猫眼招股书攻略:这家互联网公司如何“闯”进娱乐圈?

2018-09-04 10:29 稿源:深响  0条评论

泛娱乐综合平台

如今,猫眼进入到第四阶段——综合性的互联网娱乐服务平台。

招股书信息显示,目前猫眼业务主要由四部分构成:在线娱乐票务服务;娱乐内容服务;娱乐电商服务;广告服务及其他。

其中在线娱乐票务服务是猫眼的“根据地”,具体又包括了电影票务、用户体验、影院赋能服务、电影票务安排等方面。

宣发电影、出品电影,成了猫眼的常规动作。

据招股书介绍,作为联合出品方,猫眼不仅投资出品,也利用大数据分析能力、 行业洞见及丰富的电影宣发经验,在整个制作过程(包括创意、选角、拍摄、后期制作)中为制作团队提供基于市场导向的建议。

(数据来源:猫眼招股书)

而猫眼的想象力绝不仅限于电影。

以今年暑期档为例,猫眼不仅为《我不是药神》、《邪不压正》等热门大片提供营销服务,还为《归去来》、《延禧攻略》等热门剧集,以及偶像养成节目《创造101》提供了数据支持和专业化的营销服务。

除了电影、剧集、综艺之外,猫眼同样也在发力演出票务、展览等现场娱乐服务领域。 2017 年猫眼正式进入演出市场,成立猫眼演出事业部,迄今已经是国内第二大在线现场娱乐票务平台。

今年 8 月,猫眼娱乐旗下演出业务“猫眼演出”作为 2018 张学友“学友·经典世界巡回演唱会”东莞站票务总代理,通过微信、美团等流量入口结合线下内容分发渠道,演唱会线上预售 1 小时即破千万。

多元化的商业模式丰富了猫眼的收入来源。

细看招股书披露的猫眼最近 3 年财务数据,你会发现猫眼的潜力很大:

根据招股书显示,其 2018 年上半年营业收入相比较 2017 年同期增长103.50%,达到18. 95 亿元人民币,其中网上电影票务业务增长90.99%,占总收入比例为61%。另外,娱乐内容服务业务增长迅速,其 2018 年上半年业务相比较 2017 年同期增长137.85%,达到5. 61 亿元,占总收入比例高达30%。

另外,公司营运亏损率从 2016 年的-218%下降到 2018 年的-3%,而净亏损率则同样从 2016 年的217%下降到 2018 年的3%。公司营运亏损率以及净亏损率在报告期内呈现大幅下降趋势。同时,公司毛利率始终保持在较高水平,在报告期内始终保持在50%以上。

不过,对于资本市场来说,光看这些细节数字和业务,还不能给猫眼以合理估值。

猫眼的创新性非常大,在全球范围内并无直接对标对象。而中国娱乐产业发展速度也是超过了美国。

猫眼正站在一条快车道上。

根据招股书,中国娱乐市场的市场规模在 2017 年已经达到了人民币 12830 亿元,成为仅次于美国的第二大娱乐市场,并且增长趋势还在继续。艾瑞报告显示中国娱乐市场将于 2022 年近一步增长到 32175 亿元人民币的规模,相当于从 2017 年起按复合年增长率20.2%的速度增长,远超国际水平。

要知道,根据普华永道娱乐产业2017- 2021 报告,全球娱乐及媒体行业复合增长率仅为4.2%。

(图片来自猫眼招股书)

单看电影行业,中国电影市场规模已经位居世界第二,该市场从 2012 年到 2017 年以29.2%的复合年增长率增长,市场规模达到 761 亿元人民币,且预期将以20.7%的复合年增长率进一步增长到 2022 年的 1945 亿元人民币。今年春节七天综合票房 58 亿元人民币,这直接让中国 2018 年一季度的票房首次超过了美国。

按票房预计,中国将于 2019 年超越美国,成为最大的电影市场。同时,优质国产电影数量增多、银幕等基础设施发展、电影市场收入来源多元化等因素也将促进中国电影市场的发展。

(图片来自猫眼招股书)

更不用说其他娱乐场景了:

根据艾瑞报告,包括演唱会、现场演出、展会及体育赛事在内的现场娱乐市场已从 2012 年的 430 亿元人民币规模增至 2017 年的 846 亿元,并预期将按25.2%的复合年增长率增长到 2022 年的 2602 亿元人民币。消费升级、消费能力上升以及现场娱乐种类多元化推动了娱乐活动需求的上升。

而电视剧、网剧、网络大电影、综艺节目的市场则从 2012 年的 575 亿元增至 2017 年的 1390 亿元,并预计在 2022 年达到 2823 亿元。

水大鱼大,中国的娱乐行业正处于高速发展的黄金阶段,一头“闯”进娱乐圈的猫眼自然也是未来可期了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多