SpaceX猎鹰9火箭发射成功并把64颗卫星送入轨道

2018-12-04 08:19 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯(乔辉)北京时间 12 月 4 日凌晨 2 点 32 分,美国加州范登堡空军基地,SpaceX公司猎鹰 9 火箭发射成功,并随后把 64 颗小卫星送入预定轨道,这是SpaceX今年的第 19 次成功发射。

总部位于西雅图的Spaceflight专门负责为这次小型卫星发射任务提供服务,Spaceflight原本为此次任务安排了 71 颗卫星,但是一些卫星运营商没有赶上这次发射任务。

对于SpaceX来说,此次发射也是该公司的一个里程碑。因为其升级后的Block5 一级助推器已经在 5 月和 8 月发射了两次,因此这将标志着其首次实现三次助推飞行记录。猎鹰 9 号助推器分离后降落在了位于西海岸的降落船上,所以这枚火箭今后很可能会再次用于火箭发射任务。

近年来,这类大规模卫星发射任务已经越来越常见,但是成功完成这一任务并非易事,需要所有卫星运营商密切配合。 2017 年 2 月,印度极地卫星运载火箭(PSLV)就一次将创纪录的 104 颗卫星送入轨道。不过,那次发射的 104 颗卫星总重量不到1. 4 吨,多数卫星属于纳米卫星,单颗重量在 5 公斤左右,所以外界普遍认为,印度那次一箭多星更多是形式上的。

SpaceX

图片来源图虫:已授站长之家使用

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多