网大江湖,冰与火之歌

2018-11-27 11:11 稿源:读娱  0条评论

电影

图片来源图虫:已授站长之家使用

文/第二阿累

来源:读娱(yiqiduyu)

“未来的网大是投机者的危机,但也是实干者的机会”。

大潮退去,才知道谁在裸泳,这句话用在曾经的网络大电影(以下简称网大)上,再恰当不过了!

1

网大推销员李浩

“老板,想拍网大吗?我这里就有一部现成的!”穿着西服系着有些褶皱的领带,“用心”打扮的李浩在百子湾一间咖啡厅见到自己约的投资人,立马就上前去推销。

对,是推销,在见了五十多位有意向网大的投资人后,李浩已经不再像以前那般,上去就先给人普及网大的前景,然后再说手上的项目有多么多么的好。用他的话说:“最快速度的单刀直入,投资人可能会觉得我更靠谱、信任,而我的网大或许就能有一线生机。”

在 2017 年 6 月之前, 32 岁的李浩还是一家传统影视公司中的一名网剧制片主任。在看了 2017 年《斗战胜佛》和《降龙大师》两部网大相继成功之后,他感觉自己的机会来了。

“当时我并不是一拍脑门头脑发热,我是觉得在影视圈积累的五年经验已经足够了。而且,网大在经历三年洗牌之后, 2017 年是最好的时机。”李浩对读娱君说起当时的动因。

网大从 2014 年到 2017 年 6 月,历经了发展、泡沫、死亡和监管,那些抱着玩的心态者煤老板、房地产商等都渐渐被淘汰了出去。市场上的内容也逐渐从蹭IP、软色情、低俗暴力……逐渐变少了。而能看到这些,也说明李浩对这一行是有准备的。

在这样的环境下,李浩拿出了自己积攒的 35 万,然后开始串项目。因为在过去工作的原因,他认识了一些编剧,最后与一名叫小溪的编剧达成了合作,准备开发一个西游类的玄幻网大。

对于选择西游,李浩有自己的考虑:“西游IP热、容易火,你看春节档的贺岁片西游系列都大赚特赚,同样,网大市场的西游题材也都是赚钱多亏损少。最主要的是版权还免费,观众都容易接受一些。”而且,他心目中已经有了所属的演员人选:“由陈浩民来演孙悟空,收益绝对有保证。但有个前提,是要能拉到投资人,拉到钱。”

然而,拿着一份很好看的项目PPT和剧本却没能如愿拉到自己理想中的 600 万,最终靠着以前的关系,通过上家公司的老板介绍,找到了一个大老板,拉到 235 万的资金,这其中还包括他的 35 万。不过,这老板也是个人精,人家有个前提,钱要分三笔打,前期40%,中期30%,制作的时候再付30%。

“当时我也没细想太多,看着这个老板好爽,当天就转了先期款,索性我就立马找人组局了。”从前期剧本修改,分镜、看景,包括找演员、导演等等,李浩前期就花了一个多月。

加上找资金和前期时间,这部网大终于于 10 月份在横店开机了。对于这速度,李浩是不满意的,原计划他是想 8 月初开拍,用 15 天拍完,然后一个半月剪辑制作, 10 月上线。

没赶上曾经的拍摄计划,同时,李浩还遭遇到了新的意外。

“拍到中期,眼看要没钱的时候,我给老板打电话,他竟然TM的消失了。然后我去他公司找他,也找不到人。”那时候的李浩觉得天都要塌了,但横店还有个剧组都等着他带钱回去,所以他自己给自己打气,不能就这么输了。

在北京苦等三天无果,李浩最后只有向父母亲戚朋友借了三十万,带回了横店。之后,他开始了漫长的等待和节衣缩食。

这期间,他用尽各种办法、各种拖,也给一些主创谈了话,“我没钱了,我只能做承诺,用后期片子的收益来给他们做结算。”还好,李浩说通了这些人,也拖着把片子拍完了。

不过,片子是拍完了,他却没有了后期制作、宣发的钱,又开始回到最初的状态,从新拉投资人,期望拉一笔钱能把后期和宣发的钱找到——只不过,即使李浩承诺30%的版权收益,都没人接盘。而且运气实在太霉,碰到年底,也遇到了开年后的经济不景气,一直都没找到有意愿的投资人。

期间,他找过视频平台,因为片子连初剪都没有,所以无法被爱奇艺、优酷所接受。“腾讯视频我也找过,但他们需要前期立项就介入,一旦谈好,就要投资80%。我这个网大都拍完了,他们就拒绝了这样的方式合作。”李浩无奈说道。

而后,他开始忙碌着各种找投资人,也就出现了前文所言的推销。

2

要做典型者的阿华

比起李浩的坎坷之路,程序员出身的阿华则要比他有优势多了。

阿华因为技术出身所以早年赚了一些钱,后来投资了一个影视公司,专门给爱奇艺等视频平台拍剧及其做一些项目。而在网大兴起的时候,他也抓住了机会,在 2014 年底进军了网大。

阿华的公司第一部网大拍的是悬疑片,投资成本大概在 60 万左右,最终受益约 160 万。尝到甜头后,他和合伙人开始发力,并邀请了张勇一起成立了新的影视公司,专注于网大的开发。

“找张勇一起合作,是因为他在这个圈子里面混的比较熟,宣发也在行。”阿华说道。

的确,自从张勇加入了新公司后,阿华的公司正式起航且加速运转。在 2015 年、 2016 年网大最热闹也是最浮躁的时期,公司开发出 7 部网大、两部超级网剧,其中除了一部亏损,两部持平意外,四部网大都是赚钱的,网剧也因为有平台购买版权也小有营收。

