乌镇五年,变与不变

2018-11-09 08:54 稿源:互联网圈内事  0条评论

互联网、http (1).jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:互联网圈内事(ID:quanneishi)

《神雕侠侣》第 40 回,写「射雕三部曲」中最后一场华山论剑。

第一次华山论剑,郭靖尚未出世,东邪西毒南帝北丐中神通五人,为争夺一部《九阴真经》,约定在华山绝顶比武较量,最终王重阳独冠群雄,赢得了「武功天下第一」的尊号;

二十五年后,第二次华山论剑时,王重阳已离世,除东邪西毒南帝北丐四人外,又有周伯通、裘千仞、郭靖三人,六人各有所长,一时难分胜负,但论起实力还是疯了的西毒欧阳锋技高一筹;

到《神雕》中记载的第三次华山论剑时,曾经的几位顶级高手中,东邪仍在,南帝成僧,北丐的衣钵由郭靖接下改为北侠,西毒的称号,倒是让年纪轻轻的杨过接了过去,还被黄蓉送了一个「狂」字。至于中神通,则给了「不争名利」的周伯通,无人不服。

三场华山论剑,数位英雄人物更迭。

刚过世的金庸老先生,与中国互联网渊源颇深。细细想来,除了 2001 年的西湖论剑,以及诸位大佬对金庸老先生的尊敬与推崇之外,他笔下刀光剑影、变幻莫测的江湖,与互联网企业这十多年来的群雄征战倒也颇为相似。

2014 年,在一个充满古色古香的江南小镇,世界互联网大会第一次拉开帷幕。而对于我们这些看客来说,那里似乎就是当年的华山,而「论剑」的高手们,也有他们的变与不变。

「1」

2014 年 11 月 19 日乌镇世界互联网大会首次开幕那天,恰逢阿里赴美上市后整整两个月。9 月 19 日阿里在纽交所挂牌上市,马云并没有上台敲钟,而是把这个机会,交给了 8 个以阿里客户身份登场的普通人。

尽管身在台下,但马老师仍然是万众关注的焦点,一句「梦想还是要有的,万一实现了呢」,激励了不知道多少奋斗中年轻人。当然,这句话之所以能激励人,不是话本身,而是说这话的马老师,所创造出的成就和财富——

上市当天,作价 68 美元的阿里股票以 92.7 美元开盘,收至 93.89 美元,暴涨 38.07%,阿里以 2314.39 亿美元超越 Facebook 成为全球仅次于 Google 的第二大互联网公司,而马云个人以 218 亿美元的身价登顶中国首富。

在那一届大会的开幕式上,马云成为开幕演讲嘉宾中唯一的一位企业家。此后的五年里,马云的一言一行,都成为整个互联网大会关注的中心之一,妥妥的 C 位,即使今年发生了职位上的大变动,也依然没什么影响。

当然,C 位也不仅仅属于他一人,腾讯马化腾和百度李彦宏也当仁不让,BAT 三巨头在互联网大会中的核心地位,目前还无人能替代。

翻开 2014、2018 的中国互联网企业市值排行榜,以及这两年的「中国互联网企业 100 强」榜单,除了阿里腾讯中途偶尔互相换一下位置之外,三强的地位仍然固定。当然,最近几年百度的位置,似乎有点要波动的意思。每一个新巨头上市,都难免拿出来和百度比拼一番,看谁能取代这 BAT 中的一员。

2014 年中国互联网公司市值排行

2018 年 9 月中国互联网市值排行

但是,百度的位置目前仍然稳定。水至清则无鱼,局面至稳则无看点。好在,虽然三巨头地位一直没有变化,但腰部位置,却在这五年里出现了不小的波动。老一代的互联网企业,不可避免地看到了年轻一代的迅速崛起,也让我们看到了,互联网江湖里刮起的一阵一阵风。

不过话说回来,互联网的世界里,风什么时候停过?

今年九月的市值排行榜上,上榜不久的拼多多创办不过三年,而在拼多多上市之前,声量更大的新兴企业,则是三小巨头 TMD。目前,已经上市的美团市值在 400 亿美元左右,未上市的滴滴最近一次融资估值为 560 亿美元,今日头条最为凶猛,如果传言其融资信息属实,目前头条估值已高达 750 亿美元。

回顾 2014 年互联网大会时开幕时的王兴、程维和张一鸣,这五年,就是他们走向华山之巅与众高手相对而立的五年。

「2」

2014 年 9 月的王兴,正带着美团一路冲刺,希望在这一年的最后几个月,达成又一次的增长纪录。结果的确没有让他失望,这一年,美团的营业额增长了 180%。

在年末接受采访时,王兴回顾自己的这一年:「我觉得我和美团密不可分,因为这几乎是我生活的全部,不只是一个朝九晚五工作的事情,几乎是我生活的全部。」

连续两次用「几乎是我生活的全部」形容美团这份事业,看来王兴身上也有和雷军一样工作狂的一面。

厚道的人运气好不好不一定,但好运,或者说好成绩一定藏在努力后边。从美团成立之初,王兴就秉持着这个行业将形成「721」格局的观点。这一年,王兴的愿景近在眼前:在团购领域,美团通过一年的努力抢占了近 60% 的市场份额,最大的对手大众点评只占 20%,稍作努力,王兴眼中的「721」局面即将形成。

伴随着美团业务的快速增长,王兴也不可避免地被问到关于上市的问题。彼时的他认为时机未到,而他自然也不会知道,他竟然会在下一年就收购了大众点评,完成了「从相杀到相爱」全过程,然后稳稳地占据了行业第一的位置。

收购大众点评后的王兴意气风发,在收购完成九个多月后,王兴在一场访谈里,提出了成为互联网行业一再引用的新观点:「从更宏观的角度看,对于整个中国的互联网也是刚刚进入下半场。之前中国互联网的发展,在很大程度上靠的是人口红利,但是现在可以看到,这个时代已经过去了。」

回过头看,王兴提出「下半场」的概念,的确在接下来几年的互联网趋势中得到了验证。不过,到底这下半场会有多么激烈、多么令人意外,怕是王兴也不敢想象。比如,他怎么能想到美团有一天会开展打车业务,和程维的滴滴较上了劲;再比如,美团会收下摩拜并且在之后的日子里不愿提及这项业务?

提到摩拜,作为如今美团旗下的一员,则很能够代表互联网世界中,不变中的变幻莫测。去年,摩拜联合创始人王晓峰带着 2000 辆共享单车进入乌镇,狠狠地做了一波广告,可到了第五届时,互联网大会上,又哪里还有摩拜的影子?甚至于这位联合创始人,也已经彻底告别摩拜,而他曾经最大的对手,如今也是生死未卜。

风口来的快,去得也快,稍不留神,便在相互争夺中共同灭亡。这个道理,程维怕是领会的更早一些。2014 年,互联网大会开幕前的几个月,程维将「嘀嘀」更名为「滴滴」,和王兴一样,他也踏上了新的征程。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多