互联网公司组织构架大调整:跟着阿里抗周期

2018-12-12 09:10 稿源:鹿鸣财经公众号  0条评论

阿里巴巴 (2)

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:鹿鸣财经(微信号:luminglab)

文:陈兰 封成

LUMING LAB 出品

风向转变时,有人筑墙,有人造风车,有人还不止于此。

毫无疑问,大家所处的环境已经发生了根本性的变化。

今天洋洋洒洒罗列了岁末诸多惨淡状况的文章《2018,为何如此jiannan?》在朋友圈引起刷屏,则是个体面对变化的集群性反应。这种反应的根源除了来自于对世事多艰的感慨外,更多的是对未知前途的迷茫。

同样的迷茫还发生在互联网圈, 2018 年互联网公司们到底经历了什么?从全球视野来看,科技股的两只领头羊苹果和亚马逊在 2018 年都经历了登顶万亿市值高峰然后迅速蒸发两千亿美金的过山车。

从国内来说,年初市值巅峰的腾讯在 1 月份群情还在高喊“撸起袖子加油干,明天就赶超facebook”,然而这份热情迎来的却是 10 月份的至暗时刻,40%市值没了。更惨的是京东,在 2 月份 700 亿美金的市值眼看就要超过百度了,BAT就要变成了JAT了,结果现在只有 200 多亿美元市值。

从波峰到波底,有了比较就有了伤害。但资本雄厚的大型科技企业在这种环境中仍有一定优势,因为他们能够有对未来方向判断的可靠依据——技术发展,他们不必拘泥于小企业那种解决食不果腹的迫切,比如裁员,用斗鱼的话说叫末位优化,看到这种解释我觉得这辈子的语文都白学了。

大企业们则更多的需要把控的是如何迎接未来,所以能够看到他们纷纷在今年接近年尾的时候进行了架构调整,为下一个周期做好准备。

当调整消息不断袭来的时候,媒体们疑惑了,好多人纷纷发短信问中国著名企业文化与战略专家陈春花,像阿里、腾讯及京东这样的互联网巨头在今天都不得不调整结构,这背后的寓意是什么。

“很多媒体朋友认为这是天大的事情,结构怎么会突然间就动了?”陈春花就打起了太极,说了一句“今天的企业组织一定是动态的”。我实在是从这句话里面找不出关于互联网企业为何出现集群性调整架构问题的答案。尽管企业组织是动态的,但是大量企业几乎同一时间发生这种行为,没有环境的变化谁都是不相信的。

但是深究这个并有太多意义,我们更应该去探寻这些大企业们是如何应对周期的?诸如阿里腾讯这些企业的架构调整有何依据可行?

01调整热潮

临近上个月底,ofo创始人戴威发了封内部信,宣布ofo进行组织架构调整。这个举动被人称为“最后一搏”,事实上对于一直深陷舆论漩涡及无力退还用户押金的ofo来说,这四个字形容得恰到好处。

ofo的这次调整和升级,精简合并了多个部门,成立三个中心协同作战,并迎来了多个人事变动。只是具体如何调整其实不太重要了,资金的匮乏导致不得不缩减部分成本及人力成本开销,一切都是在为了应对当下的关卡。

信的最后戴威说:冬天已经来临,风雪亦将随至,在最困难的时候我们仍需坚守信念,哪怕是跪着也要活下去,只要活着,我们就有希望。调整不是为了拥抱未来,更多的是为了解当下燃眉之急,还有人认为戴威是通过这次调整,向大众强行灌输一种“不会倒闭”的信念,可惜没人接受。

另外一个处于水生火热环境中的是出行独角兽滴滴,这个月 5 号也发布了内部邮件宣布组织架构升级调整。除了将部门和核心业务进行调整合并升级,以及一些人事调动,剩下的重心理所当然放在了“安全”二字上:安全管理体系,财务经管及法务体系统统升级。

两次命案过后,不安全已经是滴滴身上洗不掉的烙印,可谁都记得今年年初的时候,滴滴还对国际市场、智慧交通和无人车充满期望与希望。一路走来滴滴是看得见的极速扩张,市场从 0 到1,业务的快速发展一度能支撑到它与小米美团并肩齐名,慢从来都不是它的主旋律。

然而现在它不得不慢,升级调整结构也被视作是对“安全”的补课,至于能不能救回在百姓心中已然休克的平台口碑,都还是未知数。架构调整升级俨然变成了一种自救运动。

也不全是“危机”公司。

今年国庆假期前一天,腾讯官方公众号发了一篇名为《腾讯启动战略升级:扎根消费互联网,拥抱产业互联网》的文章。文中公布了腾讯组织结构的大调整,成立并缩减相关事业群,整体方向与核心是聚焦产业互联网,发力B端。马化腾给这次的调整贴上了三个关键词:革新,升级,迈向下一个二十年的新起点。

但从腾讯的发展史看,腾讯提前了结构调整这一步棋。在 2015 年世界互联网大会上,马化腾曾明确表示过,腾讯作出大调整的时间间隔,为七年。今年的这次调整,比预想中要早了一年,追根究底是腾讯太需要B端的力量了。

2017 年,年度员工大会上马化腾就说,管理方面腾讯面临的最大问题是内部组织架构,如今腾讯需要更多的是To B能力。

后来外界并未看到所谓“TO B”方面的发力,反而是从一月份开始腾讯的股价由 475 港元下跌至 305 港元,直到 9 月 18 日,其市值跌破 3 万亿港元。那段时间还有投资人感慨:看朋友圈评论像是快要倒闭了一样。

十二天后,腾讯就公布架构调整升级。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多