在当时,阿华、张勇等人,以及公司都快速的成为了行业中的新贵,且很多人开始称呼阿华为华爷。

“看着一大笔的收益,我和合伙人以及张勇三人都胆子大了起来。还找到了此前的老领导合作,以及找到了个投资公司做靠山。”阿华说道。

在 2017 年年初,阿华三人的公司与中国最大的一家传媒公司进行了战略合作,还召开了发布会。之后,更是与一家基金公司,合资成立了新的影视公司。

有基金公司的资金作保障,阿华三人甩开膀子就开干,立马就立项了一部此前写好的剧本,准备拍一部魔幻+动作古装题材的精品影片。

“选魔幻动作类型,是基于我们对市场和用户的判断。”阿华说道此处时,张勇也做了补充:“ 2015 年、 2016 年的时候,网大大多都是悬疑为主。而经过市场淘汰后, 2017 年网大市场的类型已经开始多元化了。而且,网大的主要受众是小镇青年,他们喜欢网大的原因有两方面,一是打发时间,二是猎奇。故此,题材相当重要。这也是我们选择魔幻+动作古装题材的原因。”

根据数据显示, 2018 年上半年网大共上线 651 部网大,不再是过往的悬疑题材为主,其中动作片 160 部,占比最大,为24.5%。其中除了腾讯视频以悬疑为主之外,爱奇艺与优酷均以动作作为头部类型片,分别上线了105、 41 部。按数据来看,阿华和张勇的策略是遵循了市场的发展轨迹的。

对此,优酷内容开放平台总经理梁洁(天戈)也告诉读娱君:“网大的主要用户群还是小镇青年和农民工群体,起初这类人群的刚需是悬疑类型片。但因为市场内容过多、泛滥,导致用户审美疲劳。而如今的拐点则是新类型的突破和成功。明年,网大主题将是类型化和精品化。”

阿华、张勇二人的布局是符合网大行业走势的,一是类型化,二是精品化。只不过,这次投资比以往 200 万、 400 万的投资都要大,而且还一次性连续拍两部,投资成本在 2000 万左右,也就是说单部片子在 1000 万左右。

要知道, 2014 年《道士出山》才 28 万,即使 2016 年上线的 2461 部, 2017 年的 1892 部作品,甚至 2018 年,也少有投资成本会出现单部千万的。

“按 2018 年的标准, 350 万成本是小体量, 500 万是中体量,而 1000 万已经算是大体量的投资了。不过那时,我们想的是品质和钱是成正比的。而且我们的目标就是做大做典型者,做两部系列网大,然后在爱奇艺或者优酷的电影频道连续两月霸屏。”

这是典型的想上位的心理,每个行业都会有如此之人,读娱君也非常理解。

只是,这两千万投资进去之后,前期票房走势是惨淡的。今年三、四月,两部影片分别在爱奇艺、优酷先后上线,最终,投资与收益未达预期。

“还是步子迈得太大,一下扯着蛋了。”在 2018 年 11 月 21 日晚上,阿华回想起 2017 年的扩张,如此给我说道。

“其实后期这两部的票房也涨起来了,目前来看也没有亏,只不过是分账的回款周期变长了。以前三个月,现在都六月了。而且,原本承诺基金公司的预期,也未达到,哎……”阿华一阵唏嘘。

确实,如阿华所言, 2018 年网大分账有了一些调整和新的变化。

1、优酷网络院线采取会员有效观看时长分账模式,由会员观看有效时长、有效播放量(VV)对应单价决定。同时,优酷对前 5 名有会员拉新奖励,分别为 100 万、 50 万、 30 万、 20 万、 10 万。

2、爱奇艺网络大电影合作分成模式分为:内容分成、营销分成、广告分成三大类。

3、腾讯则是采取了标准付费播放总收益及会员拉新激励收益。(以前是观看“六分钟以上”才算一次点击,而今只要是付费用户的点击,都记为一次“标准的付费播放”。)

4、 10 月 10 日,芒果TV也高调宣布进军网大市场,成为又一个进军网大的巨头平台——芒果TV的网络大电影分账收益,其由保底+分成两部分构成,即成本保底加有效付费点播分成收益。合作方分账收入等于保底+有效付费点播量*分成单价,芒果TV也基于网络电影评级标准的不同,不同级别影片的合作方式和保底比例也不同:B级以上影片均有保底,最高保底比例100%;超S级项目买断合作。

加上芒果TV,四家平台分别针对性的做了服务升级、分账升级、营销升级。

暂不说分账内容的好坏,以前阿华是自己的公司,如今新公司是由基金公司投资,合资企业,虽说有资金保障,但也有一定的掣肘,什么样的资金投入就要有匹配的收益体现——自这两部失利之后,再加上影视行业税改,行业的整体下行,投资公司觉得风险太大,开始撤退。

公司逐渐清退了员工,阿华及张勇三人在那时也有些心灰意冷。“想不到,一炮就把我们打趴下了。”

其实,与阿华相似,甚至比他更惨的人、公司还有很多,用阿华的话说,这个行业还是2、 8 定律, 2 中的10%赚钱,10%持平,剩下的80%都在裸泳,而这80%中的人大多是抱着投机、试一试的心态入水,最终惨不忍睹。

其实,推销员李浩又何尝不是试水心态呢!

不过,对于网大的发展,在经历过半年旁人视角观望之后,阿华三人还是比较看好的:“平台规则越来标准,内容质量越来越高,很多没有实力的公司都被淘汰了,网大的未来也会发展的越来越好,越来越规范化。所以,今年我们就先稳一下。 2019 年再战江湖吧!”阿华信誓旦旦道。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多