“锦鲤本鲤”罗永浩

2018-11-08 11:50 稿源:新芽NewSeed  0条评论

罗永浩,锤子手机.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

文章来源:新芽NewSeed(微信公众号ID:pelink)

作者:Irene

老罗启动了他的“锦鲤”潜质。

同样是一个雨夜。

今年 5 月老罗面对着把鸟巢塞得满满的 3 万多人,发布会“拳打苹果,脚踢微软”,而 11 月 6 日这场成都的秋季新品发布会,即便是有成都办公室解散的“自爆”式宣传,票都也没卖完,受了上海和乌镇的“夹板气”。

一场没有锤子的发布会

在昨晚“锤子科技和Ta的朋友们 2018 秋季新品发布会”上,锤子科技出了主持人老罗和一个坚果R1“手机壳”,Ta的朋友们占了主角:

“畅呼吸智能加湿器”吉祥三宝出自畅呼吸科技(成都)有限公司,是锤子科技的全资子公司: 1999 元落地式、 999 元桌面式、 99 元蓝牙湿度计,预计 11 月 25 日、 12 月 25 日发货;

“大卫和希瑞”雌雄同体音箱出自声盼网络科技(上海)有限公司,由锤子和罗永浩投资: 899 元不算便宜,无需唤醒词也可进行多轮对话(主要是我不知该喊大卫、希瑞,还是赐予我力量……),预计 2019 年春季上市;

“地平线 8 号”智能旅行箱出自成都远行客科技有限公司,由锤子和厦门思巴克运动用品有限公司合资成立: 299 起步, 1999 封顶,边移动边充电不是梦,而且最重要的是有现货。

对于 5 月“李姐万岁”TNT,老罗祭出血书,让大家再理解理解。接着表示:“这 3 款产品没有一款是由锤子科技推出的,而是由锤子科技的子公司、控股公司、合资公司推出的,只是共同由锤子科技来做整体的工业设计。”

老罗不做手机改做工业设计了?花了 800 块进场的锤粉和罗粉不知心里作何感想。

不过,锤子科技事实上早就没锤子了。自从最后一个锤子旗舰机M1 在 2016 年 10 月发布后,锤子T、M两个系列三款机型,已经是锤子手机的全部历史。

接棒的是便宜的坚果系列,老罗原本不屑于把手机卖给屌丝,后来还是不得不向售价低头,坚果为老罗带来了销量破百万的记录。于是在今年 5 月,他对台下三万粉丝宣布:锤子科技以后所有手机都叫“坚果”。

咸鱼变锦鲤?网红老罗的“带货”能力

原本信誓旦旦说着 2017 年“95%以上能够实现盈利,除非天灾人祸”的老罗, 2018 年似乎仍在挣扎。尽管在 5 月表示已经开始盈利,但并未透露任何盈利情况。在昨天发布会上,他感叹今年是他最艰苦的一年。

艰苦2018,总比痛苦 2016 要好得多。那时, 6 次被倒闭、 5 次被收购,他和他背后的投资方都苦不堪言。

锤子的早期投资人、紫辉创投合伙人郑刚为了给锤子借钱,把自己的房子都拿去抵押;

参投C轮的新基金合鲸资本,把一半弹药压在锤子上,最后还被LP撤资,“差点崩盘”;

老罗自己欠款接近 1 亿,罗永浩也被迫“卖身”到直播、知识付费平台做栏目赚钱。

挽救锤子于水火的那笔成都政府基金主导的 10 亿元融资过去一年之后,又传出成都分公司人去楼空,老罗解释说要整合四地研发中心。成都和上海恐难幸免。

那时的老罗,好像一条“咸鱼”,似乎谁碰一下就能沾上点腥。然而今年,所有人都没想到,放弃了手机执念的咸鱼,突然变成投资人争相转发的“锦鲤”。

转机是子弹短信。这款 8 月 20 号锤子发布会推出的App,在发布后 3 天即登上App Store社交榜第一、全榜第四;8 月 25 日iOS 设备下载量达 30 万;上线 7 天则完成了成为资本和高榕资本领投的1. 5 亿A轮融资,堪称史上最快完成的融资事件。

子弹短信的爆火,与网红老罗的吆喝密不可分。 8 月 27 日,罗永浩在微博炫耀:短短 6 天, 51 家VC, 7 家科技巨头(中国一共有几家“科技巨头”?)的战略投资部…… 28 日,他又在微博里确认了融资细节:令人发指......上线才七天就完成了第一轮1. 5 亿融资,五十多家投资机构,才见了不到十分之一.....后来又得意地表示:很多朋友已经在劝我改行做投资和孵化器了……

没错,在主业已难向资方交代之后,“孵化器”老罗发现了重新搅动资本春心的灵药。这不,这次一次带来了仨儿子。

事实上,老罗的“带货”能力早在 2016 年M1 发布会上就被印证。当他现场演示了讯飞输入法的语音输入功能后,科大讯飞股价应声而涨,第二天最高涨幅达4%,这个 2008 年就上市的公司,直到那时才广为人知。

再举个例子,本次发布会上的声盼网络科技(上海)有限公司,在今年 7 月悄然发生过一次工商信息变更。据天眼查显示, 2018 年 7 月 12 日,声盼网络注册资本由 100 万元增加到111. 11 万元,公司新增 11 名个人投资者和 1 名机构投资者,个人投资者中不乏罗永浩的老朋友陌陌科技CEO唐岩、出门问问创始人之一朱祎舟等,机构投资来自峰瑞资本。

QQ截图20181108092949.jpg

结语

老罗启动了他的“锦鲤”潜质。

所以,不用去猜他是不是要转向工业设计,“全世界最便宜的创新就是工业设计”,而锤子“天生骄傲”。

也不用去考问锤子是否有“生态”,老罗的路和小米的各种“米”明显没有可比性,这不,今年推出的这些产品没有一个是以“锤X”命名。

“我不觉得自己过气了,卖不动了。”他在昨天的发布会上说,自己是第一代网红,红到现在都没有第二个。

快捉住这条火红的“锦鲤”,说不定资本寒冬里被 60 家投资机构追着跑的就是你!

*本文为新芽NewSeed原创,网页转载须在文首注明新芽NewSeed(微信公众号ID:pelink)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,新芽NewSeed将向其追究法律责任。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多