“10亿基金、9.9元低价模板”抢占小程序,支付宝终于亮剑了!

2018-09-14 15:59 稿源:投资界  0条评论

支付宝 (2).jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)

就说,BAT巨头对小程序怎么会那么淡定?

自 2017 年 5 月,支付宝小程序上线以来,就没有太多的动静。而另一边令人艳羡、不断往前走的微信小程序已经亮出了成绩单——在 10 亿微信用户中,小程序的用户已占 6 成;同时OPPO,vivo等多家主流手机厂商也成立快应用联盟抢滩市场……

终于,支付宝坐不住了。昨日它向业界宣布,正式成立小程序事业部,并将在 3 年内投入 10 亿创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序生态创业者。此外,支付宝还透露,未来半年内,小程序将逐步向个人开发者开放。

作为蚂蚁金服未来三年最重要的战略之一,支付宝带着小程序重新杀入江湖。

10亿基金、9.9元低价模板

支付宝小程序具备三项特征:服务属性强;开放多种能力;一次开发,打通阿里全生态。

这是蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋与部分支付宝小程序开发者进行的闭门交流会上对支付宝的期许与肯定。

正如阿里巴巴合伙人、蚂蚁金服副CTO胡喜在致辞中表示,服务升级是未来 20 年最大的风口,2b、2c的服务将在 10 年内带来 20 万亿市值的新空间。而支付宝想在 20 亿的市场里有自己的一席之位。

从支付宝小程序透露的资料来看,给出了使用小程序用户“诱人”的优惠,比如:

打造拉新、留存、促活的闭环;

打通阿里生态,通过小程序连接阿里经济体;

支持自主开发、模板开发、定制开发三种入驻方式,重要的是实体门店只要9. 9 元甚至免费就可以拥有自己的支付宝小程序……

10 亿基金、9. 9 元低成本,以及来自菜鸟和 1688 的配送、溯源、供应链等阿里系巨头列入支付宝小程序的开放能力阵营,这一方面,支付宝真的是“硬碰硬”要打破微信一家独大的局面。

值得注意的一点是,有行业人士直言,信用能力是支付宝区别于微信的一大特点。信用能力可以避免支付乱象,而重要的是,信用抵押可以全新改变市场的商业模式。

还记得使用了支付宝芝麻信用能力的哈单车,推出“免押支付”后订单量一年涨了 12 倍左右。

总之,这场战役,支付宝已经全副武装了。

巨头涌动下,小程序格局仍不确定

目前,支付宝小程序平台的小程序数量共计超过 2 万,日活达1. 2 亿,用户数达 3 亿。虽然相比较微信,差距仍然悬殊,但是小程序市场的格局并不能十分确定,仍存在较大变数。

而这一切的背后,都归于“留存”。

留存问题成为了小程序最大的诟病。但随着小程序粘性的不断进步,接近一半的用户每天打开小程序4- 6 次,且用户平均单次使用时长已经达到 13 分钟,用户沉浸在小程序的时间明显增长。这给了使用小程序用户更多的可能性,也促进了生态的稳定。

但败也“留存”。尽管微信已经在官方能力上进行了升级,通过订阅功能,帮助商家唤醒用户提高粘性;但实际上,这种粘性问题却仍然存在,且无法与APP相媲美。

这时,支付宝等其他小程序生态就可以大放异彩了。尤其是电商流量的获客成本非常高的当下,小程序能够将流量去中心化,形成非常低的获客成本。像拼团、砍价等模式,都可以在小程序上如鱼得水地运营起来。

本身粘性不大的小程序用户会快速转移到更具有优势的小程序生态中。这种流量的争夺将长期存在,而机遇也永远并存。

看中小程序的投资人基本上早在2013、 2014 年开始就关注过H5 程序应用。小程序不同的是,它带来了新生态流量的涌现。

在资本圈深创投、启明创投、创新工场、达晨创投、红杉资本、华映资本、经纬中国、复星锐正、英诺天使基金、真格基金……这些VC/PE们,他们在小程序领域中暗自陈仓,向头部的先发小程序大量增持。

结语

一位创业者告诉投资界:“近期会在支付宝上入驻小程序,毕竟未来的发展谁也说不准,但还会以微信为重。”

支付宝此时发布小程序,其实并不晚。无数的案例和经验已经证明,只有在一个开放生态下,互联网的商业才能真正持续繁荣。

而纷争不断的小程序江湖,将出现更多的裂变和流动。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多