美检方调查谷歌监控用户位置 损害一个用户罚一万美元

2018-09-12 14:45 稿源:腾讯科技  0条评论

谷歌a (1).jpg

图片版权所属:站长之家

腾讯科技讯 昔日曾经以“不作恶”作为企业信条的谷歌,如今和Facebook一样陷入了一个又一个侵犯个人隐私的丑闻。不久前,美联社曾报道,在用户选择关闭的情况下,谷歌安卓系统持续监控并采集用户位置信息。据外媒最新消息,谷歌的行为已经导致了美国司法部门的正式调查。

八月份,权威的美联社爆料称,在谷歌安卓系统和多个互联网产品中,即使用户关闭了“位置历史”(即让APP停止采集位置信息),谷歌却继续持续采集位置数据。

谷歌在官方回应中证实了美联社的报道。为了避免自相矛盾,谷歌对官方网页进行了修改。

谷歌这一跟踪用户位置的隐私丑闻,引发了舆论哗然,这家网络巨头遭到消费者质疑。

据华盛顿邮报网站报道,美国亚利桑那州检方已经对谷歌启动了调查,后续可能还会开出罚单。

据报道,发起此次调查的是亚利桑那州总检察长诺维奇(Mark Brnovich)。一些消费者权益组织称,亚利桑那州的调查将给美国其他州的检方和美国司法部(美国联邦一级的检察部门)施加压力,促使他们也对谷歌启动调查。

在 8 月 21 日的一份官方文件中,诺维奇表示已经联系了一家外部律师事务所来协助对谷歌的调查(诺维奇并未直接点名),他表示,调查内容和这家公司监控用户位置、保存大量信息有关,该公司甚至在关闭位置服务的情况下继续采取信息。

诺维奇表示,检方将采取措施停止这样的监控用户位置的行为。

据报道,上述官方文件的日期距离美联社揭露谷歌的监控丑闻只有一个星期的时间。

亚利桑那州总检察长发言人安德森(Ryan Anderson)表示,检察部门已经获悉了最近有关科技公司处理用户信息、使用数据的爆炸性新闻。

安德森表示,亚利桑那州检方一直在考虑是否对科技公司造成的个人隐私问题展开调查。不过安德森并未透露亚利桑那州检方的调查中,调查对象都有哪些科技公司。

谷歌一位发言人则表示,消费者的位置数据可以帮助谷歌提供更实用的服务,比如和本地相关的搜索结果或是交通路况预报等。这位发言人也表示,谷歌通过多种方式采集用户位置信息,比如安卓设备、网页搜索等。

根据亚利桑那州法律,对于对消费者进行欺骗的企业,该州检方可以展开有关消费者权益保护的调查。检方可对违法企业处以每一个违法案例(每个用户)一万美元的罚款,考虑到谷歌产品的海量用户,谷歌可能因为监控用户位置面临天价罚单。

据报道,针对谷歌的调查也是诺维奇进一步向互联网公司施压的举动,他要求科技公司改进保护用户隐私的行为规范。

三月份,谷歌的同行Facebook爆发了震惊世界的“英国剑桥分析公司丑闻”,被指向外部政客营销公司泄露了 8700 多万用户的个人隐私信息,当时诺维奇向Facebook进行了公开炮轰。

诺维奇向Facebook发出公开信,表示科技公司采集用户数据必须完全透明,并且获得用户同意,这必须成为一个规则,而不是例外。

在过去几年中,谷歌公司面临欧盟委员会的多项调查,并且遭遇了几十亿美元的罚单,谷歌被指大规模避税,并未严加保护用户隐私。而在美国国内,谷歌也正在面临越来越多的监管麻烦。

2011 年,美国联邦贸易委员会对谷歌进行了惩罚,理由是在数据采集的行为上故意误导消费者,如果谷歌违反了和联邦贸易委员会签署的和解协议,该机构有权开出罚单。

八月份,代表消费者隐私权益的“电子隐私信息中心”要求美国联邦贸易委员会对谷歌持续监控用户位置展开调查,该机构负责人罗腾博(Rotenberg)表示,他们完全支持亚利桑那州检察部门为保护消费者隐私而展开调查。

此前在美国密苏里州,谷歌也面临了该州的反垄断调查。(综合/晨曦)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多