双11全国快递18.82亿件:已送达97%

2018-11-23 16:29 稿源:快科技  0条评论

快递、包裹

图片来源图虫:已授站长之家使用

2135 亿元、 1598 亿元……刚刚过去的双 11 活动中,天猫、京东都创下了交易额新纪录,也由此催生了海量包裹快递,仅仅天猫一天就产生了10. 4 亿个物流订单。

根据国家邮政局监测, 11 月11- 16 日业务高峰期间,全国邮政、快递企业共处理邮(快)件18. 82 亿件,同比增长25.8%。

截至 21 日 20 时,除边远地区外,主要寄递企业揽收的邮(快)件已妥投18. 3 亿件,妥投率超过97%。

其间,全网运行平稳顺畅,基本实现了“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”。

快递业务量峰值出现在 11 月 11 日,当天处理量达到4. 16 亿件,比去年增长25.68%,是日常处理量的3. 2 倍,再次刷新了我国快递最高日处理量的纪录,其中跨境进口快件近 3300 万件,同比增长60%。

13 日起开始进入派件高峰,当天达到2. 5 亿件, 15 日进一步达到2. 85 亿件,一直延续至 17 日。

不过,今年的快递揽收、签收时效均略快于去年。在精准预测和效率提升的基础上, 1 亿件包裹从商家发货到消费者签收的处理时间从 2013 年的 9 天减至如今的2. 6 天,压缩了71%。

据统计,双 11 期间有 300 多万从业人员、 110 架行业自有全货机投入到旺季服务中,转运中心、车辆等能力扩充了20%,高铁运快递线路也突破 400 条,通达 60 多个城市,每列装载量从 500 公斤提升到 5 吨,累计运输超过 2 万吨。

“中国智造”全自动分拣流水线能够节省40%的人力,提高操作效率超过50%。

另外根据天猫和菜鸟公布的数据, 300 万快递员用时一周就送出了双 11 期间产生的 11 亿包裹,相当于 2006 年中国全年的快递业务量。这放在美国需要 20 天才能完成,英国更得 4 个月。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多