全国首家“5G+北斗”创新实验室在湖北武汉落地

2018-11-08 16:25 稿源:TechWeb  0条评论

5G.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

 【TechWeb】 11 月 8 日,中国移动湖北公司与武汉大学在武汉签署合作协议,将开展全面的科技合作并成立“5G北斗精准定位联合创新实验室”,共同在5G北斗高精定位技术测试及应用、智慧校区、远程教育、智慧医疗等领域开展大量创新性研究,促进5G技术商用和创新业务发展。武汉大学校长窦贤康院士、副校长李建成院士、国家卫星定位系统工程技术研究中心主任刘经南院士出席仪式,与湖北移动范秉衡总经理共同见证签约。

据了解,前期湖北移动与武汉大学开展了北斗高精度定位技术测试。作为中国移动在全国唯一的试点,双方开展了良好的技术合作,截至目前,试点设备完成安装开通,测试进展顺利。此次签订合作协议后,双方将结合垂直行业市场研究及网络能力需求调研,提出技术标准方案及网络解决方案,利用5G技术进行北斗卫星高精度定位技术测试,打造武汉大学智慧校区、武汉大学及其附属学校远程教育、武汉大学附属人民医院智慧医疗等。

根据协议,双方还将联合成立“5G北斗精准定位联合创新实验室”,充分发挥科技与产业合作优势进行新技术的研究和开发,进一步提高相关科学技术与产业的发展。据悉,这是中国移动首个“5G+北斗”国家重点实验室。

作为5G时代的领跑者之一,湖北移动的5G网络建设已经走在了全国前列,该公司将在 2018 年底建设不少于 144 个5G基站,为5G技术落地提供强大的技术支撑能力。今年9 月,湖北移动联合华中科技大学、爱立信公司发起成立了华中首个5G联创行业应用开发实验室,牵头成立湖北省5G产业联盟,携手 30 余家知名单位联合开展应用创新、合作推广。目前已实现光谷软件园、东风汽车技术园区等地区5G连片覆盖,远程驾驶、5G无人机巡检等项目已落地并持续完善。

武汉大学是一所中国著名的综合研究型大学,该校卫星导航定位技术研究中心是我国北斗定位技术的领军研究机构,为全国北斗地基增强系统主要设计单位。在5G发展的关键节点,双方签署合作协议强强联手,将全面促进5G技术商用和创新业务发展。

湖北移动总经理范秉衡表示,5G、北斗两大基础能力的结合,将极大拉动各传统行业转型升级,助力经济社会发展,促进民生幸福。双方将互相取长补短,在交流合作中进一步提升能力,开拓发展出新领域、新空间,致力打造产业融合的新标杆。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多