Uber选择大摩担任明年IPO主承销商估值达1200亿美元

2018-12-12 08:36 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯 全球网约车巨头优步(Uber)已经在上周秘密申请上市,据外媒最新消息,优步公司据两位知情人士透露,知名投资银行摩根士丹利(Morgan Stanley)公司将成为此次上市案的主承销商,这意味着该投行将在优步公司估值高达 1200 亿美元的上市相关费用中获得更大份额。

据彭博社报道,这是摩根士丹利(MorganStanley)银行家迈克尔·格莱姆斯(MichaelGrimes)的又一大胜利,他和摩根史丹利公司已成为硅谷科技公司大型上市案的首选顾问。

知情人士称,预计高盛集团(GoldmanSachs Group)也将在优步上市案中发挥作用。由于这一决定尚未公布,这些消息人士要求不具名。摩根士丹利公司拒绝对本新闻置评。高盛集团没有回复记者的置评请求。

优步的首次公开募股(IPO)可能是美国有史以来规模最大的五次IPO之一,预计将成为明年美国规模最大的一次上市。这家总部位于旧金山的初创公司周四在竞争对手Lyft之后秘密提交了上市申请。据悉,Lyft已经对外宣布提交上市申请

彭博社此前报道称,摩根士丹利帮助优步公司起草了IPO招股说明书。优步尚未选择参加股票承销的其他承销商,随着接近上市,该公司将会敲定整个的承销团成员。

此前,摩根大通银行已经成为优步竞争对手Lyft上市案的主承销商,其他参与此案的承销商还包括瑞士信贷集团、杰富瑞金融集团。

知情人士说,投资银行家告诉Lyft,该公司的估值可能在 180 亿美元至 300 亿美元之间。

承销商通常可以获得相当于IPO发行总收益约3%至5%的承销费用,但是在大规模、行业知名的上市案中,投资银行也可能答应较低比例的承销费。

彭博社汇编的数据显示, 2018 年迄今,高盛集团在美国所有证券交易所的IPO中发挥了主导作用,在上市融资规模上排名第一,完成了 34 亿美元的交易,包括中国爱奇艺公司 24 亿美元的上市交易。摩根士丹利紧随其后,瑞士信贷排名第三,美国银行排名第四。

据报道,一些初创公司正在研究Spotify技术公司(Spotify Technology SA)之前直接上市的模式(并未发行新股票),不过,优步和Lyft公司似乎更青睐传统的上市模式。

优步向投资人“销售”自己的发展前景,可能需要一些承销商的帮助。另外,如果优步要实现投资银行提出的 1200 亿美元估值,可能需要一个相当大的市销率(市值和销售收入的比值)。

优步首次公开发行(IPO)的确切时间将取决于资本市场状况,但首席执行官达拉·科斯罗沙希(Dara Khosrowshahi)之前告诉投资者,优步计划在明年上半年上市。

科斯罗沙希需要通过经营业绩的刺激,推动优步实现 1200 亿美元的市值。另外,该公司需要在明年年底前完成上市,否则一些投资者将可以在私人市场上自由出售其股票。

知情人士表示,优步竞争对手Lyft计划最早将会在明年 3 月或 4 月上市。

优步第三季度的营业收入高达29. 5 亿美元,亏损 11 亿美元。由于这家网约车巨头开始大规模投资外部公司和自身新业务,该公司增长速度放缓至38%。在世界大多数地区,优步要么运营着市场领先的网约车服务,要么在网约车参与者中拥有大量股份。

此外,优步正在迅速打造世界上最大的餐饮外卖服务。该公司投资于电动滑板车和共享单车。它还在在建立一个物流快递系统。此外,优步也在研发自动驾驶汽车。

未来,摩根士丹利和高盛集团这两家投资银行巨头可能需要帮助优步将新业务和传统业务进行整合,实现一加一大于二的协同效应。(腾讯科技审校/晨曦)

uber 网约车

图片来源图虫:已授站长之家使用

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多