马蜂窝回应评论造假:自媒体文章数据与实际不符

2018-10-22 10:18 稿源:站长之家  0条评论

在线旅游网站.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

站长之家(ChinaZ.com) 10月22日 消息:近日,一篇微信公众号文章《估值 175 亿的旅游独角兽,是一座僵尸和水军构成的鬼城?》在网络上引发网友热议。该文章指控马蜂窝旅游网涉嫌评论造假,抄袭大众点评、携程等网站用户评论。

今天早上,马蜂窝针对该事件在微博进行了回应。针对“评论造假”指控,马蜂窝发声明回应称这是一起有组织的攻击行为。马蜂窝的性质是旅游平台而不是本地生活服务平台,其UGC内容以游记和攻略为主,点评内容在整日数据中的占比不到3%。自媒体文章所述的马蜂窝用户数量,与事实和第三方机构数据都严重不符。

马蜂窝表示:“针对该文中歪曲事实的言论,和已被查证的有组织攻击行为,马蜂窝将采取法律手段维护自身权益。”

QQ截图20181022100312.jpg

以下是回应原文:

马蜂窝声明

近日,某自媒体帐号发布文章称,马蜂窝旅游网部分点评及评论信息存在虚假内容,并以此质疑马蜂窝旅游网的数据及用户真实性。 2018 年 10 月 21 日,马蜂窝旅游网对全站游记、攻略、嗡嗡(旅行故事)、问答、点评等数据进行了核查,并对涉嫌虚假的信息展开查处。

马蜂窝是旅游平台而非本地生活服务网站,用户分享的主 要载体为游记、攻略与问答。马蜂窝的UGC内容数据中,游记和攻略占比78.91%,嗡嗡(旅行故事)占比7.92%,问答占比10.26%。这些数据背后,是用户真实的情感与回忆,也是马蜂窝内容的真正价值。

点评内容在马蜂窝整体数据童中仅占比2.91 %,涉嫌虚假点评的帐号数量在整体用户中的占比更是微乎其微,马蜂窝已对这部分帐号进行清理。自媒体文章所述的马蜂窝用户数量,与事实和第三方机构数据都严重不符。

2016 年以前,马蜂窝曾激励用户发表点评,点评数据出现快速増长。但随着马蜂窝全方位移动互联网化及用户量级的增长,以游记、攻略为代表的长内容,以嗡嗡(旅行故事)、问答为代表的短内容产品,成为运营重心,它们共同构成马蜂窝的核心竞争力。

马蜂窝用户记录旅游体验的行为,也与记录本地生活服务不同,人们更习惯在旅行完成之后进行回顾与分享。餐饮点评不是马蜂窝的内容核心,且部分点评来自于游记、问答等内容的提取,上述自媒体将马蜂窝用户内容生产的活跃周期,与餐饮等本地生活服务类APP相对比,并解读为马蜂窝员工有组织地抄袭,存在明显的误导倾向。

一直以来,马蜂窝严厉打击游记和问答中违规广告的行为,平均每周处理26, 000 条违规广告信息,查封15, 000 个违规帐号。自媒体将不法商家的违规行为归结于马蜂窝,与事实严重不符。

过去十年,千万旅行者共同成就了马蜂窝一一他们在这里记录旅行经历、分享旅行感悟,将马蜂窝视作精神家园,我们为此深感荣幸。这些珍贵的原创内容,是马蜂窝的立身之本与兴业之基,更是我们与用户的情感联结之所在.

马蜂窝将正视运营过程中存在的审查漏洞并采取积极改进措施,但不容许任何个人或机构将每位热情且真诚的马蜂窝用户称为“價尸”和“水军”,将千万用户共同构建的社区描述为一座“鬼城”,并企图摧毀它。针对该文中歪曲事实的言论,和已被查证的有组织攻击行为,马蜂窝将采取法律手段维护自身权益。

我们始终敬畏每一段旅行记忆所带来的感动,也将继续致力于打造更好的旅游分享环境。

马蜂窝旅游网

2018 年 10 月 22 日

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多