95后与00后涌入网红世界,德行与修养短板下的“网红失控”

2018-09-12 14:12 稿源:品途网  0条评论

音乐,直播,版权.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

各大平台谈监管,如果不解决这个问题,将会面临更严重的“网红失控”,而每个网红都将成为引爆平台危机的定时炸弹。

这两天,一个拥有 300 多万粉丝的网红,因为一只狗,把一位 32 周的孕妇打骂致先兆早产。事件过程中,网红母女两人狠推孕妇肚子,并不停辱骂和诅咒肚子里的孩子。

“你这种孕妇生下来的小孩肯定也不是什么好种,死掉算了!”

“你这样的人他妈的活该流产,赶紧去死吧,妈X的你生孩子也没屁眼!”

类似这样恶毒的话,竟出自该网红之口,全然不顾其公众身份。此事一曝出便犯了众怒,有网友"人肉"出网红地址,送去了花圈和寿衣。就连王思聪也看不下去了,微博言辞犀利:美丽的皮囊碰到丑陋的心灵会变得一文不值。

1

涉及网红言论及行为的社会事件,着实不少。

7 月 31 日,网红陈一发儿突然发表道歉声明。因其在早年直播中,曾公然把南京大屠杀、东三省沦陷等民族惨痛记忆,作为调侃笑料,还在游戏中把游戏人物动作戏称为“参拜靖国神社”。

在江苏网警点名之后, 8 月 1 日,共青团中央、人民日报等大号纷纷发文指责。无奈,斗鱼直播只能封了陈一发儿的号,即便其是斗鱼投入很多资源捧起来的大主播。毕竟,社会影响过于恶劣。

时间再往前,今年 4 月爆发的“早孕网红”事件,更是让很多人对网红的畸形生态务必担忧。 18 岁产子的杨清柠,拥有 4500 万粉丝,凭借早孕成为快手最受欢迎的网红之一。在她的影响下,很多未成年少女主播,竟也都争相宣布怀孕,甚至将早孕视为时髦,争做全网最年轻怀孕妈妈。

至于之前各大直播平台发生的女主播不雅事件,这里就不提了。如果你百度“网红事件”,搜索结果怕是要翻几十页都不止。在网红越来越多的同时,因网红而起社会事件也越来越多,且多是负面。

2

让一个无道德无修养的人成名,所带来的社会负面影响是难以预料的。

诸多武侠小说中,有名望的师父收徒弟,首先要看的不是潜质,而是德行。古往今来,不管是历史还是文学作品,描述的徒弟忘恩负义欺师灭祖的故事很多。

包括姜文的《邪不压正》也讲了这个问题,朱潜龙学有所成之后,反而勾结日本人杀害了师父一家,如果当初这位师父不收这个弟子,又岂会有几十年后的杀身之祸?

移动互联网技术兴盛的现今,每个人成为网红的几率大大增加。因为直播与短视频,不知多少年轻人成为主播,幸运的则晋升为拥有海量粉丝的网红。这中间,甚至有些年轻人早早放弃学业,走上了直播之路,他们都幻想着有一天能像天佑或者牌牌琦一样,通过喊麦或者“社会摇”成为一线网红。

据新华网的职业意愿调查显示, 95 后中54%的人希望能够从事主播网红事业。

95 后与 00 后放弃了学习做主播玩短视频,太多的年轻人投入网红大军。因为缺乏对社会及人伦道德的基本认知,年轻着主播德行与修养的缺失,已成为新晋年轻网红最大的短板。

相关文章

相关热点

查看更多