无论是边远山区还是一线城市 百度教育大脑让老师变名师更轻松

2018-09-19 17:17 稿源:用户投稿  0条评论

“要给学生一杯水,教师得有一桶水。”这句格言一直被从事教育行业的人奉为至理名言,广为宣传,却鲜少有人提出质疑。

这句话强调了教师要有“一桶水”的水平,学生才能达到“一杯水”的水平,但学生得到的,其实已经是缩水的知识。更何况,有的老师未必有一桶水,学生也未必能接好那一杯水,长期以往,鲁迅先生笔下的九斤老太又要从故纸堆里爬出来感叹了:一代不如一代咯!

在传统教育环境里,教师是知识的传播者,而学生只是接纳的容器。传统的课程内容也缺乏与学生生活的实际联系,更缺乏与现代社会和科技进步的联系,局限于学科范围之内的课程经久不变,使得老师也只需要储存“一桶水”,就可以一劳永逸,而没有“水变质”之虞。

在这样的课程里,教师只需要准备好一轮的教案,就可以年复一年的重复使用,“三十年教学经历却只有三十个一年的教学经验”,正是这种重复的结果。这种前提下,教师用“一桶水”来舀出“一杯水”似乎绰绰有余。

然而在新课改的教学背景下,老师仅有“一桶水”是远远不够的。如今人工智能发展迅猛,“AI+教育”呼声越来越高,老师再想教给学生“一杯水”,其知识储量显然已不是传统社会下的“一桶水”的意义能涵盖得了的,必须转变思想,不断提高自己的自己的知识层次和辨证思维能力,才能不误人子弟,才能始终与时俱进,做合格的教师。

有什么办法能让老师不论身处何时何地,都能不断“充电”,不断扩大自己的知识储备,提升自己的教学水平呢?我们需要借一借智慧教育的“东风”了。

以率先全面支持新课标的百度教育大脑为例,就语文新课标的古诗文来说,百度教育大脑可以为K12 教师提供新课标故事文近 9 万教学资源,其中还包含5.5w余的课件、1.1w余的教案,以及2w多的导学案、习题、教学借鉴等其他资源。这些资源,几乎囊括了相关领域所有知名老师的教育经验,教学裁量,这对于任何一名老师来说,尤其是偏远地区的老师,无异于与名师面对面,得到名师一对一的指点,不仅提高自身教育水平,让自身更加贴近名师水平,甚至有机会成为真正的名师,将“一桶水”扩展为“一口井”,让学生收获更多的知识。

著名教育家叶澜曾说过:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年教学反思可能成为名师”,在智慧教育刮起的春风下,现在后半句可以与时俱进的更改为“如果一个教师用百度教育大脑都将轻松变名师”。

据悉, 9 月 20 号百度教育大脑将与中国声谷签订战略合作协议,百度教育大脑将全面服务合肥市教育系统,通过K12 智慧课堂平台的全市范围内推广使用,让教师实现在“备讲练测”各个环节的信息化教学水平均有颠覆性的革新,让更多的老师具有名师水平、名师的能力,推动中国教育事业的发展。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多