巨头混战小程序,苹果为何不慌?

2018-09-28 17:18 稿源:热点微评  0条评论

NO:3

自我变革与放任小程序并行,苹果进可攻退可守

对于超级APP们来说,开发小程序入口本质是存量找增量,高频带低频,对于增长乏力的APP们来说,有机会借助超级APP们的入口流量,在原本的红海市场中开拓出全新的蓝海市场。这对于苹果而言,也不外是一件好事。

真正想做好APP的,不会将全部精力投入在小程序开发上,将所有的身家性命都将全部交给超级APP们,毕竟生杀予夺大全全在对方手里,是没有安全感的。对于APP开发者来说,小程序永远是补充,而且是一个导流工具。

现在超级APP们的流量入口愿意给没有流量的APP提供曝光机会,其实是给那些原本打算放弃的APP与僵尸APP们一次激活的机会。

对于苹果来说,也乐于看到那些原本没有出路的APP创业者们去帮助大平台打工,从中获得一些红利去维持生存,也相应的给频临死亡的APP们一次重生的机会,苹果当然乐见其成。

但是如果说,小程序对苹果的冲击完全不存在也说不通。在当前,有业内人士提供的数据显示:从开发者阵营,还是用户对App Store的依赖都在萎缩。

中国区新增App数量从 2016 年的 3000 个降到了 17 年的 1800 个,再到今年的 1500 个。而每个用户每年平均下载新App的数量也从 2015 年的 50 个,下降到 16 年的 47 个,和 17 年的 45 个。

而微信小程序的内测是在 2016 年 9 月, 2017 年 1 月,微信第一批小程序上线,小程序上线的时间线与APP数量下行的节点颇为接近,相对来说,小程序也迎合了许多想在APP与小程序二选一的创业者们或开发者。

如今苹果App Store也在酝酿变革,一个表现是今年4 月初,Apple 也在最新版的 iOS 11.3 系统中新增了 PWA 特性。这意味着可以通过 Safari 将支持 PWA 的站带你添加到桌面,生成一个图标,就和从 App Store 安装的应用一样,点击图标,有启屏动画,没有浏览器地址栏,它还能在离线状态下使用,它和原生应用已经相差无几了。

过去的App Store是让人下完就走,但在当前,App Store在美国已经新增了Search Ads广告(ADID)、开发者专栏(DeveloperID)、Story(StoryID)、内购(SubionID)、用户(UserID)。

流量分发的枢纽从过去的榜单和搜索词向Story和开发者专栏倾斜。业内爆料称,苹果将在中国区开发者专栏的规则是,拥有一个超级应用(总榜 200 之内),若干个长尾App,拥有两个以上总榜应用(总榜排名 1500 之内),均可以获得开发者专栏。

而这种倾斜是App Store向媒体化与社区化转变的一种迹象,这种转变一方面意味着影响流量分发的元素越来越多,另一方面则在于让App Store占有更多的用户时长,让用户去下载、去体验更多的APP。

另一方面,苹果也在观察各大巨头在小程序市场的玩法,未来也可以将其中好的可行性思路复制到App Store之中。

因为在AppStore之中,无需考虑小程序场景的错位以及小程序对用户体验造成骚扰的问题,而且极大降低了用户对APP的使用与体验成本。当前苹果也在最新版的 iOS 11.3 系统中新增了 PWA 特性,也无外乎这个原因。

笔者在去年曾提出一个观点是,微信小程序将会倒逼苹果App Store模式变革,从今天来看,这种预测或正在成为现实。

不过对于苹果来说,当前的变革更多是边走边看,也并非带着严重焦虑感与危机感的改动,相当于自我变革与放任小程序并行。

因为对于超级APP们来说,做的再大,也很难形成垄断,它们很难突破苹果设置的系统、技术、政策限制,即便你的小程序生态越来越强大,也是操作系统这个生态体系内的一款移动应用,主导权还是在拥有操作系统平台的一方。

即便有一天,小程序的壮大真的让App Store的稳定性生态受到极大波及,可以顺手出台新政策要求超级APP们下线小程序业务即可。

因此,小程序发展的好,苹果从中分羹,发展走向如果不利于自身APP Store的持续性稳定,苹果也有能力控制。也就是说,苹果的天然优势,其实可以做到进可攻、退可守。

从这个意义来看,苹果乐见各大巨头在小程序市场搏杀,它只需做的是无为而治,做一个冷静的旁观者与收割者就好。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多