微软亚洲研究院20年20人

2018-11-06 09:30 稿源:量子位  0条评论

人工智能,AI.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

文/李根 乾明 夏乙

来源:量子位(QbitAI)

马上,就是微软亚洲研究院的 20 岁生日了。

作为人工智能的“黄埔军校”,微软亚洲研究院(MSRA)这 20 年来,走出了无数传奇人物。

从创始一代的李开复、沈向洋,到别人家的实习生何恺明;从在MSRA干到退休的许峰雄,到投身创业浪潮汤晓鸥余凯周剑,都是微软亚洲研究院给整个行业带来的财富。

量子位盘点了这 20 年来,从业经历与微软亚洲研究院密不可分的 20 人。他们之中,有人依然身处研究院,有人在致力于探索技术的商业化之路,也有人进入了创投领域,为更多创业者提供支持。

他们是——

李开复

创新工场创始人、董事长兼CEO,创新工场工程院院长,全球AI领域最富影响力的中国人。

李开复是微软中国研究院(微软亚洲研究院前身)的创办者,并担任创始院长。

李开复, 1983 年硕士毕业于哥伦比亚大学计算机系, 1988 年获CMU计算机博士学位,师从图灵奖得主Raj Reddy,博士毕业成果——世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”, 被《商业周刊》授予当年最重要科学创新奖。

1990 年,李开复加盟苹果公司,担任交互式多媒体部门副总裁,负责Apple Pippin项目,是苹果在语音交互领域的最早尝试之一,亦在当年美国引起舆论关注,直至 28 年后罗永浩发布TNT,让李开复在苹果时期的语音交互展示再度受到关注。

其后,李开复加盟硅谷图形公司SGI,任职互联网部门副总裁兼总经理,Cosmo软件公司总裁,主要负责多平台、互联网三维图形和多媒体软件的研发工作。

1998 年 7 月,李开复正式入职微软,创建并领导了微软中国研究院,招募了张亚勤、沈向洋、洪小文等大批在美人才回国加入,该研究院其后成为中国乃至全球的计算机研究机构。

2000 年被微软调回总部, 2005 年离职,李开复微软生涯结束。

2005 年 9 月,李开复以Google全球副总裁兼大中华区总裁身份,创办并开始运营Google中国。

在Google中国初创期间,李开复延续了微软中国研究院成功经验,吸引大牛,招募学生,从而实现人才的快速培养。至今为止,Google中国亦走出了不少人才。

2009 年,李开复离职Google,同年宣布创业,创办创新工场,以天使投资+孵化模式,继续复制人才培养和创新模式。

2017 年,以AI为核心,创办创新工场AI工程院,并成功在AI商业化落地中,分拆出子公司创新奇智。

围绕AI人才建设,还展开了DeeCamp、AI Challenger全球AI挑战赛等活动。

2018 年,北京前沿国际人工智能研究院正式宣布成立,李开复任研究院首任院长。

值得一提的是,自 1998 年正式回国创办围绕中国研究院以来,李开复在计算机研究院创办、人才培养中,屡次发挥了开创性作用。

“开复老师”也成为比科学家、企业家更知名的称号。

张亚勤

史上最年轻IEEE Fellow、百度总裁。

张亚勤,全国知名的少年天才, 12 岁入读中科大少年班, 23 年获乔治·华盛顿大学博士学位, 31 岁获美国电气和电子工程师协会院士称号,成为该协会百年史上最年轻科学家。

1999 年 1 月,张亚勤毅然回国加盟刚刚组建的微软中国研究院,出任该院首席科学家。

2000 年,接替李开复成为微软研究院院长。

2001 年 11 月,微软中国研究院升级为微软亚洲研究院,张亚勤出任首任院长。

2004 年,微软亚洲研究院被MIT科技评论评为全球最顶级的计算机科学研究院。

2004 年 1 月,升任微软公司全球副总裁,进入微软决策层,成为比尔盖茨的智囊团核心成员。负责统领微软全球移动通信及嵌入式产品业务(微软七大部门之一)。

2006 年,张亚勤回国成立微软亚太研发集团。并在 2014 年之前,担任微软公司全球资深副总裁同时,兼任微软亚太研发集团主席,负责微软在亚太地区的科研及产品开发工作。

2014 年 9 月,张亚勤正式加盟百度,出任公司总裁。

目前在百度,分管百度云、无人车等AI相关的新兴业务。

在微软亚洲研究院发展历程中,张亚勤是与创始院长李开复同样重要的那一个。

他不仅参与创立了微软中国研究院,而且在李开复之后接过交接棒,成为第二任院长。

此外,张亚勤回国加盟,也是微软中国研究院初期人才号召力的来源之一。

为微软亚洲研究院成为全球计算机一流的研究机构、为中国和全球计算机,互联网和AI领域培养了大量顶尖科学家和企业领袖,奠定了基础。

张宏江

曾经的微软亚太研发集团CTO,退休的金山软件CEO,如今的源码资本投资合伙人。

张宏江是视频检索领域的开创者,国际计算机协会(ACM)和电气电子工程协会(IEEE)院士。

1999 年初,张宏江回国加入微软亚洲研究院,一年后出任副院长, 2003 年创立了微软亚洲工程院。

2006 年,微软中国研发集团成立,张宏江任首席技术官,也就是后来的微软亚太研发集团。

2011 年,他被雷军从微软请了出来,加入金山集团,任CEO。

2016 年 12 月, 56 岁的张宏江从金山退休,加入源码资本,认投资合伙人。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多