小程序要“凉凉”?听听创业者怎么说

2018-12-06 08:59 稿源:三节课公众号  0条评论

对于小程序产品来说,最重要的是什么?

徐志斌:好,明白了。再问一个问题,诸位你们在日常工作当中,第一,你们的产品树立的第一天条是什么,就是什么是一定要做到的,不可背离的。第二你们在运营当中最核心的指标到底是什么?

宋敏杰:但我们在产品设计里面,核心是分享这个事情。

我们的主要功能都是围绕着最后“分享”这件事情最后去搭建的。你在里面做了什么样的事情,上传了什么样的信息,最后出口是希望你分享到好友或者分享到朋友圈中。

分享这件事情就是基于这种社交关系,刚才布老师说了,基于信任的传递变得更加高效了。我们觉得基于信任的传递是特别好的传播形式。现在新用户大多数是从微信会话里面产生的。

指标的话,我们产品最关注的就是用户分享行为,和分享相关的,其实就是每天活跃用户或者每周的活跃用户有多少分享行为,二次分享三次分享大概都是什么样,整体上通过分享实现拉新的数据是我们最关注的。

布棉:因为我们做的是类似课程的东西,所以核心关注的是完课率。就是让用户进入到对话里面,对话整个过程最短是 10 到 15 分钟的样子,用户进来之后是不是绝大部分完成了内容,看完了没有,这对于我们来说是最重要的指标。

第二个指标就是我们比较关注新增用户的情况,因为我们还小,新增用户里面有多少是来自于全新的用户,这是我们比较看重的。因为如果一个产品还不错,大概率会在你特定的群体里面进行传播,它就应该有全新的用户会加进来,在我们用户量不大的情况下会关注这样的数据。

当然也会关注新用户的来路,用户是从哪里过来的。在这点上我们也挺想吐槽微信这边,这个来路的统计一直都做的不咋的,又不开放给第三方去做的更好,这是我们目前比较困惑的。

徐志斌:差不多过两天我要去微信,把你这个话带给他们。

林水旺:不管在哪个公司,我觉得产品的第一天条都是用户价值,就是做有用的东西。但是在小年糕会更特殊一点,因为我们的用户以小白用户为主,操作经验非常薄弱,所以产品功能非常核心的一点就是简单。

在有用的基础上面提供简单易用的服务,这听起来很简单,但是做起来挺难的。

徐志斌:你们运营的核心指标会看什么?

林水旺:其实我们运营做得非常基础,还需要过来多跟有璨学习。在传播上,我们还是支持三节课的理念的,产品最佳增长路径就是先提供用户价值,做好这点产生口碑,口碑就会传播。

吴彬:产品的第一天条,因为我们做的是一个微信群工具,我觉得就四个字,继承与发展。

继承,是说继承微信的基因。微信本身也是一个工具型的产品,我们是在工具里面在做一个工具,我觉得微信本身的产品是有它的特点,比如说去中心化,像我们之前就差点想违背了。什么意思呢,就是总想表达自己本身,表达用户本身我们忽略了一下,所以现在又拉回来了一些。

所以这点很重要,继承微信,微信本身有去中心化的属性、社交属性,这种特点要继承下来。

发展是什么概念?

其实就是微信原有的特点不足以满足用户更多的需求,我觉得比如在赋能这个环节我们就可以发展。

什么意思呢,微信群之间都算一个一个孤岛,我们尝试通过一个工具把用户都迁移到工具上面去,之后我们再做底层的东西,去连接、去赋能。举个简单的例子,现在在找很多团长发货,我们底层就通过数据把团长给挖掘出来然后推荐给供应商。这就是发展的问题。

继承和发展这两点必须要遵守。

对 2019 年的期待?

徐志斌:现在时间不多了,我们快速过最后一个问题来结束我们这一场的圆桌。

我们站在 2018 看接下来的 2019 年,最具想象力的那个“可能”会是什么?

宋敏杰:我最期待的还是小程序未来会发展成什么样。

具体来说是两个方面,第一个是,像我们这种新的产品形态可以培养起非常牢固的用户行为习惯,大家可以创造一些新的产品形态出来,做成功的产品。

第二,可以去抢占一部分APP市场,尤其是某一些低频的或者是偏工具化的。这两点都是我比较期待未来可以发生的。

布棉:我特别期待小程序能更像一个appstore,规则能够相对更公平一些。

当年腾讯转型的时候他们做了大量访谈,我也是其中一个,后来就做了很多开放平台。目前来看还是有非常多的限制,我希望整体上来说未来能够更加开放一些,各种条款更加公平一些,这样对大家的练兵,或者说从中获得流量,或者获得新的用户和用户的留存等还是有很多更多想象空间。

但是这就需要一个更加开放的环境,所以特别期待它像app store一样有更多开放的机会。

林水旺:前边两位说的非常具像和特别具体。我今天特别想和大家分享怎么找有“可能”机会的方法。

首先我们知道人类的认知是有边界的,机会往往就出现在认知的边界上。当你掌握了一些其他人所不知道的真理或者客观规律,你就拥有这个机会。

举两个例子: 2014 年底,我们开始意识到微信生态的价值,于是决定Allin微信生态,但当时其他人并没有这个意识,直到 2016 年,大家才慢慢在这方面达成共识,我们也获得了两年的窗口期;像拼多多一开始,掌握了很多流量裂变的方法,也在其他人意识到这个机会之前,抓住了一大波流量红利。

但随着时间偏移,这种认知偏差会慢慢抹平,由此带来的机会也就慢慢消失。特别是现在出现了见实或者三节课这样的团队,他们致力于知识传播,更是加快了这种认知偏差的抹平速度。

要回答现在微信还有什么机会,我觉得机会是无限可能的。因为微信给小程序赋予的能力一直在不断增强,规则在不断调整,整个生态覆盖人群也在不断变化。我觉得这些变化一定会推动认知边界的变化,一定会有人先知先觉,找出别人不知道的规律,机会会不断涌现出来。这些机会具体是什么我也不知道,但大家如果对这些机会感兴趣,对小程序感兴趣,欢迎加入小年糕,和我们一起探索。

吴彬:我对明年最大的期待是,希望能有更加优秀的人才加入我们的团队。我们是老牌的创业团队,产品有想象空间,有钢铁般的意志,有对事物比较本质的理解,但是整个团队的能力还是偏弱。

所以这是我对 2019 年的期待。

徐志斌:我略微做一个结尾。台上五位都是受益于小程序、受益于微信生态的人,我们也预祝这几位能够尽快成长为独角兽,也期望大家在座的各位能够冒出成长出更多的独角兽。最后谢谢大家。(完)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多