百度用AI霸屏了2018,而且预定了2019

2018-12-12 15:18 稿源:雷锋网  0条评论

人工智能,AI

图片来源图虫:已授站长之家使用

眼看 2018 年就快过去,回首这一年AI行业发展, AI落地无疑是一首由政府和产业共同谱写的歌曲,而百度AI似乎霸占了歌曲中多段solo。

据雷锋网了解,与 2017 年相比,政府在 2018 年出台的多项政策更加强调AI落地、AI与产业结合。 2018 年 1 月,中国电子技术标准化研究院《人工智能标准化白皮书( 2018 版)》提出能够适应和引导人工智能产业发展的标准体系; 2018 年 3 月,国务院《政府工作报告》着重加强新一代人工智能研发应用; 2018 年 11 月,习近平在中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习中强调人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。 

在政府带领下,各大互联网和人工智能企业也在争相将AI技术落地应用,带动传统行业进行智能化升级,“产业互联网”和“产业AI”也成为BAT的战略关键词。在互联网时代,腾讯的基因是社交,阿里的基因是电商,而百度的基因是搜索,从互联网上半场到下半场的产业AI之路,基因的不同也导致BAT不同的格局。

近来,腾讯和阿里都进行了产业架构调整,以形成更适于to B业务的框架。相比来看,百度的搜索基因与AI技术一脉相承,从 2016 年全面布局AI以来,一路上都走得较为顺畅,少有转型的阵痛。 2016 年到 2017 年,百度的战略布局、技术研发已经成熟,在 2018 政府和行业的共同助推下,率先将AI全面落地。百度在 2018 年的多项进展都给 2018 年添上了浓墨重彩的一笔。

三大新兴AI产业勃发 

 1.   Apollo实现量产

自动驾驶是AI技术带来的全新物种,不过其技术难度让更多互联网公司望而却步,百度却一早就决心要啃这块硬骨头,并且选择了一条“前无古人”的道路——打造最开放的自动驾驶生态Apollo。从 2017 年至今,Apollo已经从1. 0 进化到3.0,从简单的参考平台、到车辆认证,从提供软件到真正参与合作量产自动驾驶车辆, 2018 年的Apollo围绕量产、安全、开放取得了众多令人瞩目的成绩。

2017 年,李彦宏在各个场合都在安利百度无人车,立下flag说 2018 年要量产,无人车量产的难度难以想象,不少人可能以为李彦宏是在“吹牛”抬高股价。

2018 年 7 月,百度AI开发者大会上,李彦宏上台就说造车风险很大、跟造PPT不一样,会有很多延迟交付、不确定性的问题。现场不少人以为百度无人车要跳票了。然而,李彦宏话锋一转说:“我们吹过的牛实现了,全球首款量产L4 无人车发布!”

在现场与工厂连线中,大家一起见证了百度与金龙客车合作的L4 级自动驾驶小巴“阿波龙”完成第 100 台量产下线。阿波龙已在北京、雄安、平潭、深圳、碧桂园和日本东京等地陆续开启商业化运营。现在,阿波龙已经入驻了北京海淀公园,海淀区的居民一出家门就能体验到全球最领先的无人驾驶产品。

阿波龙是商用车,L4 级乘用车什么时候量产呢?几个月后,在 11 月的百度世界大会上,李彦宏与一汽集团董事长、党委书记徐留平一起宣布Apollo红旗L4 级自动驾驶乘用车将在明年年底小批量生产, 2020 年大批量生产投放更多城市运营。

李彦宏也更新了Apollo的故事:Apollo合作伙伴数量已达 131 家;全球首款量产的L4 级自动驾驶巴士——金龙阿波龙下线 120 天,实现运营里程10000+公里,接待了10000+人次,用户体验反馈8000+,保持安全 0 事故;与一汽红旗的L4 级自动驾驶乘用车量产计划已提上日程;搭载Apollo L4 自动驾驶能力的车辆将在明年达 10000 台......

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多