新浪董事长曹国伟:要坚守平台的责任 放大权威的声音

2018-11-07 16:13 稿源:腾讯科技  0条评论

新浪.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

腾讯科技讯11 月 7 日,新浪董事长兼首席执行官曹国伟出席第五届世界互联网大会全体大会。

在会上,曹国伟表示,“我们需要坚守平台的责任,放大权威的声音。在信息复杂的传播环境中,权威专业的内容显得更加重要。微博平台从一开始把内容发布作为平台内容传播生态的很重要的组成部分,目前媒体认证微博 3 万多个,政务帐号超过了 17 万个。热点事件的传播中为他们第一时间发声创造条件,放大传播好这些内容尤为关键,我们把有公信力的帐号放在前面,让主流力权威的内容覆盖更多的用户。”

以下为曹国伟演讲实录:

各位尊敬的领导、各位嘉宾、女士们、先生们,大家下午好!很高兴和大家再一次相聚在美丽的乌镇,今天我要和大家分享的主题是社交媒体平台的平台治理和社会责任。

随着互联网产业的快速发展,技术的不断创新,线上线下融为一体。互联网平台正深刻地改变着人们生活的方方面面,也带来了很多产业的模式升级。同时,我们也看到互联网平台的用户规模越来越大,对现实社会产生了日益重要的影响,这是全球范围内的一个共同趋势。

但是我们也看到,互联网以及互联网企业在改变世界的同时也给社会带来了许多新的问题、新的挑战。比如说社交媒体平台改变了内容生产和传播的方式,但是同时也出现了谣言和虚假新闻的泛滥,社会言论分化的问题。推荐算法提升了内容分发的效率,同时造成了信息获取过窄、内容低俗化的现象。比如电商平台的伪劣商品问题,网约车平台出现的安全问题等等,这些都是互联网技术带给我们便利之外,出现的新的问题和新的挑战。

可以说是一个世界范围内需要共同应付的问题。解决好这些问题需要政府、媒体和互联网企业的共同努力,互联网平台型的企业尤其要对自己日益增长的影响力有敬畏之心,加强平台治理,承担社会责任。

我想通过历次互联网大会的主题和内容,人们都会发现,中国互联网企业对互联网空间治理的高度重视。我们也看到从去年开始,世界各大互联网平台纷纷行动起来,一改过去平台中立的立场,把平台治理和社会责任放到一个很重要的位置看待。比如Facebook通过AI对虚假新闻造谣网站开始识别,对内容通过disputed flags这种方式进行标注。谷歌为打击假新闻,“重写搜索排名算法”,把具备误导性、虚假和令人反感的文章进行排名降级等等,这些趋势都是值得肯定的。新浪微博很早开始认识到了社交媒体平台带来了许多新的问题,并把平台治理和社会责任放到了企业发展的核心地位看待。社交媒体平台治理方面积累了一些经验在这里跟大家分享。

首先,我们需要坚守平台的责任,放大权威的声音。在信息复杂的传播环境中,权威专业的内容显得更加重要。微博平台从一开始把内容发布作为平台内容传播生态的很重要的组成部分,目前媒体认证微博 3 万多个,政务帐号超过了 17 万个。热点事件的传播中为他们第一时间发声创造条件,放大传播好这些内容尤为关键,我们把有公信力的帐号放在前面,让主流力权威的内容覆盖更多的用户。

第二,不断完善打击谣言和虚假新闻的机制,在这点除了借助技术和人工的识别以外,首先微博除了不断的加强自身的能力,在开放治理上做了有益的尝试。就出现了不少专业的辟谣机构,比如果壳网的谣言粉碎机。近年来进一步把必要的能力开放给了媒体和公众账号,不仅能够直接发生辟谣,还可以对辟谣内容打标签,对传播的内容进行回退。其次早在 2012 年微博推出社区公约的时候,除了规范用户行为也建立了完备的账号信用,违背账号将扣除账户信用积分,在传播和关注上给予限制,让缺乏信用的账号没有传播的渠道、传播的能力。我们看到脸书等许多账号也有在做类似的工作。

第三,算法推荐更重视人工干预。基于大数据的算法推荐提升内容的分发和获取效率,但机器无法判断真假和价值取向,推送主要标准就是用户喜欢。这种方式过去带来一系列的问题,比如虚假新闻在圈层人群蔓延传播,标题党的问题突出,同时算法推荐之外必须有正向价值导向,避免人群消费的“低智化”,我们在微博的推荐算法中增加权威媒体的权重,同时对热门传播内容加入人工审核,这些措施有效改善了推荐算法带来的问题。

第四,全方位加强用户隐私的保护,平台方要强化用户数据管理责任,从技术层面防范用户信息窃取,同时要细化用户隐私偏好设置功能,使用户在不同场景、不同隐私下有不同选择。当然关键还是要加强用户隐私保护意识的培养,提高用户的自我保护能力和媒介使用素养。各位领导,各位朋友,营造一个清朗的互联网空间,不仅仅是互联网企业要坚守的责任,更需要各方共同参与,共建共治,我们愿意与大家一道为实现这个目标,携手努力。谢谢大家!

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多