百度云携手麦飞科技 数据为肥共推“智慧农业”建设

2018-09-07 14:14 稿源:用户投稿  0条评论

日前,2018 ABC SUMMIT百度云智峰会召开。大会现场,百度云正式发布ABC3.0。以打造最落地的A、最安全的B、最先进的C为纲,精进更强能力,基于百度大脑3. 0 核心技术底蕴,对外全面开放多模态深度语义理解等110+业内最强AI能力;完善更多功能,引领端云一体化趋势,首推智能边缘、云端全功能AI芯片、最安全的存储等最新产品及解决方案;驱动更多行业,开启全产业智变引擎,深入金融、零售、制造、交通、机器人和农业等,行业版图持续扩张,智能化变革永不止息。

百度作为国内首家人工智能企业,在人工智能、云计算、大数据等领域技术全球领先,并积极推进ABC战略农业等领域的落地。麦飞科技则是一家拥有国际化技术背景、互联网基因、专注于智慧农业领域的AI大数据企业,在田块尺度内作物长势与病虫害监测业务化技术、专业化产品、行业大数据挖掘和业务模式上深耕已久。对技术的共同热爱,以及对技术引领农业智能变革的共同责任感,让百度和麦飞“惺惺相惜”,双方的合作将加速“数字中国”在农业领域的落地。

数据为肥 打造连接、理解、唤醒一体的智慧农业

长期以来,农业在我国的产业结构中占有重要地位。但在城镇化运动开展,人地关系日益趋紧的今天,农户为主体生产单元的模式使农业长期面临分散化的局面,缺乏连接、缺乏协同、缺乏感知成为函待破局的痛点。技术素养的缺乏使得当前农业发展过度依赖于人的经验,数据收集匮乏,农艺传承面临断代风险,传统农业急需一场系统性改造。

2018 年,麦飞科技使用百度云边缘计算架构实现了麦视监测机上的机上处理算法,提高监测效率,不用经过云端处理,直接在监测机飞行业务中实时生成病虫害监测图。极大地提高了“麦视探针”的计算处理能力。借助百度云构建的BIE-IoT智能边缘计算物联网链路,同时实现多监测机的算法同步更新。

麦飞科技为百度云智能边缘计算提供农业领域的落地场景,双方还将在智能边缘计算硬件领域展开更深入的合作。麦飞科技为全球农业种植者提供精准科学化服务解决方案,更好地协助种植者提高生产效率,实现可持续性生产方式,为优质的农业产品护航,致力打造农业科学种植认证标准体系,守护全球消费者健康安全。百度云作为ABC技术后盾,将为麦飞的“一揽子计划”提供百度技术助力。

经验主导 转向数据主导 ABC推动农业智变

ABC推动农业供给端的变革,更大的意义在于农业由经验主导向数据主导的转变。几千年来,农耕文明让人们沉淀了大量的生产经验,而通过智能化手段,可以将人的经验传递给机器;另一方面,大量的地块数据、气象数据、作物生长数据为ABC的实践提供了丰厚的数据土壤和场景。通过数据挖掘,可以发现新的生产规律和农业商品优化的新空间。

目前,百度云在网络层、数据层、云能力层、应用层等方面建立了完整的智慧农业解决方案体系。基于物联网络搭建云上农田,通过数据分析手段挖掘作物生长规律,配置作物成长环境参数的安全范围;在农业设备管理上,通过设备网络化实现设备联网联运,通过设备服务化保障设备全生命周期管理,通过设备智能化实现预测性维保,确保持续生产。

在智慧农业实践中,数据首次成为农业生产的重要原料。百度云与麦飞科技的合作正是传统农业由数字化向智能化升级的一次前沿实践。未来,随着农业知识的不断沉淀与挖掘,百度云将继续深耕农业生产、管理等环节,真正让ABC的智慧种子在田间生根发芽。(作者:陈蕊)


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多