向伟大时代致敬 TCL尽显大国品牌《时代》风范

2018-09-12 19:44 稿源:用户投稿  0条评论

近日,大国品牌纪录片《时代》在央视强势上映。作为话题发起者,TCL曾通过点亮国内外 11 城市地标等行动,不断发出“向伟大时代致敬”的最强音,《人民日报》等十大权威媒体更同时刊发TCL “向伟大时代致敬”的主题海报,成为热议的焦点话题。

通过讲述TCL集团董事长、CEO李东生与中国改革开放同行的创业之路,展示了以TCL为代表的中国实业践行“品牌强国”之路所取得的丰硕成果,并以此片向成就了大国品牌的伟大时代致敬。

得益于改革开放这 40 年的巨大发展变革,中国创造了人类历史上多个前所未有的奇迹。一批受惠于改革开放政策红利的企业取得了丰硕成果,一些生逢这个伟大时代的个人做出了不平凡的事业,TCL集团董事长、CEO李东生便是其中的典型代表。

TCL大国品牌纪录片《时代》在央视播出画面

1978 年,作为恢复高考后的第一批大学生,李东生进入华南理工,无线电技术专业。 1982 年,毕业后的李东生被分配到机关工作,但他却想走一条不同的道路,加入了中国最早的合资企业之一——TTK家庭电器有限公司,也就是TCL的前身。 40 年沧海桑田,李东生始终认为“实业是中国经济的脊梁,实体经济是中国经济竞争力的基础”,凭借对实业的坚守,对科技创新和产品研发的执着,从一名普通的技术员做起,最终带领TCL成长为中国智造的代表、征战全球的大国品牌。

“科技创新是企业的生命”,李东生在《时代》中这样提到。从磁带开始做起,到程控电话、无绳电话,再到家电全产品线,TCL一直在科技创新和产品研发方面走在行业前列; 1992 年,TCL研发生产的王牌大彩电一炮而红,显示效果和质量跟外国品牌产品相差无几,但价格却只有他们的一半,TCL由此成为家喻户晓的电视品牌。伴随李东生对技术创新的执着追求和持续投入,TCL如今在全球已经建立起了 26 个研发机构, 10 余个品牌联合实验室,累计专利申请总量50089 项(截至 2018 年 6 月)。技术创新成为以TCL为代表的中国制造突破发展的利剑,并推动中国制造与中国品牌在国际舞台蓬勃绽放。

1987 年,李东生第一次出国考察,飞利浦公司赠给了他一个纪念品——一个做灯泡女孩的雕塑,它见证了飞利浦 100 年间从灯泡小作坊变成跨国巨头的成长历程。这激发了李东生的雄心,他立志把TCL打造成“中国的世界品牌”。 1997 年,李东生带领TCL顺应改革潮流,启动混合所有制改革,TCL由此成为中国最早完成体制改革的企业之一。在改制完成后,李东生明确了打造全球化品牌的目标,随后正式迈出全球化的步伐。19 年中,TCL锐意进取,引领中国制造走上世界舞台。李东生主持收购汤姆逊彩电业务和阿尔卡特手机业务两个全球影响力的跨国并购,获得国际著名杂志《财富》 “ 2004 亚洲年度经济人物”的荣誉;也经历过艰难险阻,步履维艰的并购阵痛。 2006 年,李东生于企业危难之际挺身而出,写下著名的《鹰的重生》,号召TCL人以重生的精神变革创新,坚定推进国际化事业。目前,TCL集团的整体收入已经连续四年超过千亿元人民币,近50%的营收来自于海外。截至 2017 年,TCL LCD电视销量全球第3,液晶面板销量全球第5。

在纪录片中李东生感慨,“现在越来越自信,真的感受到中国企业站在了世界舞台的中央,从以往的仰望、跟随,变成全球技术创新的引领者。”李东生认为,这种成就的取得,与整个时代赋予的新机遇和新成果息息相关,“非常庆幸能跟这个伟大的时代同行”。凭借深邃的历史洞见和对时代大势的精准把握,TCL抓住机遇,担当“大国品牌”使命,成为改革开放四十年来最成功的发展范本之一;李东生也由此成为与改革开放同行,在新时代中仍然坚守初心的企业家代表。

TCL大国品牌纪录片《时代》在央视播出画面

TCL大国品牌纪录片《时代》,不仅让所有人见证了伟大时代中,TCL的创新发展之路,更得以窥见李东生带领TCL加快步伐扬帆出海,成为对外传播中国文化的有力载体,向世界展示中国品牌的创新与格局。

从李东生积极践行“品牌强国梦”,到如今“品牌强国”成为国家战略,具有全球格局的优秀企业和企业家,已成为推动中国经济发展的中坚力量。面对“世界的大国时代”的召唤,李东生表示,生逢伟大时代,企业家群体应该比以往任何时候,更具备打造“中国的世界品牌”的责任感与使命感;更要以走出去的中国品牌为依托,讲好中国故事,传播中国文化,为大国崛起贡献品牌力量。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多