者与AI技术需求方建立联系;同时,百度还推出AI加速器计划“燎原计划“和“行业创新合伙人计划”来招揽生态伙伴,合作共赢。

雷锋网(公众号:雷锋网)总结

2018 年,百度全线AI产品都迎来了3. 0 时代。如果将1. 0 时代比作遍洒AI种子的春季,将2. 0 比作热情劳作的夏季,那么3. 0 时代无疑是硕果累累的金秋时节, 2018 年百度AI的三大明星业务收获颇丰:阿波龙L4 级无人驾驶商用车的量产下线,DuerOS伴随千万智能设备改变日常生活,AI城市与众多城市携手迈步向前。在各大互联网巨头都加速布局产业AI之时,可以看到,百度ABC战略下的百度云和百度大脑已经成为百度AI最强力的支撑,也是百度AI能长远发展的基石。回望业绩满满的2018,百度AI想必能信心满满地迈入2019,在 2019 为行业创造更多价值。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多