小程序要“凉凉”?听听创业者怎么说

2018-12-06 08:59 稿源:三节课公众号  0条评论

小程序

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:三节课(微信号:sanjieke01)

本文内容来自于 11 月 24 日举办的三节课第二届“有可能互联网大烩”。

文章取自大烩“小程序红利下的全新产品玩法与机会”圆桌对谈,对谈人包括群接龙CEO吴彬、小年糕合伙人林水旺、三节课联合创始人布棉、递名片CEO宋敏杰、见实科技创始人徐志斌。

今年,站在 2018 年这样一个时间窗口,如果我们关注流量,或者发展和增长,我觉得有一个词一定跑不开,那就是小程序,在流量红利趋近消失的时候,大家普遍认为小程序仍有红利。

尽管大家都在关注小程序,但小程序应该怎么玩儿,它到底是做快速的流量获取变现,还是跟公众号绑定在一起做全新的玩法,大家是很模糊的。

所以我们今天现场特别有幸请到了五位在这个行业里面特别有实战经验和丰富思考的嘉宾,一起来探讨这个话题。      

小程序是不是要"凉凉"了?

徐志斌:目前市场上有一些有唱衰小程序的声音。很多人认为今年有两大赛道——区块链和小程序。 区块链已经“凉凉”了,现在是不是要轮到小程序凉了?

吴彬:我还是挺看好小程序的。以“群接龙”为例,我们这个月的新用户增速还是很迅猛的。我觉得只要做一个足够好的产品,并且契合微信的基因,继承这个基因 ,就是可以的。

徐志斌:目前小年糕现在应该已经是上亿的累计用户量级,在这个量级下,水旺你们的增速,留存或者变现是怎么样的情况呢?      

林水旺:留存、变现的确是小程序的开发者会面临的一些问题。 2017 年开始整个小程序市场就非常火爆,我们感觉是整个行业泡沫吹起来了,涌入了大量的开发者和资金。现在开始出现唱衰的声音,我反而觉得是好事,让整个行业恢复理性。

在困难面前,有的团队会退却了,但有的团队会留下来,克服困难,坚持下去,小年糕是后者。静心把产品打磨透,把用户伺候好,这是我们对趋势的态度。关于增长,哪怕是近期,小年糕的月新增,也依然保持千万的规模。

徐志斌:其实我们知道,在整个老年社群当中,小年糕几乎是一等一的。刚才你也谈到,你们目前的增速还很快,那目前中国的中老年用户还有很大的增长空间吗?

林水旺:我们 2014 年创业,一开始产品定位是服务小白用户,但是投资人不懂我们为什么服务小白用户。当时最火的是核心用户,是年轻人,特别是年轻女性。所以当时我们融钱都很困难。

但是我们发现小白用户,尤其是中老年用户在爆发, 2017 年互联网红利快到顶的时候,中老年人的装机量是一直在往上增的。原来不太看好我们的人忽然看好我们了,我们便偏冷门的选择也变成了现在的风口。我还要强调一点,我们不是服务中老年用户,我们服务是小白用户,只是在这里面中老年人偏多一点而已。

小程序行业目前的难题是什么?

徐志斌:我再追问一下,对于小年糕来讲,你们自身也好,或者看到的业界里面,现在碰到的最直接的难题和困惑到是什么?

林水旺:我们看到业内反馈最多的问题就是两个,一个留存,一个变现。但是对于小年糕来说,我们并不认为这是问题。为什么这么说?张小龙设计小程序的时候,它的定位就是用完即走,用户过来和离开的门槛都极低,留存本来就不是他希望小程序考虑的问题。

我们只要做好我们的产品,为用户持续提供价值,他就会持续来用。如果用户没有什么需求,我们强把他拉过来,这肯定不是微信希望能看到的,对用户来说也不是好事。

徐志斌:想要跟布棉来聊聊,你刚进入小程序也没多长时间,你现在碰到的困难和问题是什么?

布棉:其实我在小程序上面是有失败的经验的,因为我们校园团队做了小实习,花了很长时间在去摸索在去探索探究小程序本身的边界。其实我觉得,小程序本身能不能成,或者说小程序会不会走下坡路不是关键,关键是在于中国人的创新和腾讯的克制之间的矛盾才是关键。

比如一个新的东西出来之后,它做裂变,做各种分享,搞流量把一部分人圈走了。但是剩下来的人面临的都是微信的各种克制,很多事情都不能再做。但是从长期来看,关键还是在于你的产品价值是不是足够好。现在很多人把小程序当成一种获得流量的手段,但也有很多人,像我们在场的各位,把小程序作为他 all in 的关键事业,如果你有all in的心态,你一定能做成一个好的产品。

我是大概做了十几年的产品,对于大潮退去之后,我还是坚信,产品本身是关键,运营是其中的一把火。对于小程序这个事情我认为还是非常值得深耕的。

徐志斌:你们的用户画像大概是什么样的呢?

布棉:因为我也深入研究过小年糕的产品变迁,它的用户最早不是中老年人,是逐渐发展成为现在这样。因为中老年人在这种场景下,有更大传播的可能,所以用户画像关键在于产品本身。

我们小实习这个产品,目前是通过对话的形式完成学习的过程,这个过程基本上中老年人可能会觉得很麻烦。但是对于年轻人觉得很有趣。我们看到那些小朋友们特别喜欢,特别买账的这种形式。所以我们主要的用户还是大学生。短期内可能偏向老年人的概率不大,偏向中年人的概率也不是特别大。

徐志斌:话题到宋敏杰这边来,名片这个赛道是在小程序当中最先验证可行的。但是现在用户、增长以及它的商业价值是什么样的情况。      

宋敏杰:总的来说我们的新增、留存也都一直在涨。我们的用户比较垂直,从画像来看基本上以商用人群为主,偏一线城市,年龄在 30 岁以上的垂直人群。

小程序我们认为还是算是比较早期的市场。我们认为目前大多数的小程序都是处于在做用户数和持续增加产品厚度的阶段,很多产品的功能还没有弄出来。包括我们觉得未来也有可能有各种各样的变现方式出来。

总体来看,我们目前觉得留存可能会有一些小问题。我们主要从两方面来看待这个问题。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多