西恩DOTA往事

2018-10-11 08:59 稿源:心竞界  0条评论

电竞、网吧.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

文/kooogle

本文首发于微信公众号 心竞界(ID:kooogle11)

1

时间已经过去两周,但路垚显然还没有从失利中完全走出来。

"看着看着就哭了。" 9 月 10 日,他在B站上闲逛时,偶然看到一个粉丝自制的LGD征战Ti8(DOTA2 国际邀请赛)的全历程视频,以一张LGD全体队员黯然谢幕的背影,作为结局图片,其中就有他自己、印有ID——Maybe的背影。

本以为已经缓过来的情绪又钻到了鼻尖上,一不留神就红了眼睛,用手一抹,湿了一片。

8 月 26 日,来自中国杭州的LGD战队在DOTA的世界最高级别赛事——Ti8 的总决赛上,鏖战 5 局后以2: 3 的总比分遗憾地败给了来自欧洲的OG战队,与总计超过 1000 万美元的冠军奖金失之交臂。

钱当然是很重要的一部分,但与"中国DOTA偶数年必夺冠"的压力相比,可能钱也真的仅仅是压力的一部分而已。

自 2012 年的IG、 2014 年的Newbee,以及 2016 年的Wings之后,LGD没能为中国战队延续这一传统,而且是以一种相当令人扼腕的方式败走温哥华。

虽然在此前比赛中,LGD就曾败给过OG,所有人都认为那只是个爆冷的意外。

特别是当LGD在本届比赛中连续击败Liquid、EG、VP等国外一流劲旅、成为第一大夺冠热门时,舆论认为今年的冠军已经是板上钉钉了,"偶数年夺冠定律"仍将延续。

然后在总决赛中,在率先握有 2 个赛点、决胜局大占优势的情况下,兵强马壮的LGD令人惊愕地再次输给了Ti8 前临阵重组,由路人王、原教练、复出老将组成的"杂牌军"OG战队。

"LGD有一千万种方式赢下比赛,结果却选了唯一失利的方式。"赛后的社区里,一名粉丝以这样一句话,获得了无数点赞;此外,评论里充斥着"痛失好局"、"只差临门一脚"等措辞,满满的惋惜气氛几乎要溢出屏幕,把人卷进去碾碎。

"就像做了一场很久很久的梦,梦的过程很开心,结局很难受。多希望一觉醒来是我们刚刚来温哥华的那天,吃饭的时候我把这个故事讲给队友们听。"失利当天,Maybe在微博写道,字里行间流露的感慨,让屏幕后的观者几乎能亲眼看到他的掩面拭泪,纷纷在评论中安慰。

同样的鼓励声音,也出现在他LGD的队友Fy、Chalice和Xnova的微博评论中,唯独一名叫AME的队友微博下方,充斥着各种责怪、嘲讽,甚至咒骂——他在总决赛中的几次致命失误,被广泛认为是让LGD丢掉总冠军的直接原因。

"他是个单纯和孩子气的人,队里都喊他'傻子王'。"Ti8 总决赛失利的一瞬间,LGD战队的副经理潘飞坐在后台休息室,有些懵,但他还是很快对外发布了一封亲笔公开信,其中就有为AME的辩护。"他不善表达,碰到不喜欢的事情,会沉默着避而远之。希望大家能多给一些宽容和善意。"

面对可能是史无前例的舆论高压,AME成了LGD全队中唯一一个在Ti8 赛后没有发出任何声音的队员。

他的最后一条微博停留在今年 5 月 20 日——那天LGD刚拿下了MDL(DOTA国际精英邀请赛)的冠军,AME和队友一起举着五星红旗,站在舞台上合影留念。

而在更早之前的 5 月 7 日,同样是LGD在俄罗斯莫斯科拿下了震中杯的冠军,这也是中国DOTA战队历史上的首个Major级别赛事冠军。

正是这两个冠军让LGD成为了Ti8 无可争议的夺冠热门,而事实上,他们也确实扛起了中国DOTA大旗——进入淘汰赛不久,LGD就成为了唯一一支留在赛场上的中国战队,其余 5 支战队悉数被击败。

LGD在全总决赛的失利,舆论哗然,而AME则不幸作为"替罪羊",成了情绪的宣泄口——偶有理性的声音辩护,也很快被冲散。

有人认为"电子竞技,菜是原罪",在Ti8 这样的重要场合上,AME身为代表中国DOTA的职业选手,必须为自己的失误付出代价;有人为则认为,职业选手再厉害也是人,自己也很不好受,没必要对于AME过于苛责,就像十年前在北京奥运赛场退赛的刘翔一样。

不过很显然,没人能够否认Ti8 在DOTA选手心目中的重要性,可能真的就像奥运会之于刘翔一样,而中国战队 2018 年以前在这项盛典中的出色战绩(2011~2017,三冠四亚),也让他们成为了整个电竞界的骄傲。

荣耀同时也是压力。尤其是流传甚广的"偶数年中国战队必夺冠",也让LGD背负起了捍卫中国DOTA骄傲的重担,尽管今年的Ti8,其实也仅仅是他们队史上首次进入总决赛而已。

好像比赛还没开打,Ti8 的总冠军就已经送到LGD手中了,这种舆论和情绪在他们面对OG取得赛点、局面大优时达到顶峰,然后狠狠地摔在地上。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多