擅自删差评被罚 电子商务法严禁刷好评等网购乱象

2018-09-04 16:00 稿源:站长之家用户投稿  0条评论

擅自删差评被罚始末 被罚多少钱?   电商“刷好评”怎么管?擅自删差评还可行否?“大数据杀熟”现象怎样禁止?网购假货谁负责?据扬子晚报消息,近日我国电商领域首部综合性法律《电子商务法》表决通过,并将于 2019 年 1 月 1 日正式施行。

据悉,该法规主要针对电商平台存在的“刷好评、删差评、大数据杀熟、网购假货”等问题,出台相关规范,以保护消费者权利。如若出现上述情况,平台未尽到审核义务造成经营者侵害消费者合法权益的,最高将被罚 200 万。

此外,电商平台卖家的行为也被纳入规范管理。电子商务法规定:卖家不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供的服务的评价。为保障消费者知情权,“刷好评”也被严禁。违反规定者,最高将被罚 50 万。

对于双十一快递拥堵的情况,《电子商务法》也做出了明确规定:电子商务经营者应当按照承诺或者与消费者约定的方式、时限向消费者交付商品或者服务,并承担商品运输中的风险和责任。消费者另行选择快递物流服务提供者的除外。

值得注意的是,新法实施后,不仅包括电商平台经营者、平台内经营者等,就连微商和越来越多的“网红”销售也将被纳入电商范畴。电子商务法明确规定:电子商务平台经营者应当根据商品或者服务的价格、销量、信用等以多种方式向消费者显示商品或者服务的搜索结果;对于竞价排名的商品或者服务,应当显著标明“广告”。

扩展阅读:

删一个差评要价 8888 元!网店卖家遭恶意差评勒索上万后报警

难以杜绝的职业差评:买家越相信,他们越赚钱

擅自删差评被罚 50 万!《电子商务法》明年 1 月 1 日正式施行


有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多