微信支付出现“勒索病毒”?官方:命名误导 微信不受任何影响

2018-12-06 11:20 稿源:腾讯科技  0条评论

微信、移动支付、手机支付 (2)

图片版权所属:站长之家

腾讯科技讯12 月 6 日消息,微信方面称,所谓的“微信支付出现勒索病毒”存在歧义和误导,导致误解,并非微信出现了病毒。微信已第一时间对所涉勒索病毒作者账户进行封禁、收款二维码予以紧急冻结。微信支付用户财产和账户安全不受任何威胁。

勒索病毒,是一种新型电脑病毒,主要以邮件、程序木马、网页挂马等形式感染Windows系统,对文件进行加密,被感染者者一般无法解密,需要给黑客支付赎款才能拿到密钥。不管是苹果手机还是安卓手机,都不会被感染。普通用户不必过于担心,电脑上的杀毒软件升级后就可将病毒拦截。

“勒索病毒”是电脑病毒,跟手机一点关系也没有

所谓的“微信支付出现勒索病毒”存在歧义和误导,导致了大家的误解,并非微信出现了病毒。那么,为什么还会有“微信支付出现勒索病毒”这样的传言呢?事实上,是“勒索病毒”利用了微信支付二维码要求用户付款。

微信已第一时间对所涉勒索病毒作者账户进行封禁、收款二维码予以紧急冻结。微信支付用户财产和账户安全不受任何威胁。

同时微信团队也表示:微信对任何形式的网络黑产犯罪“零容忍”,我们一直在持续打击网络黑产,实现了全链条精确打击。微信目前具有业界最安全的帐号保护体系,会通过后台风控策略对高风险交易场景进行提醒和确认,以保护好用户支付和财产安全。发现线索我们会积极举报给公安机关。

在此也提醒广大用户,该勒索病毒可能通过任何形式的支付方式索要转账,若遭遇勒索,不要付款,及时报警。发现线索我们会积极举报给公安机关。同时,腾讯电脑管家提供解密工具和人工服务,协助用户处理相关情况。

最后希望病毒命名可以更客观、更严谨,避免误导用户,导致用户不能做出对应的防范。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多